Найти тему

"Сахарное" лицо: о том, как сахар крадёт нашу молодость

Все мы немного сладкоежки. А некоторые - очень даже много. Ничего хорошего в этом нет, потому что учёными установлена прямая зависимость между постоянным уровнем сахара в крови и возрастными изменениями кожи.

Каждые 180 г глюкозы на литр крови заставляют нас выглядеть на пять лет старше.

У врачей появился даже такой термин: "сахарное лицо".

В настоящее время выделяют три основных механизма старения:

  • фотостарение - связано с ультрафиолетовым облучением;
  • гликостарение - связано с сахаром;
  • хроностарение - связано с возрастом, генетически предопределённый процесс.

Главный из этих механизмов - фотостарение, затем следует гликостарение, а возраст лишь на третьем месте.

Про коллаген

Клетки тела находятся в т.н. межклеточном матриксе, который:

  • обеспечивает полноценное взаимодействие клеток между собой;
  • служит связующим звеном между ними;
  • создает поддерживающий каркас для органов;
  • регулирует водно-солевой обмен.

Коллаген - основа этого межклеточного матрикса. Это белок, причём очень важный: фактически он составляет основу всей соединительной ткани организма. Именно он придаёт коже упругость и прочность, да и не только коже, но и сухожилиям, связкам, костям. Он составляет примерно 30% всей массы тела.

Что касается кожи, то волокна коллагена, как пружинный матрас, поддерживают кожу и делают её упругой:

Коллаген делает кожу упругой.
Коллаген делает кожу упругой.

Не зря же его называют "белком молодости". И происходящие именно с коллагеном изменения приводят к появлению морщин.

Наличие большого количества рафинированных углеводов в рационе приводит к тому, что в результате процесса гликирования молекулы сахара связываются с молекулами коллагена, образуя склеенные молекулы.

Как гликирование влияет на кожу.
Как гликирование влияет на кожу.

Избыток молекул сахара сшивает между собой белковые волокна коллагена: "поджаривает ткань изнутри" - именно так описывают механизм гликирования доктора.

Впервые гликирование описал французский врач Луи Камилл Майяр ещё в 1912: это последовательность реакций между сахарами и белком при участии кислорода и тепла. Это приводит к нарушению структуры молекул белка и потере им способности выполнять свои функции. И это действительно похоже на "поджаривание" тканей изнутри.

Гликирование проходит в организме постоянно, с самого рождения, и от того, насколько интенсивно проходит этот процесс, напрямую зависит состояние здоровья и биологический возраст человека. В норме его скорость такова, что конечные продукты гликирования успевают выводиться из организма. Однако у большинства из нас уровень гликирования высок и разрушителен.

Конечные продукты гликирования меняют цвет кожи, делают её более дряблой, появляется сеточка мелких морщин, пигментные пятна, тёмные круги под глазами, общий усталый вид. Пропадает здоровый блеск и упругость кожи. Это и есть "сахарное лицо".

-3

Сахар крадёт нашу молодость!

И никакие анти-возрастные средства ухода за кожей нам не помогут, если мы едим много сахара, утверждают учёные.

Можно ли как-то затормозить процесс гликирования? Да, можно, обнадёживают нас они же. Простой отказ от сахара даёт прекрасный эффект. У тех, кто существенно меняет своё питание, кожа светлеет и разглаживается очень быстро. А употребление свежих овощей омолаживает кожу гораздо эффективнее самой дорогой косметики.

Вы заметили, что все самые эффективные советы всегда очень просты. Так и в этом вопросе:

  • свести к минимуму или вовсе исключить из своего рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, сладкие фруктовые соки);
  • минимизировать употребление сильно зажаренных или запечёных до румяной корочки блюд (процесс гликирования происходит тогда не в организме, а в процессе приготовления пищи);
  • больше двигаться;
  • наладить режим сна.

Для того, чтобы определить уровень гликирования, нужно сдать анализы на инсулинорезистентность и гликированный гемоглобин.

Итак, сокращаем потребление рафинированных углеводов и добавляем в свой рацион побольше свежих овощей, чтобы замедлить процессы старения.

Это особенно актуально в свете грядущих новогодних застолий. Поэтому, садясь за уставленный всякой сладкой вкуснятиной стол, напоминаем себе:

Меньше сахара — меньше морщин!

------------------

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, если вам интересно!

Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":

Все публикации канала по рубрикам

О моих книгах: