Найти в Дзене
Снится мне деревня

Пельмешки

Раньше, когда пельмени в магазинах не продавались (да, было такое время, в первый раз я увидела пельмени в продаже в картонных пачках в Минске в 1984 году), они были неординарным блюдом. Самым главным на нашем новогоднем столе.

Перед Новым годом назначался специальный день - день лепки пельменей. Начинали это действо отец с матерью. Мама резала мясо и лук на куски, отец прокручивал это всё на ручной мясорубке. Фарша накручивали много. Солили, перчили... Мама пробовала его на вкус, сырой. Я бы сейчас ни за что не рискнула, а тогда это было вроде нормой. По крайней мере, свекровь тоже так делала.

Потом отца от дальнейшей работы освобождали, а мама замешивала тесто. Только вода, мука и соль. Пельменное тесто должно быть плотным, но в меру. Гладким. Правильным. Вымешивать его было нелегко.

А потом из теста делались длинные колбаски, которые резались на кусочки, напоминавшие мне обалденное лакомство парварду (у нас говорили "параварда") и здесь уже нам с младшим братом дозволялось их сплющивать, чтобы матери потом было удобнее раскатывать лепешечки.

Ну вот, всё готово. Ставилось два табурета, на них - фарш в большой эмалированной миске, чайные ложечки, горки лепешек, пересыпанных мукой и противень.

Мы садились вокруг и начинали лепить пельмени.

У мамы, естественно, они получались красивенькие, один к одному и делала она их очень быстро. Она рассказывала, правда, что знала женщину, которая пельмени делает куда быстрее, чем она, но я не очень в это верила.

У меня первое время получались уродцы, скошенные то в одну, то в другую сторону и, почему-то с очень большой дыркой в середине. Мясо постоянно стремилось вылезти на края, они плохо сплющивались, ну и так далее. Потом наловчилась конечно. Лет через несколько.

А вот брателло (маменькин любимчик) несмотря на то, что был младше меня на 4 года, пельмени лепил ловко. Все его за это хвалили, подлизу, а я злилась).

Коля, брат, в детстве вообще был славным, покладистым и добрым мальчуганом. Матери помогал охотно, мыл полы, любил ходить в магазин за продуктами, знал все цены... Я же была вредной, ленивой и упрямой. Но старшей. Поэтому ему от меня частенько доставалось.

Клали мы пельмени каждый со своей стороны противня. Ровненькие, хорошенькие мамины, колченогие мои и Колькины.

Когда противень заполнялся, мать выносила его на мороз, в холодные сени, прикрыв полотенцем.

Пельменей лепили много, по 500 штук. Когда они замерзали на противне, их ссыпали в тканевые мешки и уносили в сарай. Там их клали в большую выварку для белья, закрывали крышкой, а крышку придавливали камнем. Чтоб мыши не съели.

Когда мы уже долепливали последнюю партию, мама ставила кипятить воду и, к концу лепки, пельмешки для всех нас были готовы.

Ели мы их тогда с перцем и уксусом.

Перцем посыпали сверху, а в блюдечко с разведенным уксусом макали. Это было очень вкусно, не знаю, почему сейчас так не едят. Даже в советских пельменных уксус всегда стоял на столах, если кто помнит.

Помимо мясных, делали пельмени из картошки с грибами. Сами понимаете - это очень вкусно и сытно. А еще - капустные.

Я в детстве отказывалась их есть, потому что начинка, мягко говоря, не внушала мне доверия. Квашенная капуста перекручивается с салом. Ну кто такое будет есть?

Попробовала я капустные пельмени уже будучи старше и поняла, как много я потеряла. Со сметаной они просто восхитительны. Ум отъешь, как у нас говорили. Дёшево и сердито.

В моей семье тоже был такой "пельменный день" в преддверии Нового Года. Мы тоже лепили их вместе: с мужем и сыном. Но потом пельмени стали продавать в магазинах, из праздничного блюда они, мало-помалу превратились в фаст фуд и традиция исчезла. Катюшка, дочка, уже её не застала.

Но я иногда, все же, их делаю сама. Кручу фарш, замешиваю тесто, режу колбаски на подушечки...

И вспоминаю своё детство. Отца, маму. Их уже очень давно нет на свете.

И любимого моего братишку Кольку, ставшего солидным дядей.

Попробуй ему теперь дай подзатыльник).

Еда
6,93 млн интересуются