Найти тему
DiDinfo

А хотите расскажу, как нам в Америке борщ варили и чем он отличался от нашего?

Дело было на границе Штатов и Канады в совсем небольшом городке (увы, забыла уже название). Там часть народа (особенно много официантов и поваров, стаффов в кафешках) с удовольствием говорили на французском. Видимо - канадские эмигранты. И был там такой чудесный дядечка ВиктОр, с которым мы через 5 минут болтали как подружки. Он сообщил мне по секрету, что только в его кафе можно поесть настоящий русский борщ, который он научился готовить еще в СССР. Дело было в марте (точнее, в конце февраля) и, к моему удивлению, это блюдо у Виктора заказывал, действительно каждый второй посетитель.

Я не буду придумывать или облагораживать рецепт шефа, перескажу вам его так, как он рассказал его мне.

Борщ от Виктора существует в двух вариантах - постном и мясном. Мяса (в виде кусков мяса) нет Ни в одном. Но в постном бульон очень насыщенный (хоть и прозрачный) овощной, а во втором - такой же густой и прозрачный из бычков.

А дальше прямая речь Виктора:

Этот русский суп такой же экономичный и простой, как и они сами, готовится в считанные минуты и намного богаче и теплее, чем у любого крем-супа или второго блюда. Это просто свёкла, лук, морковь и капуста, все нарезанное кусочками и "спичками", обжаренное, а затем вареное на медленном огне вместе, пока все не приобретет странный и красивый розовый цвет, которого нет у наших супов.

Борщ - популярный суп в России и Европе, с многочисленными вариациями, в которых почти всегда присутствует свёкла. Русские прямо кусками кладут мясо, но я его игнорирую, так как люблю прозрачные бульоны. Я каждый день варю огромную кастрюлю, и замечаю, что на дне борщ становится только вкуснее. Вкус легкий и сытный одновременно, слегка кисловатый за счет добавления лимонного сока, и намного превосходит по вкусу затраты на его приготовление.

В среднем, я варю борщ из готовых бульонов 40-50 минут (мясной дольше).

На 6 порций:

400-500 г свёклы, очищенной и нарезанной спичками (оставьте небольшой кусочек, чтобы натереть в суп в конце)
2 средних луковицы, нарезанные соломкой
2 большие моркови, очищенные и нарезанные спичками
350 г белокочанной капусты, нарезанной тонкими ломтиками
2 столовые ложки оливкового масла
3 литра о бульона
Сок 1/2 лимона
Соль по вкусу
Черный перец грубого помола
Сметана (по желанию)
Мелко нарезанная петрушка или зеленый лук (по желанию, для подачи)
В России добавляют картошку, нам тут так не нравится - бульон мутнеет.

Обжарьте лук, морковь и свеклу на среднем огне в оливковом масле с щепоткой соли в большой кастрюле для супа, оставив небольшое количество сырой свеклы (натёртой на мелкой на терке) и добавьте её ближе к концу, чтобы оживить цвет.

Доведите бульон до кипения. Когда овощи станут мягкими (около 5 минут), добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и горячий бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Когда останется несколько минут до конца готовки, добавьте оставленную тертую свеклу.

Приправьте по вкусу солью и перцем, затем выжмите лимонный сок, добиваясь приятного, но тонкого кисловатого вкуса. Подавайте со свежим тертым черным перцем, ложкой сметаны и рубленой зеленью петрушки и лука, если захотите. Русские ещё добавляют чеснок, но это не комильфо)))

Ну что, братцы, наслаждаемся?)))

-2

Супы
578,6 тыс интересуются