Сегодня мы снова вернёмся к знакомой всем Циле и к её фирменному новогоднему, а, скорее, просто праздничному блюду, которое она, конечно же, не называла никакими "пиццами", а именовала так: "смотри сюдой , девка"... Пиццами их обозвали много лет позже мои друзья итальянцы.
Синенькие, а равно огурцы, Циля запасала на зиму незамысловатым способом. Она растапливала свечки (толстые, кухонные), затем окунала в них баклажан или огурец, остужала и подвешивала в прохладной кладовке в чулках, вышедших из строя. Зато зимой, в канун праздника, Циля быстро освобождала один чулок с баклажанами, окунала их в тазик с кипятком и насухо протирала вафельным полотенцем. Получались как новенькие. Кстати, салаты со свежими огурцами у неё тоже на Новый Год были...
Дальше сам рецепт от неё:
- Отэ-то (баклажан) режешь на скибочки по диагонали или кружанчиками полтора-два сантиметра. Посыпаешь каменной солью и даёшь пописять.
- Берошь старую бабушкину сковородку, лучше чугунную, льёшь на неё постное масло. Тут какое любишь - с жареных семачек, или с сырых, но лизни, шоб не горчило. Масло греешь на сильном огне 3-4 столовых ложки и коротко по одной-две минуты с каждой стороны обжариваешь кружки синих, чтоб успели покраснеть. Выкладываешь на полотенца (тока не то, шо у тебя в воске).
- После этого в другой сковороде средних размеров нагреваешь полторы столовых ложки магазинного масла и на средне-сильном огне обжариваешь в течение 4-5 минут морковь, сельдерей и лук, пока не станут мягкими. Перекладываешь в тарелку.
- Нагреваешь духовку до 180 градусов. Ой, она как у мине на этой цифре закисла, так и не вертится. Слушай, так удобно, скажу я тебе!
- Теперь готовишь подливу. Для этого в той же сковороде нагреваешь на среднем огне чуток магазинного масла и обжариваешь в нем чеснок не более 30-40 секунд. Уменьшаешь огонь до средне-слабого и выкладываешь в него помидоры (зимой квашенки без шкуры и отжатые от сока, летом свежие, но тоже без шкуры и семян), тимьян и розмарин, перцы и зелень и готовишь 4-5 минут. В конце солишь и перчишь по вкусу. Усё. С подливой финита..
- Накрываешь фольгой противень и смазываешь постным маслом. Щедрость тут проявлять не надо, оно и так всё не пристанет. Выкладываешь на фольгу обжаренные кружки баклажанов, кладёшь ложечкой сверху на каждый кружок немного подливы, посыпаешь овощами, большей частью зелени, а также смесью хорошего твёрдого сыра и мягонького, типа домашнего овечьего, шо с базара. Отправляешь в духовку на 6-7 минут, пока не расплавится сыр.
- Посыпаешь остатками зелени и павой несёшь всё это до гостей.
Я сейчас, друзья, напишу раскладку, но, признаюсь честно. Оливковое масло мне сейчас проще купить чем 2 вида рыночного (дешевле), а сыры я выбрала пармезан и моцареллу, как в классической пицце. Опять же по причине трудной доступности домашних овечьих сыров... Мне уже не получится угостить Цилю, но, уверена, она бы одобрила...
3 средних баклажана (порезать на кружки толщиной до 2-1,5 см)
1 большой сладкий перец (очистить от семян, нарезать маленькими кубиками)
3 средних стебля сельдерея (нарезать маленькими кубиками)
1 крупная головка лука (нарезать маленькими кубиками)
1 маленький пучок базилика (листья отделить, тщательно измельчить)
1 маленький пучок петрушки (листья отделить, тщательно измельчить)
Треть стакана тертой моцареллы
Треть стакана мелко натертого пармезана
Оливковое масло
Морская или каменная, или кошерная соль
Ингредиенты для подливки:
4-5 средних помидоров (летние очистить от шкурки, удалить семена и внутренности; в отсутствие свежих помидор можно их заменить консервированными, отжать и порубить
3 крупных зубчика чеснока (очистить от шкурки, подавить лезвием ножа и грубо измельчить)
1 столовая ложка свежих листиков тимьяна
1 чайная ложка хорошо измельченных листиков розмарина
Морская соль
Пол чайной ложки смеси перцев горошком (крупно подробить в ступе)
2-3 столовых ложки постного масла