Всем привет, с вами как всегда Полкоежа! И сегодня мы с вами постараемся разобраться с самым популярным вопросом о чае, который уже многократно обсуждали в интернете, но никто до сих пор так и не дал на него точного ответа. Какой же чай бодрит сильнее: чёрный или зелёный? Давайте разбираться!
Думаю, многие из вас слышали от кого-то своих друзей или подруг, которые не прочь выпить лишнюю чашечку чая за обсуждением очередной повесткой дня, мол зелёный чай - бодрит сильнее, чем чёрный. И что в подтверждение этого он или она приводит собственный "экспертный" опыт: "Ну вот я же пью зелёный чай по утрам, и от него мне 'вставляет' гораздо сильнее, чем от чёрного чая и даже кофе!" Мой вам совет - не верьте в это высказывание, пока не дочитаете статью до конца!
Первое, от чего зависит "сила пробуждения" чайного напитка - это от содержания в его составе кофеина. И тут работает всё по простому правилу: чем больше кофеина — тем сильнее пробуждает напиток наш организм. Кстати, вы уже, наверное, заметили схожесть названия "кофеин" с "кофе". Спойлер - вы всё правильно думаете. Кофеин также содержится в кофе и причём в гораздо больших объёмах! Впрочем, как и в какао, шоколаде и прочих прелестях чайной трапезы, говорить о которых мы сегодня не будем.
Второе, что касается чая - это его свежесть. Многие чаи утрачивают свои свойства с течением времени: это легко понять по исчезновению характе́рного аромата и по степени заваривания чая - он становится менее крепкий. В том числе меняется и его "будящая" способность, из-за чего чёрный чай становится более слабым. Другими словами, чай может быть не самым качественным. Причиной этому могут быть самые разные: начиная от неудачной фасовки и заканчивая банальной потерей свойств через определённое время.
Ну и третье, это, конечно же, получение зелёного чая с высоким содержанием кофеина. Как это сделать? Достаточно всего лишь увеличить время окисления листьев, во время их приготовления, ведь кофеин образуется именно в течение этого процесса. Кстати, по-другому его ещё называют "ферментация".
И вот спустя сутки, или до какого предела вы там обычно выдерживаете зеленый чай, прежде чем начать его обжаривать на противне до готового результата - искомый продукт готов! Вы скорее завариваете свой чай и с удивлением замечаете, что его "эффект пробуждения" превышает абсолютно все чаи, что есть на вашей кухне. Но не спешите радоваться и бежать писать злые комментарии под наш пост. Успеете ещё у ежа иголки посчитать)) Уверяю вас, если вы сделаете всё то же самое только для приготовления чёрного чая - получится ещё более обескураживающий результат.
Подведем итоги, какой же чай пробуждает сильнее? Черный, однако не для каждого чая, что у вас есть на кухне можно это утверждать. Существует огромное количество факторов, из-за несоблюдения которых чай может утратить это свойство. Если вы хотите чувствовать себя максимально бодро по утрам - пейте наиболее свежий чай. И наоборот, пейте вечером перед сном менее крепкие и зеленые чаи, чтобы лучше выспаться.
Не верите? Попробуйте сами! И обязательно отпишитесь в комментариях о своих успехах. ↓↓↓
А если вы ещё не знаете, как правильно сделать чёрный и зелёный чай или вообще не знаете чем они отличаются - поспешите оформить подписку, чтобы не пропустить новые статьи!
На этом у меня на сегодня всё! До новых встреч!