266 подписчиков

Что приготовить на Новый год 2022 (год Тигра): лучшее меню с рецептамиХозяин наступающего года неприхотлив, так что вы смело мож

Тигры — существа всеядные, но ценят разнообразие. Позаботьтесь о том, чтобы на столе был большой выбор блюд. Отдайте предпочтение не рыбе, а мясу — к нему хорошо подойдут овощи. Порадуйте Тигра красивой сервировкой. А вот с крепкими спиртными и шипучими напитками стоит быть осторожнее — хозяин года их не любит.

Салат

Салат Тигр

Сложно представить себе праздничный стол без салатов. Они давно стали неотъемлемой частью любого торжества. И раз уж символ года предпочитает мясо, почему бы не приготовить салат с ним?

Надо:

  • 200 г говядины,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 листа зеленого салата,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • Несколько веточек петрушки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Майонез

Готовим:
1. Режем и обжариваем говядину до готовности.
2. Отвариваем и нарезаем яйца и картофель.
3. Нарезаем огурец.
4. На тарелку выкладываем листья салата, сверху выкладываем мясо, овощи и яйца.
5. Добавляем соль и перец по вкусу, украшаем веточками петрушки и поливаем майонезом.

Салат Тигр
Салат Тигр

Закуски

Лобио из красной фасоли

Закуски на праздничном столе никогда не лишние. Тарталетки, фаршированные яйца, канапе или что-то более экзотическое?

Надо:

  • 2 стакана красной фасоли,
  • 2 л воды,
  • 2 красные луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1–2 лавровых листа,
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса,
  • по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями),
  • 1 пучок кинзы
  • соль

Готовим:
1. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности — когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.
2. Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю.

3. Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью.
4. Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.

Закуски Лобио из красной фасоли
Закуски Лобио из красной фасоли

Тарталетки с домашним паштетом

Во время приготовления праздничных закусок всегда остаются какие-нибудь неиспользованные кусочки готового мяса, куриных грудок и т.д. Ну и куда прикажете их девать: сразу скормить домашнему коту или убрать в холодильник, а потом - когда они окончательно заветрятся, выбросить? У этой маленькой проблемы есть выход: за 10 минут приготовить домашний паштет и разложить его по тарталеткам. Кстати, шалунья-крыска с удовольствием ими похрустит.

Надо:

  • 300 г готового мяса или курицы, или того и другого
  • 150 г любого сливочного сыра («Маскарпоне», «Филадельфия» или что-нибудь в этом роде)
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • горсть грецких орехов
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль
  • черный молотый перец о вкусу

Готовим:
1. Мясо, сыр, зелень и чеснок закладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Добавляем, по вкусу и по желанию соль и черный молотый перец.
2. Отдельно поджариваем грецкие орехи, отшелушиваем с них горькую пленочку и измельчаем их в ступке в крошку. Соединяем с паштетом и перемешиваем. Все что осталось - разложить закуску в тарталетки.

Тарталетки с домашним паштетом.
Тарталетки с домашним паштетом.

Горячее

Свиные ребрышки

Запеченные свиные ребрышки с овощами — просто и вкусно. Их обязательно оценят и хозяин наступающего года, и гости.

Надо:

  • 500 г свиных ребрышек (или бараньих, говяжьих),
  • 1 кг картофеля,
  • 250 г баклажанов,
  • 250 г помидоров,
  • 250 г желтый болгарский перец,
  • Лук порей (или 150 г репчатого лука),
  • 2 ч.л. сушеных трав,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Перец,
  • 5 ст.л. растительного масла.

Готовим:
Ребрышки отделить друг от друга, посолить и оставить минут на 15 промариноваться. Отдельно порезать кубиками картофель, добавить сушеные травы, немного посолить. Туда же добавляем помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук. Все режем кубиками. Выкладываем овощи и мясо в форму для запекания, поливаем растительным маслом, выжимаем чеснок и перчим. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1–1.5 часов.

Свиные ребрышки в этом году — самое настоящее праздничное блюдо!
Свиные ребрышки в этом году — самое настоящее праздничное блюдо!

Цыпленок тапака

Хозяин года ценит разнообразие, поэтому стоит поставить на стол блюда не только из мяса, но и из птицы.

Надо:

  • 1 цыпленок весом около 500 г,
  • Соль,
  • Перец,
  • Растительное или сливочное масло

Готовим:
Цыпленка разрезаем по грудке, отбиваем, солим, перчим. Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем мясо. Сверху придавливаем каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарим 15–20 минут на одной стороне. Затем переворачиваем и столько же — на другой. Подавать блюдо лучше всего с желтым картофелем.

Цыпленок тапака.
Цыпленок тапака.

