Найти тему
mos.sm.news

Какой десерт выбрать к Новогоднему столу - традиции и модные веяния

Какие блюда считаются классическими для новогоднего стола: оливье, жареная курица, бутерброды или тарталетки с икрой, заливное, мандарины. А как на счет десертов?

Безусловно, на праздничном столе торт порой одно из самых желанных блюд. Но в новогоднюю ночь, когда стол буквально ломится от количества закусок, которые потом еще 1 января лежат на столе заветренные, вряд ли кто-то вспомнит о сладком. Но несмотря на это, люди ежегодно готовят или заказывают торты к новогоднему пиршеству.

Чаще всего их делают в виде какого-то символа Нового года: елка, рождественский венок, носок, или восточные символы.

“В основном все заказывают торты с рисунками тигра или изделия рыжего цвета. Сейчас везде идет тренд на минимализм, поэтому и десерты стараются не нагружать декором. Например, уже не модно делать торты с шоколадными подтеками и покупными шоколадками”, - рассказала кондитер Анастасия Шишкина.

В разных странах на Рождество и Новый год есть свои традиционные рецепты. Например, в Британии готовят фруктовый бисквит со специями и размоченными фруктами, начиняют его вареньем, марципаном или сахаром, сверху покрывают глазурью. В Америке на Рождество готовят яблочный пирог, а во Франции - рождественское полено или по простому шоколадный рулет.

-2

В России нет традиционного новогоднего десерта. Например, во времена СССР обеспеченные семьи могли себе позволить купить торт “Наполеон”, который считался одним из самых дорогих тортов. Среди обычных москвичей были популярны птичье молоко, медовик и киевский торт. Сейчас же выбора намного больше, а торты стали доступнее. У москвичей самая популярная начинка - морковный торт с карамелью и сникерс.

Чтобы не перегружать свой стол обильными и жирными тортами, можно приготовить что-то полегче, например сделать шоколадные бомбочки с зефиром, макарони или имбирные пряники. Большую популярность сейчас набирают различные напитки с топпингами, например какао с шоколадом или карамелью.

-3

Специально для нашего канала кондитер Анастасия Шишкина поделилась своим фирменным рецептом домашней карамели.

Ингредиенты:

сахар - 100 гр.

вода - 25 гр.

сливочное масло 82,5% - 25 гр.

сливки - 100 гр.

Воду с сахаром надо растопить до полного растворения сахара. Смесь должна приобрести янтарный цвет. В нее надо влить теплые сливки и активно перемешать венчиком. (Все начнет шипеть). Добавить сливочное масло и снять с плиты. Массу лучше пробить блендером. Готовую карамель надо охладить до комнатной температуры.

Еда
6,93 млн интересуются