Все мы немного сладкоежки. А некоторые - очень даже много. Ничего хорошего в этом нет, потому что учёными установлена прямая зависимость между постоянным уровнем сахара в крови и возрастными изменениями кожи.
Каждые 180 г глюкозы на литр крови заставляют нас выглядеть на пять лет старше.
У врачей появился даже такой термин: "сахарное лицо".
В настоящее время выделяют три основных механизма старения:
- фотостарение - связано с ультрафиолетовым облучением;
- гликостарение - связано с сахаром;
- хроностарение - связано с возрастом, генетически предопределённый процесс.
Главный из этих механизмов - фотостарение, затем следует гликостарение, а возраст лишь на третьем месте.
Про коллаген
Клетки тела находятся в т.н. межклеточном матриксе, который:
- обеспечивает полноценное взаимодействие клеток между собой;
- служит связующим звеном между ними;
- создает поддерживающий каркас для органов;
- регулирует водно-солевой обмен.
Коллаген - основа этого межклеточного матрикса. Это белок, причём очень важный: фактически он составляет основу всей соединительной ткани организма. Именно он придаёт коже упругость и прочность, да и не только коже, но и сухожилиям, связкам, костям. Он составляет примерно 30% всей массы тела.
Что касается кожи, то волокна коллагена, как пружинный матрас, поддерживают кожу и делают её упругой:
Не зря же его называют "белком молодости". И происходящие именно с коллагеном изменения приводят к появлению морщин.
Наличие большого количества рафинированных углеводов в рационе приводит к тому, что в результате процесса гликирования молекулы сахара связываются с молекулами коллагена, образуя склеенные молекулы.
Избыток молекул сахара сшивает между собой белковые волокна коллагена: "поджаривает ткань изнутри" - именно так описывают механизм гликирования доктора.
Впервые гликирование описал французский врач Луи Камилл Майяр ещё в 1912: это последовательность реакций между сахарами и белком при участии кислорода и тепла. Это приводит к нарушению структуры молекул белка и потере им способности выполнять свои функции. И это действительно похоже на "поджаривание" тканей изнутри.
Гликирование проходит в организме постоянно, с самого рождения, и от того, насколько интенсивно проходит этот процесс, напрямую зависит состояние здоровья и биологический возраст человека. В норме его скорость такова, что конечные продукты гликирования успевают выводиться из организма. Однако у большинства из нас уровень гликирования высок и разрушителен.
Конечные продукты гликирования меняют цвет кожи, делают её более дряблой, появляется сеточка мелких морщин, пигментные пятна, тёмные круги под глазами, общий усталый вид. Пропадает здоровый блеск и упругость кожи. Это и есть "сахарное лицо".
Сахар крадёт нашу молодость!
И никакие анти-возрастные средства ухода за кожей нам не помогут, если мы едим много сахара, утверждают учёные.
Можно ли как-то затормозить процесс гликирования? Да, можно, обнадёживают нас они же. Простой отказ от сахара даёт прекрасный эффект. У тех, кто существенно меняет своё питание, кожа светлеет и разглаживается очень быстро. А употребление свежих овощей омолаживает кожу гораздо эффективнее самой дорогой косметики.
Вы заметили, что все самые эффективные советы всегда очень просты. Так и в этом вопросе:
- свести к минимуму или вовсе исключить из своего рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, сладкие фруктовые соки);
- минимизировать употребление сильно зажаренных или запечёных до румяной корочки блюд (процесс гликирования происходит тогда не в организме, а в процессе приготовления пищи);
- больше двигаться;
- наладить режим сна.
Для того, чтобы определить уровень гликирования, нужно сдать анализы на инсулинорезистентность и гликированный гемоглобин.
Итак, сокращаем потребление рафинированных углеводов и добавляем в свой рацион побольше свежих овощей, чтобы замедлить процессы старения.
Это особенно актуально в свете грядущих новогодних застолий. Поэтому, садясь за уставленный всякой сладкой вкуснятиной стол, напоминаем себе:
Меньше сахара — меньше морщин!
------------------
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, если вам интересно!
Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":
Все публикации канала по рубрикам
О моих книгах: