Найти тему
Дневник здоровья

Несколько раз в неделю ем "кашу красоты". Оказалось, что она не только полезна для кожи, а еще и для сердца и сосудов. Делюсь

Все большее количество людей переходит от аптечных препаратов к природным и натуральным. Хочется, чтобы еда была максимально полезной и при этом вкусной.

Маркетинг и реклама делают свое дело и нам внушают с экранов телевизора, что киноа, полба, кускус - это прям вау-вау, а все остальное, ну такое себе.

А на самом деле все не так. Дорогие заморские крупы пусть едят те, кто их распробовал, а нам, русскому народу, подавай наши продукты. Одним из таких и является перловая крупа.

Фото: Рыбалка. Снасти и способы.
Фото: Рыбалка. Снасти и способы.

Известно, что перловку очень любил царь Петр |. В СССР ее стали производить в промышленных масштабах в 1930 году, тогда-то она и получила свою широкую популярность в массах.

Продукт универсальный, долго хранится, недорого стоит, поэтому многими не ценится. Ведь еще один навязанный стереотип - что хорошее не может стоить дешево.

Перловая крупа производится из отшлифованных зерен ячменя, который считается одним из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Различают несколько видов перловой крупы:

  1. традиционная - из цельного зерна, освобожденного от отрубей (оболочек зерна или ости),
  2. голландка - крупа, цельное зерно которой целиком освобождено от ости и скатано в шарики, отличается от традиционной перловки скоростью приготовления и более нежной консистенцией,
  3. ячневая крупа (в народе - ячка) - измельчённые зёрна ячменя, также используется для приготовления.
Фото: Recepty.mobi
Фото: Recepty.mobi

Как выбрать крупу и хранить ее?

  • Выбирая в магазине перловку, обратите внимание на ее цвет. Он должен быть от практически белого до желтоватого, но не темного.
  • В составе не должно быть примесей.
  • В упаковке должно быть только чистое зерно без мусора.
Хранить необходимо в сухом проветриваемом помещении, желательно в картонной коробке или контейнере, сроком от 6 до 10 месяцев. Если вы заметили, что появился тухлый или прогорклый запах, даже если раньше указанного срока, крупа уже не пригодна к употреблению.

Знаю, что многие мужчины, служившие в армии, по сей день питают к этому продукту отвращение, ибо с утра до вечера несколько лет питаться только перловкой, в которую добавляют вместо мяса жир и обрезки с хрящами, мало у кого может сохранить приятные воспоминания о блюде.

Фото: Повар.ру
Фото: Повар.ру

Но если пересмотреть свои взгляды и попробовать реабилитировать перловку в домашних условиях, приготовив из нее плов с морковкой, мясом и специями, или вместо риса положить в рассольник, а можно просто с маслом и медом, или сухофруктами и орешками, по типу кутьи - ммм, такой вариант навсегда перечеркнет армейские воспоминания и заставит полюбить перловую кашу.

Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

И есть за что ее любить, кроме вкуса:

Витамины: группы В, А, D, Е, Н и РР.

Минералы: калий - помогает работе сердца и устраняет мышечные судороги; кальций - сохраняет крепость костей, волос и ногтей; также богата цинком, селеном, медью - витамины красоты; марганцем, железом, йодом, хромом, никелем, магнием и др.

-4

Другие вещества: клетчатка и аминокислоты - например, лизин, который вырабатывает коллаген, необходимый для молодости кожи, отвечает за работу суставов, связок и костей; гордецин.

Польза перловки:

  1. Благодаря аминокислоте лизин и выработке коллагена, селену, меди, цинку - омолаживает кожу лица, делая ее более гладкой, увлажненной, упругой, эластичной и защищенной от негативных факторов окружающей среды, и тела.
  2. Магний и витамины группы В в составе, способствует укреплению нервной системы.
  3. Большая концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов улучшает защитные барьеры организма. А гордецин обеспечивает противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.
  4. Клетчатка помогает наладить работу кишечника, за счет свойств собирать все вредные скопления, как губка, и выводить их из организма.
  5. Лизин и витамин А помогают беречь здоровье глаз.
  6. Антиоксиданты в составе предотвращают преждевременное старение.
  7. Богата белком, что необходимо людям с физическим трудом и спортсменам.
  8. Ученые подсчитали, что употребление перловой или ячневой крупы уменьшает концентрацию "плохого" холестерина в виде липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 7% за счет содержания в крупе b-глюкана. В свою очередь в комплексе с витамина группы В и К улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Фото: Zdorovsko.ru
Фото: Zdorovsko.ru

Это далеко не все свойства нашей родной перловки. Однозначно стоит ее включить в свой рацион.

Это, как говорится - "дешево и сердито".

Я научилась готовить из нее разнообразные блюда, с подливками и дополнительными добавками, чтобы вкус не приелся моим домочадцам и получаемые вещества были сбалансированы.

Фото: КП в Украине
Фото: КП в Украине

Не стоит пренебрегать тем, что дает нам природа. Будьте здоровы!

Любите перловку? Знали, что ее в народе еще именуют "шрапнелью"?

Еда
6,93 млн интересуются