Найти в Дзене
Загородный микс

12 продуктов питания, которые нельзя употреблять

Мы все время спешим. Современный ритм жизни далеко не всем позволяет правильно питаться.

12 глобальных ошибок в питании, от которых страдает все человечество.

1. Рис шлифованный.

Рис есть в рационе каждого. Кто-то ест его ежедневно, кто-то раз в неделю, а кто-то и реже.

Шлифованный рис практически не имеет витаминной ценности. Изобрели это чудо в Японии, в конце 19 века. Впервые японцы очистили рис от грубой оболочки, это улучшило его вкусовые качества. Поэтому считался такой рис элитным, и был доступен немногим.

яндекс картинки
яндекс картинки

И только спустя десятки лет после очистки, ученые занялись изучением такого риса.

Оказалось, что в 100 гр. очищенного риса на 85% меньше витамина В1, на 84% меньше витамина В3 и на 71% меньше витамина В2, чем в 100 гр. неочищенного.

Гликемический индекс очищенного риса резко возрастает. И если ежедневно питаться очищенным рисом, то диабет 2-го типа возрастает на 11%.

2. Белый хлеб.

Только в 20-м веке белый хлеб стал доступен для широких слоев населения. Такой хлеб выпекают из полностью очищенного зерна, в котором потеря клетчатки составляет 75%. При этом зерно теряет все полезные витамины и минералы, а калорийность возрастает на 60%.

яндекс картинки
яндекс картинки

3. Макароны из мягких сортов пшеницы.

Чаще всего производители макаронных изделий экономят и делают макароны из мягких сортов пшеницы.

В таких макаронах один только вред. Ничего кроме углеводов с высоким гликемическим индексом, быстрый набор веса и возможность заработать диабет 2-го типа, от такой еды не получишь.

яндекс картинки
яндекс картинки

В Италии с 60-х годов существует закон, запрещающий производить макароны не из твердых сортов пшеницы.

Твердые сорта пшеницы содержат много растительного белка и полезных для сердца веществ.

4. Трансжиры.

Впервые твердое масло из жидкого растительного получили во Франции в конце 19 века.

И уже в 20-м веке эта технология стала основной в получении маргаринов.

До 90-х годов никто и не задумывался о пользе или вреде трансжиров.

Но вдруг ученые обнаружили, что при твердении растительные жиры меняют свою структуру и превращаются в трансжиры. А те, в свою очередь, повышают уровень холестерина и способствуют ишемической болезни сердца. При постоянном употреблении трансжиров возможны самые печальные последствия.

И уже во многих странах Европы ( в Дании, Австрии, Норвегии) содержание трансжиров в продуктах не может быть более 2%.

В России хоть и есть закон, запрещающий бесконтрольное использование трансжиров, но судя по нашим продуктам, никто его не соблюдает.

5. Переработанное мясо.

Такой продукт стал повседневным на нашем столе. Мы уже не можем обойтись без полуфабрикатов, колбас и сосисок.

яндекс картинки
яндекс картинки

А между тем доказано, что частое употребление таких продуктов ведет к раку толстой кишки.

С 2015 года переработанное мясо внесено в официальный список канцерогенов.

6. Фастфуд.

Постоянное употребление фастфудов, так как это самый быстрый и относительно дешевый способ удовлетворить свои насущные потребности, приводит к неизбежным проблемам со здоровьем, и как следствие, к набору излишнего веса.

яндекс картинки
яндекс картинки

Этот продукт попал в нежелательный список благодаря своей калорийности, так же в нем присутствуют в основном углеводы быстрого типа - сахар, соль, трансжиры, и почти полностью отсутствует клетчатка.

А использование фритюра при 180 град. делает этот продукт канцерогеном.

7. Сахар.

Были времена, когда сахар был диковинным продуктом. Но сейчас это уже продукт не элиты, а скорее бедноты.

Сегодня сахар присутствует везде, даже в молоке.

яндекс картинки
яндекс картинки

Но организм человека так и не приспособился перерабатывать такое количество глюкозы, поэтому избыточное употребление сахара ведет все к тому же ожирению и провоцирует более серьезные заболевания.

Но тягу к сладкому можно побороть.

Вкусовые рецепторы человека каждые 14 дней обновляются. И если поставить себе цель и примерно 21 день стараться избегать привычных сладостей, то можно приучить свой организм к полезным и вкусным заменителям сахара.

Можно для начала заменить сахар фруктами. Но фруктов можно потреблять не более 200 гр. в день, если вы точно хотите изменить свои привычки.

Помогают изменить привычки и разгрузочные дни, например, банановые.

8. Газированные напитки.

Искусственную газировку изобрели в Англии в 18 веке, и для увеличения продаж, стали добавлять в нее сахар.

яндекс картинки
яндекс картинки

А теперь мы уже знаем, что употребление 1 стакана газировки в день ведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению и диабету.

9. Соль.

Прошло время соляных бунтов, теперь у нас ее переизбыток.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 2,3 мг натрия в сутки. Но потребляем мы соли намного больше. Производители любых продуктов не скупятся на соль, ведь это дешевый продукт, который помогает продлевать срок годности любых продуктов, а, благодаря свойству соли удерживать влагу, и увеличивать вес продукта за счет воды.

К чему ведет такое чрезмерное потребление соли, мы знаем - повышается давление, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний...

10. Консервы.

Это изобретение времен Первой Мировой войны так понравилось человечеству, что теперь консервы есть в любом доме.

Мы забыли, что консервы были изобретены на экстремальный случай, когда под рукой нет свежих продуктов.

яндекс картинки
яндекс картинки

В консервах нет ни витаминов, ни микроэлементов, а вот соль и сахар там в избытке.

11. Молочные продукты - глазированные сырки, творожные массы, йогурты с наполнителями, низкокалорийный творог, молочные десерты и т.п.

Вышеперечисленные продукты лучше совсем исключить из своего рациона.

яндекс картинки
яндекс картинки

Ничего кроме крахмала модифицированного, сахара, дрожжей и плесени в этих продуктах нет.

Нужно стараться употреблять только хорошие молочные жиры, например, творог 5%, сливочное масло 82,5%, йогурт натуральный, сыры натуральные в ограниченных количествах.

Многие из молочных продуктов, можно производить самим, в домашних условиях, например йогурт и творог.

12. Алкоголь.

ВОЗ выявила самую пьющую страну, и ей оказалась не Россия. Это Республика Молдова - когда-то наша территория.

А Россия лишь на 16 месте, нас опередили такие благополучные страны как Люксембург, Ирландия, Венгрия, Австрия, Франция, Чехия, Португалия, Бельгия...

Производители, пытаясь оправдать свой продукт, часто заказывают исследования, которые показывают, что умеренное употребление качественного алкоголя не вредит организму, а даже наоборот способствует укреплению.

яндекс картинки
яндекс картинки

Но на самом деле, этиловый спирт, попадая в организм, разлагаясь, выделяет уксусный альдегид, который является ядом.

Так что спирт полезен только в виде капель настоек различного растительного сырья, а так же растирок и компрессов.

Следите за своим питанием! Всем крепкого здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются