Найти тему

Бездумные траты перед новым годом и ломящиеся столы. Продумываю все заранее

Во сколько обойдется празднование Нового года?! Да, вот такой вопрос я хочу сегодня поднять. Давайте попробуем разобраться.

Новогодняя ночь таит в себе что-то волшебное и сказочное!.. С чего это вдруг я так решила?! Ну, как же?! Многие с умилением вспоминают звон хрустальных бокалов, аромат хвои и мандаринов и конечно же тазик оливье и красивое блюдо салата "Шуба" или "Сельдь под шубой"..! Да, не важно! Есть же в этом что-то этакое, волнующее душу...что-то с советским подтекстом! Чувствуете сразу праздником повеяло от таких воспоминаний и картинок в голове?!

А ведь тогда, во времена советского союза, Новый год был другим, каким-то настоящим и душевным. И хотя многие вспоминают дефицит продуктов, очереди за колбасой и горошком, но праздник ждали и любили. В чем причина?! Уже предвижу споры в комментариях по-поводу традиций в праздновании Нового года того времени, но не могу не отметить что народ был в том недалеком прошлом воспитан по другому! Нет, не родителями, а обществом и духом товарищества. Поэтому в гости приходили без приглашения, несли с собой тот самый тазик оливье, да при том еще и дома не забывали оставить такой же, ведь первого и второго января могут нагрянуть с визитом родственники и приятели. На новогоднее застолье могли копить весь год. Ну, а как же?! Ведь в этот день должно быть подано все самое лучшее!

Фото автора.
Фото автора.

А что сейчас?! В наше время прилавки каждого супермаркета в буквальном смысле ломятся от предлагаемого ассортимента. Качество предлагаемого товара иногда оставляет желать лучшего, но это другая история! Сейчас не об этом! Думаю, что вы и сами понимаете, праздник можно устроить в любой день года. В независимости от даты на календаре. При этом есть люди которые по-прежнему копят весь год и тратят баснословные суммы для закупки продуктов к новогодней ночи. Видимо, тут все-таки срабатывает тот самый инстинкт, оставшийся с советского времени. Правда тогда как таковых праздников особо и не было, а вот запретов и обязанностей у трудящихся было предостаточно.

Так уж повелось, что нам на подсознательном мышлении заложили - в новый год только на широкую ногу! А уж что потом будет после новогодних каникул никто и не задумывается!

Если честно, то очень сильно уважаю людей, которые не кичатся изобилием яств на новогоднем столе, а предпочитают приятные домашние посиделки с семьей без каких-то новомодных изысков, а просто с минимальным набором блюд. Зачем отправлять в холодильник горы недоеденных салатов и закусок?! Ведь потом большая часть из них уже будет непригодна для поедания. Может просто стоит готовить основываясь на предпочтениях семьи и без килограммовых запасов?! (Кстати, не путайте запасы и заготовки! Я всегда за долгохранящиеся заготовки полуфабрикатов и готовых блюд в морозилку, но не за тонны еды в холодильник, которая не сможет долго храниться.)

Фото автора.
Фото автора.

Но, вернемся к сути! Сколько нужно тратить на новогоднее застолье?! Каких-то конкретных сумм и цифр вам никто не скажет. Для одной семьи нормальным считается приготовить крабовый салат и оливье, а для другой нужны блюда с морепродуктами и красной икрой. Даже не спрашивайте кто из этих людей прав! Так оценивать нельзя. Все живут по своим возможностям. Но, лично я считаю, что тратить на праздничный стол нужно в пределах разумного!

Прежде чем бежать в магазин и сгребать все с прилавка, нужно все продумать и оценить важные моменты:

1. количество человек за праздничным столом.
2. предпочтения домочадцев и гостей (если таковые планируются!)
3. финансовое положение семьи (или лица оплачивающего банкет!)
4. готовое меню (заранее написать то, что планируется подать на праздник и составить список приблизительной закупки)
5. время требуемое на готовку (важно, знать сколько готовится то или иное блюдо, чтобы оценить приблизительно масштаб предстоящей работы).

Этот список можно дополнять какими-то индивидуальными пунктами, но не стоит забывать, что все следует делать заранее! А не 31 декабря, когда хлопот у всех и так предостаточно, ведь нужно успеть все что не было сделано за год!

Еда
6,93 млн интересуются