Мигрант из Южной Америки
Родина картофеля — Южная Америка. Здесь и сегодня прорастает множество его дикорастущих видов. Окультуривание картофеля началось на территории современных Чили, Перу и Боливии, где уже примерно 5 тысяч лет назад появились одомашненные варианты этого растения.
У индейцев Южной Америки картофель был не просто пищей, а объектом духовного, ритуального и религиозного поклонения. В культуре древних инков периодом варки картофеля измеряли время. Они говорили «не прошло три часа», а «можно было три раза приготовить картофель».
В Европу (в Испанию) картофель из Перу завез в 1551 году Сьеса де Леон. В 1571 году картофель впервые упоминается как купленный товар в монастырских записях. То есть за 20 лет картофель уже частично вошел в рацион испанцев.
Из украшений двора — к основе стола
Но не все было так безоблачно и хорошо. В Европе картофель прижился не сразу. Люди вместо корнеплодов по незнанию ели плоды цветов картофеля и травились, бывало — целыми деревнями. В итоге почти 150 лет к картофелю в Европе крестьяне были настроены враждебно.
Поэтому, например, во Франции картофель долгое время выращивали в оранжереях, как цветок. Французский король Людовик XVI ввел при своем дворе моду крепить цветок картофеля к петлицам камзола. Другая венценосная особа Франции королева Мария Антуанетта картофельные цветки вплетала в прически.
В 2021 году исполнилось 470 лет появлению в Европе картофеля. Сегодня без него трудно представить европейскую кухню, но знаете ли вы, что на «завоевание» Старого Света картошке потребовалось больше двух веков.
Но постепенно к XVII веку картофель из Испании распространился по всей Европе. Он пришел в Нидерланды, Францию, Австрию, в немецкие и швейцарские земли, где получил свое современное название — «картофель». Итальянское название «tartufo», «tartufolo» — «трюфель», попав в немецкий язык, исказилось до «Kartoffel».
К 1800-м годам картофель прочно вошел в рацион европейцев — его наконец научились правильно выращивать и употреблять в пищу. Благодаря полезным свойствам картофеля в Европе была решена проблема цинги. В Ирландии картофель стал настолько важной культурой, что неурожай и последовавший за ним голод в середине XIX века стал причиной массового переселения ирландцев в США.
Первым описал полезные свойства картофеля и стал его популяризатором французский придворный агроном и фармацевт Антуан Огюст Пармантье. Во второй половине XVIII века вышли научные работы Пармантье от пользе картофеля, после которых в ряде стран (Англия, Франция, Германия) посадка картофеля стала делом государственной важности и поощрялась властью.
От Петра до Николая
В России появление картофеля связано с Петром I. Император завез клубни из Европы, но и в России эта сельхозкультура приживалась и входила в рацион еще более 150 лет — вплоть до конца правления Николая I. На то было немало причин:
— Картофелю пришлось повсеместно конкурировать с привычной русским репой;
— как и в Европе, в России крестьяне долго не могли понять, как правильно выращивать и употреблять в пищу картофель;
— картофель заставляли сажать на самых лучших полях и угодьях, вытесняя оттуда пшеницу, что вызывало отторжение у земледельцев;
— неофициальная и скрытая позиция церкви, объявившая картофель «чертовым яблоком».
Власть насильно заставляла крестьян сажать и употреблять в пищу картофель, что в итоге в 1820—1830-е годы даже вылилось в ряд «картофельных» бунтов.
Примечательная история связана с прадедом поэта Александра Пушкина, Абрамом Ганнибалом. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила знакомому с этой культурой Ганнибалу заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала стала первым местом в России, где появились первые картофельные плантации.
С 1835 года каждая крестьянская семья в России должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля в каждой губернии отсылалась в Санкт-Петербург.
Кстати
Сегодня мировым лидером по выращиванию картофеля является Китай, второе место — у Индии. Россия — третья. Украина на четвертом месте. По производству картофеля на душу населения безусловный мировой лидер — Беларусь, но если брать просто объем производства, то Беларусь в мировом рейтинге только одиннадцатая.
Полюбить картофель русским людям помогли голодные годы. В неурожай пшеницы людям стали выдавать картофель. Есть было все равно нечего, и постепенно русский человек привыкал к «земляному яблоку». При этом столь популярный сегодня «картофель по-деревенски» (запеченный в кожуре) — довольно позднее изобретение. Изначально в России картошку просто варили или запекали в золе.
Польза и вред картошки
Картофель — четвертая в мире по популярности пищевая культура. Впереди только рис, пшеница и кукуруза.
Главная ценность картофеля — его сытность, обеспечиваемая высоким содержанием углеводов. Употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.
Также картофель содержит в себе разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них — укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин, клетчатка, витамины С и В6, фосфор, железо, кальций, цинк и магний. Все, что содержится в картофеле, вносит свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани.
У картофеля есть 4 класса:
— группа А — не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
— группа В — плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
— группа С — сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
— группа D — очень быстро разваривается, хорош для пюре.
Среди химических элементов в составе картофеля следует упомянуть холин. Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.
Также картошку классифицируют по цвету кожуры:
— Белые сорта. Содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
— Красные сорта. Богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
— Желтые сорта. Богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.
В сыром овоще присутствует фолиевая кислота, которая является незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК, предотвращает мутации в клетках ДНК и препятствует образованию раковых опухолей в организме.
Подытожив полезные свойства картофеля, следует отметить, что белки, содержащиеся в овоще, содержат практически все необходимые человеку аминокислоты.
При этом картофель фри и чипсы вредны абсолютно любому человеку. Также картофель в любом своем виде вреден людям с диабетом, нарушениями работы сердца, больными сосудами, дисфункцией печени или поджелудочной железы.
Рецепт на закуску
Как легко приготовить картофель по-деревенски?
Многие хозяйки сталкивались с тем, что при запекании в духовке картофель горит раньше, чем запекается. Избежать этого поможет простая хитрость.
Разрезав картофель для запекания, промойте его, обсушите салфеткой и только потом посолите и убирайте в нагретую до 200 градусов духовку.
Так вы смоете со срезов выступивший крахмал и картошка будет запекаться, не пригорая на срезах.