Многим хозяйкам знакомо чувство раздражения, когда жаришь или запекаешь рыбу, а она прилипает к сковороде или противню. Приходится каждый раз отдирать продукт от поверхности, из-за чего блюдо получается обшарпанным, а посуда грязной – такого и врагу не пожелаешь! Но не переживайте: с нашими советами вы навсегда забудете о прилипающей при готовке рыбе.
Если рыба прилипает к сковороде
Пожалуй, самый базовый способ приготовить рыбу, известный людям с древности, – это обжарить её. Но даже в 21 веке никто не застрахован от проблемы прилипания рыбы к поверхности сковороды. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько простых правил:
- Панировка. Перед обжариванием обваляйте рыбу в муке. Вместо муки можно обмакнуть её в яичный белок или обвалять в сахаре и соли в равных пропорциях (только не переборщите). Если вы выбрали вариант с сахаром и солью, оставьте рыбу на 5 минут, чтобы дать ей пропитаться
- Сковорода. До того, как вылить на сковороду масло, натрите её кусочком свежего имбиря. Если у вас нет под рукой имбиря, влейте растительное масло и добавьте в него щепотку сахара
- Бумага. Выложите рыбу на пергамент для обжаривания, чтобы наверняка предотвратить прилипание к сковороде
- Температура. Жарьте на раскалённой сковороде, предварительно нагрев её. Рекомендуем обжаривать на среднем огне. На сильном рыба может сгореть снаружи и остаться сырой внутри, а на медленном огне скорее получится тушёное, а не жареное блюдо
Если следовать этим советам, рыба не будет приставать к сковороде. Но как быть, если вы решили приготовить её в духовке?
Если рыба прилипает к противню
Для запечённой рыбы тоже есть свои хитрости:
- Подстилка. Как и в случае с обжариванием, мы рекомендуем не класть рыбу непосредственно на противень, а подстелить бумагу для запекания или же использовать пакет для запекания. О преимуществах этих способов перед привычной для многих фольгой читайте в нашей статье
- Подушка. Довольно распространённый способ приготовления рыбы – на так называемой подушке из лука, картофеля или других овощей. Выложите нарезанные овощи на противень, а уже поверх них кладите рыбу. Это предотвратит прилипание, а заодно придаст блюду вкус и сэкономит время на приготовление гарнира
Как видите, спасти рыбу от прилипания к противню совсем не трудно. А чтобы блюдо точно получилось вкусным, выбирайте качественную рыбу из широкого ассортимента нашего интернет-магазина fish2o.ru.