Сегодня узнаете, как сделать вкусную уху из леща, отличающуюся аппетитностью, ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
Правила выбора леща
В первую очередь необходимо обратить внимание на состояние рыбы в комплексе. Обращая внимание на чешую, брюхо, голову, глаза, жабры и конечно же мякоть. Это является основными элементами, которые помогут оценить её состояние.
Жабры должны иметь розоватый или ярко красный цвет. Сама рыба не должна иметь признаков тухлости и гниения, который обычно начинает ощущаться в виде запаха нашатыря или аммиака.
Да и вообще не стоит покупать рыбу без головы, она всегда скажет в первую очередь о состоянии леща. Не стоит забывать, что рыба должна быть без пятен, иначе это может свидетельствовать о её болезни. Брюхо при этом не должно быть вздутым.
Разрезание рыбы
Специальными кулинарными ножницами обрезаем плавники, которыми сделать это легко и быстро. Ножом разрезаем брюшко и удаляем все внутренности.
Всё ненужное убирается и дополнительно выскребается ножом. После этого чистится чешуя и лещ готов к приготовлению.
Ингредиенты
- Лещ
- Рыба
- Морковь
- Картофель
- Лук
- Лавровый лист
- Перец
- Соль
- Специи
Приготовлении ухи
Лещ нарезается на несколько больших кусков, вместе с головой и хвостом, которые кладутся в кипящую кастрюлю с водой. Добавляем целую морковь, ½ лука, пару лавровых листьев, присыпав сверху немного крупным чёрным горошком. Бульон кипит на протяжении 30 минут.
Параллельно нарезается картофель кубиками средней величины, а также морковь кольцами. Разогреваем сковороду, добавив в неё подсолнечное масло и слегка поджариваем морковь.
После 30 минут, рыбу выкладываем с бульона, чтобы она немного остыла, а кипевшие лук и морковь выбрасываем. Сам бульон цедится, снова ставится на плиту и уже в него добавить нарезанный картофель, проверяя периодически его на мягкость ножом.
Также добавить в бульон слегка поджаренную морковь на сковороде, остывшую и очищенную рыбу от костей, присыпаем чёрным молотым перцем и соль по вкусу, после этого оставляем приготавливаться ещё на 10 минут.
В самом конце добавить петрушку, зелёный лук и укроп. Всю блюдо готово, можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!