Новый год невозможно представить без праздничного стола. Всеми любимый салат оливье, бутерброды, сочное мясо, сладкие мандарины и игристое шампанское. Впрочем, такой порядок блюд – это не обязательное новогоднее правило. К меню все подходят очень избирательно: в каждой семье сложились свои гастрономические традиции, которые часто передаются от поколения в поколение.
Никто не спорит с тем, что все кушанья в обязательном порядке должны быть вкусными и свежими, но в случае с новогодним столом нельзя забывать об «упаковке». Подача крайне важна! К украшению праздничного стола нужно подходить со всей ответственностью, разрешается экспериментировать и фантазировать, но делать это необходимо со вкусом!
Сервировка
Выберете для вашего стола светлый натуральный фон, на котором контрастно будут смотреться основные акценты – зеленые еловые ветки и красные украшения – шарики, ягоды и фрукты, например, гранат. Не забудьте свечи, мандарины и имбирное печенье.
Теплые чаепития
Устраивать зимние чаепития не только приятно, но и полезно. Делайте это каждый день – один, вдвоем или в компании друзей. Не забывайте про мед и лимон, корицу и ароматные травы. Отдельно можно побаловать себя имбирными угощениями или нежным зефиром маршмеллоу.
Настольные игры
Коротать зимние вечера можно не только за теплым чаем и приятной беседой. Хороший вариант – это настольные игры, которые могут быть развлекательными или интеллектуальными, но всегда полезными, ведь, пока мы играем, мы счастливы!
Как избежать переедания в новогоднюю ночь?
Когда стол ломится от вкусной еды, очень сложно ограничить себя в количестве съеденного. Ведь хочется попробовать все! Но случается, что утром 1 января мы жестоко раскаиваемся в том, что не смогли вовремя обуздать свой аппетит и все же попробовали абсолютно все блюда… да еще и не один раз! Мы собрали несколько полезных советов!
Небольшие порции. Это самое главное правило! Для салата, даже самого легкого, нормой будет одна столовая ложка, гарнир и порция горячего – не больше ладони. В овощах можете себя не ограничивать.
Не ждите до полуночи. Начинайте провожать старый год пораньше – это можно делать уже в 6-7 часов. Для организма новогодняя ночь ничем не отличается от других – в это время суток обменные процессы замедляются. Поэтому основные, тяжелые блюда лучше съесть пораньше, а на ночь оставить что-нибудь легкое.
Начните с горячего. Лучше начать не с салатов, а порции горячего – так вы быстрее насытитесь и потом много есть уже не захочется.
Меньше сока. Если вы любите сок, лучше отдать предпочтение яблочному или апельсиновому, ведь в некоторые миксы могут дополнительно добавлять сахар. И помните: лучше остановиться на одном стакане.
Меньше жирной пищи. Алкоголь и так дает дополнительную нагрузку на печень, поэтому с жирной пищей будьте очень осторожны. Кушать можно все, но маленькими порциями, а после полуночи и вовсе переходите на овощи!
В прерыдущей статье на нашем сайте мы рассказывали о необходимых приятных мелочах в новогоднем интерьере.