Гусь новогодний

Надо:

  • 1 тушка гуся (3 - 4 кг)
  • 2 стакана чернослива без косточек
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 2 крупных кислых яблока
  • 0,5 стакана коньяка
  • 5 - 6 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • соль

Готовим:
На 8 порций; 320 ккал/100 г.
1. Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час.
2. Начинка: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с «пьяным» черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.
3. Начинку закладываем в брюшко гуся и зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось.
4. Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 °С и продолжаем жарить еще 2 - 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок.

Традиционный гусь по русскому рецепту не отнимет у вас слишком много времени, но непременно сорвет аплодисменты ваших гостей.
Традиционный гусь по русскому рецепту не отнимет у вас слишком много времени, но непременно сорвет аплодисменты ваших гостей.

Мясо, запеченное в травах

Трава — одна из природных стихий хозяина наступающего года. Так угодите же ему, приготовив мясо в большом количестве пряных трав.

Надо:

  • 1 кг мясного филе
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный перец горошком
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. ложки прованских трав (или любой другой ароматной смеси)
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль - по вкусу

Готовим:
1. Длинным острым ножом проделываем в мясе проколы и заполняем их разрезанными на тонкие полоски дольками чеснока. Туда же закладываем горошинки черного перца. После того, как мясо щедро нашпиговали, натираем его солью. Пряные травы смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком и этой смесью обмазываем мясо. Теперь мясо перекладываем в рукав для запекания, туда же вливаем остатки масла с травами, завязываем пакет и оставляем мясо мариноваться минимум на 1,5 -2 часа.
2. В разогретую до 180 С духовку убираем мясо запекаться ровно на 55 минут. За временем следим наистрожайшим образом, дабы вместо сочного филе не получить пересушенное «нечто».

Мясо запечённое в травах
Мясо запечённое в травах

Десерты

Торт «Наполеон» (нежирный)

Новогоднее меню должно включать в себя и сладости. Тигр оценит все, что бы вы не приготовили.

Надо:

  • 2 стакана молока,
  • 3 сырых яичных желтка,
  • 3 ст. ложки сахарного песка,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • Щепотка соли,
  • 1 упаковка ванильного сахара,
  • 10–12 листов тонкого лаваша (примерно 2 упаковки)

Готовим:
1. Лаваш подрезаем по краям в форме прямоугольников. Выкладываем на сухие противни и подсушиваем в духовке. Листы лаваша должны ломаться.
2. Желтки растираем с обычным и ванильным сахаром до белой пены.
3. Молоко подогреваем, не доводя до кипения. В это горячее молоко выкладываем взбитые желтки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем туда же небольшими порциями засыпаем муку. Все это время интенсивно помешиваем крем, не допуская образования все тех же комочков. Когда масса станет тягучей и однородной, снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
4. В остывший крем кладем размягченное сливочное масло и взбиваем.
5. Все листы лаваша обильно смазываем кремом. А последний лист крошим и обсыпаем им верх и бока торта. Готовый «Наполеон» должен пропитываться не менее 12–15 часов, так что готовьте его заранее.

Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон"

Сливочные рожки с фруктовым салатом

Фрукты станут отличной основой для десерта. И пусть среди них обязательно будут оранжевые, например, апельсины или мандарины.

Надо:

Для сливочных рожков:
  • 0,5 пачки масла (125 г),
  • 3 ст. ложки сахарного песка,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан 33% сливок,
  • Щепотка соли,
  • Взбитые сливки
Для начинки:
  • 2 банана,
  • 5 мандаринов,
  • 1 сладкая груша,
  • Свежие ягоды

Готовим:
1. Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца, соль и частями — муку.
2. В конце добавляем теплые сливки и все перемешиваем до однородной массы.
3. Выпекаем в смазанной вафельнице до золотистого цвета. Снимаем и сразу, пока не остыли, сворачиваем из них рожок.
4. Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кубиками, мандарины разбираем на дольки. Аккуратно перемешиваем и наполняем ими рожки. Свежие ягоды кладем поверх фруктового салата. Украшаем взбитыми сливками.

Сливочные рожки с фруктовым салатом
Сливочные рожки с фруктовым салатом

Напитки

Тигр не слишком любит спиртное, да и шипучих напитков предпочитает избегать. Вот, что можно подать к столу вместо газировки:

Напиток «Имбирный»

Надо:

  • Небольшой корень имбиря,
  • 150 г меда
  • 3 лимона,
  • 3 л воды

Готовим:

1. Очищаем и трем на терке имбирь.

2. К имбирю добавляем мед, разводим все теплой кипяченой водой.

3. Добавляем к напитку цедру 2-х лимонов.

4. Даем напитку настояться и процеживаем.

5. Выжимаем из лимонов сок, добавляем к напитку и охлаждаем.

Напиток Имбирный
Напиток Имбирный