Сколько можно есть мандарины просто так? Надоело! Давайте сделаем с ними что-нибудь интересное и необычное.
Мандариновые дольки в шоколаде
шоколад — 1-2 плитки;
сливочное масло — 2 ст. л.
мандарины без косточек — 5-6 шт.
Шоколад растопить на водяной бане и смешать с кусочком масла. Если масса получится густой, можно влить пару столовых ложек молока. Фруктовые дольки обмакнуть в шоколад, положить на пергамент и примерно час подержать в холодильнике.
Цукаты из мандаринов
сахар — 2 стакана;
вода — 1 стакан;
лимонная кислота — 1-3 г;
кожура от 1 кг мандаринов;
соль.
Кожурки мандаринов положить в кастрюлю и залить водой. Желательно бросить щепотку соли — она уберёт горчинку. Когда закипит, варить ещё минут десять. Затем в дуршлаге промыть шкурки прохладной водой. Процедуру с варкой и промыванием повторить ещё два раза.
Сахар смешать с водой и дождаться, когда закипит. Кожуру нарезать соломкой, погрузить в сироп и варить около часа. За пять минут до готовности всыпать немного лимонной кислоты. Разложить кусочки на плоской тарелке или противне и оставить до утра. При желании цукаты можно посыпать сахаром.
Цитрусовое желе
апельсин — 2 шт.;
мандарин — 2 шт.;
сахар мелкий коричневый — 2 ст. л.;
желатин — 20 г;
вода — 100 мл;
сахарная пудра — 1 ст. л.
Фрукты хорошенько промыть, разрезать пополам. Выдавить из цитрусовых сок и засыпать в него сахар. Желатин залить водой, греть, пока не растворится, не доводя до кипения, после этого добавить в сок. Половинки апельсинов очистить от мякоти, поставить в стаканы или чашки для устойчивости и залить желе. Отправить всё в холодильник. Когда будет готово, можно порезать на дольки и посыпать сахарной пудрой. Или есть ложечкой!
Порционные чизкейки с мандаринами
Для печенья:
Масло - 90 г;
Мука - 130 г;
Мед - 40 г
Сахар - 70 г + для обваливания;
Разрыхлитель 1/2 чл
Яйцо - 1 шт.;
Имбирь молотый - 1 ч. л.;
Корица и гвоздика - по 0,5 ч. л.
Для верхнего слоя:
Протёртый творог - 150 г;
Йогурт - 100 мл;
Листовой желатин - 1- 2 листа;
Сахарная пудра - 2 ст. л.;
Мандариновый сок - 30 мл;
Мандарин - 1 шт.
Масло хорошо перемешать с сахаром, разбить туда яйцо, влить мед. Всё взбить, засыпать муку, корицу, гвоздику, имбирь и разрыхлитель. Получившееся тесто оставить в холодильнике на полчаса или больше. Затем сформировать из него небольшие шарики диаметром по 3 см и обсыпать их сахаром. Выложить шарики на противень и слегка придавить. Запекать 10 минут при 200 ° С. Готовое печенье раскрошить и разложить по баночкам.
Залить водой желатиновые листики, оставить на несколько минут, отжать и поставить на плиту, пока не растворятся. Творог взбить с сахаром, йогуртом и соком, потом перемешать всё с желатином и кусочками мандарина. Эту смесь разложить на печенье и отправить чизкейки в холодильник на 2-3 часа.
Мандариновый пунш
мандарины — 500 г;
вода — 300 мл;
мёд — 50 мл;
лимоны — 3 шт.;
ликёр — 1 бутылка;
веточки тимьяна;
лёд.
Мёд смешать с тёплой водой, опустить туда дольки мандаринов без косточек и один лимон, порезанный кружочками, добавить сок из двух лимонов и ликёр. Оставить напиток в холодильнике на пару часов. Готовый пунш можно украсить веточками тимьяна
Мандариновая панна-котта
Для сливочного желе:
Сливки 20% - 400 мл
Сахар - 2 ст. ложки
Желатин быстрорастворимый - 10 г
Вода - 2 ст. ложки*
Для мандаринового желе:
Мандарины - 3-4 шт.
Сахар - 0,5 ст. ложки
Желатин быстрорастворимый - 5 г
Вода - 1 ст. ложка
Первым делом готовим сливочное желе.
Желатин (10 г) пересыпьте в пиалу и залейте холодной водой (2 ст. ложки). Перемешайте, оставьте до набухания.
В кастрюльку насыпьте сахар (2 ст. ложки).
Влейте сливки и поставьте кастрюлю на плиту. Прогрейте сливки, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.
Затем снимите сливки с плиты и добавьте разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина в сливках.
Разлейте сливки в стаканы (у меня стаканы объёмом 230 мл), оставляя место сверху для мандаринового слоя. Остудите сливки при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник до того момента, пока панна котта не начёнт застывать.
Теперь пора приступать к мандариновому желе. Желатин (5 г) залейте холодной водой (1 ст. ложка), перемешайте.
Выдавите сок из мандаринов.
(Если хотите получить оранжевый слой выше, ингредиенты для мандаринового желе можно увеличить вдвое.)
Затем сок процедите, чтобы избавиться от мякоти.
В мандариновый сок добавьте сахар (0,5 ст. ложки) и распущенный в микроволновке или на водяной бане желатин. Перемешайте.
Достаньте панакоту из холодильника, разлейте мандариновое желе в каждый стакан поверх сливочного слоя.
Снова поставьте панна-котту в холодильник, желательно на ночь или до того момента, пока мандариновое желе полностью не застынет, а вместе с ним и сливочное.
#новый год #рецепты на новый год #рецепты