Традиционное блюдо на Новый год или любые другие праздники — селёдка под шубой. Вкусный салатик к которому уже все давно привыкли. Продукты недорогие, готовится быстро, всегда получается сочный и нежный. Ингредиенты можно заменять и получить новый вкус. Вот и форму подачи можно заменить и получится как бы новое блюдо, но со старым, привычным вкусом. Салат в круглой тарелке, в селёдочницей, квадратный из формы, а теперь уже отошли от классики и сделали в рулете. Это оригинально и свежо.
Селедка под шубой рулетом
Рулет из сельди под шубой, рецепт которого я сегодня приготовила не отличается сложностью. Набор продуктов привычный: свекла, морковь, картошка, сельдь, яйца и майонез. Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.
Сельдь под шубой перед подачей должна настояться 5-6 часов в холодильнике. Поэтому начинать приготовление надо заранее до мероприятия.
Процесс приготовления:
Все овощи желательно отварить заранее, чтобы они успели хорошо охладиться. Картофель и морковь отварить в кожуре, свеклу — отдельно (чтобы не потеряла цвет, при варке добавить колпачок столового уксуса в воду). Отварить яйца. Остывшие овощи очистить и измельчить на мелкой терке — каждый ингредиент в отдельную миску. Можно измельчить зелёный лук и потом завернуть его в один из слоев.
Если сельдь целиком, то ее необходимо почистить, филировать, убрать максимально все косточки, а затем нарезать крупным кубиком. Если добавлять репчатый лук в салат, то его надо нашинковать мелко, ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь, после чего замариновать с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 колпачка уксуса 9%.
Формирование рулета.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию рулета. На доске надо расстелить отрезок пищевой пленки длиной примерно 40 см., можно даже несколько отрезков в зависимости от толщины рулета. Пусть пленки будет даже побольше, чтобы удобнее было скручивать.
Слои рулета «Селёдка под шубой».
Тертую свеклу слегка отжать через марлю, можно через сито дать ей стечь(если этого не сделать, то салат получится излишне водянистым и его будет сложно нарезать), а затем свеклу выложить ровным слоем, столовой ложкой или вилкой придавая форму прямоугольника. Еще одним отрезом пищевой пленки сверху накрыть слой свеклы и разровнять ее руками. Затем снять пленку. Аналогичную процедуру советую повторять после каждого слоя, тогда все они получатся ровными. Также каждый овощной слой нужно промазать майонезом и слегка подсолить, чтобы салат не получился пресным.
Далее выложить ровным слоем картофель по периметру отступив немного от краев, промазать майонезом, так как именно этот слой сложнее всего пропитывается. Майонез размазать ложкой, а затем уплотнить картофельный слой через пленку, чуточку посолить.
Следующий слой — морковный, чуть тоньше предыдущего. Смазать небольшим количеством майонезного соуса, слегка утрамбовать через пленку.
Если добавлять лук, то его необходимо тщательно отжать от жидкости и посыпать хаотично поверх картошки. По центру выложить ровной полосой кусочки селедки.
Остаётся самое главное — сформировать рулет. Для этого надо приподнять один край пищевой пленки, затем второй и аккуратно завернуть рыбу с овощами таким образом, чтобы выступающие слои свеклы соединились внахлест. Прижать края и снова завернуть весь рулет в пленку. Получившийся салат «Селедка под шубой» рулетом положить на тарелку швом вниз и отправить на 5-6 часов в холодильник для настаивания.
Перед подачей останется снять пленку, подравнять концы рулета и украсить по своему вкусу.
Селедка под шубой рулетом на сайте
Красотадлявсех.рф