Среди наших читателей много тех, кто придерживается рождественского поста. И сейчас они задаются вопросом: что поставить на новогодний стол, чтобы было и празднично, и вкусно, и при этом традицию православную не нарушало? Предлагаем вам взять на вооружение опыт наших польских соседей. Поляки хоть и празднуют Рождество вместе со всем католическим миром – то есть вечером 24 декабря, но на праздничный рождественский стол ставят исключительно #постные #блюда, поскольку считают, что пост длится не «до первой звезды», а до следующего утра.
Новое – это хорошо забытое старое?
Конечно, совсем постными блюда польского рождественского стола назвать трудно – на столе присутствует и рыба, и сметана, и сладости. Но мясных закусок вы на нем не найдете. Спиртных напитков, кстати, тоже не будет. При этом количество и названия блюд строго регламентировано. И если в канун Рождества вы заглянете в гости к нескольким польским семьям, то у всех на столе найдете абсолютно одинаковый набор угощений. И будет их ровно 12 – по количеству месяцев в году. Или по количеству апостолов Христа – кому как нравится это интерпретировать.
Любопытно, что этой же традиции до революции придерживались и в России. Вечером 24 декабря (тогда мы тоже отмечали Рождество в ночь с 24 на 25 декабря) хозяйки выставляли на стол 12 угощений, среди которых были рыбные и грибные блюда, а также десерты – запеченые яблоки и сочиво – пшеничная каша с медом. Так почему бы не возродить этот обычай сегодня? А за основу взять польский рождественский стол, блюда на котором максимально приближены к современным реалиям.
Блюда на праздничном рождественском столе у поляков
- Борщ с «ушками». Праздничную трапезу принято начинать с борща. Но польский борщ совсем не похож на украинский или московский аналог. У него более насыщенный томатно-свекольный вкус, но при этом он жидкий, и подают его часто не в тарелке, а в кружке. Единственный «наполнитель» праздничного борща – это «ушки», маленькие пельмешки с грибной или капустной начинкой.
- Грибной суп. Тех гостей, кто не любит польский борщ, на праздничном столе ждет еще одно первое блюдо – суп из лесных грибов с домашними «лазанками». Лазанки – это что-то среднее между домашней лапшой и галушками. Фактически они готовятся как лапша, но нарезаются не тонкими полосками, а более плотными квадратиками.
- Кутья, которую можно заменить макаронами с маком. Здесь русские и польские традиции в целом совпадают: у нас тоже довольно часто ставят кутью на рождественский стол. Но готовят ее упрощенно, добавляя в отварной рис только мед и изюм. Поляки готовят более «богатую» кутью, добавляя в нее не только мед, но и много мака, а также орехи и сухофрукты. При этом за основу чаще всего берут не рис, а более аутентичную пшеницу. А если нет пшеницы, то иногда ее заменяют обычными макаронными «рожками». Да-да, макароны с медом, маком и орехами – это вполне вкусное праздничное блюдо. По крайней мере, не более странное, чем рис с медом. Иногда кутья из пшеницы и макароны с маком подаются как два разных блюда. Тогда со стола убирается одно из рыбных блюд или десертов, чтобы не нарушать магию числа 12.
- Карп. Это основное блюдо праздничного стола. Но варианты его приготовления разнятся. Некоторые хозяйки просто обжаривают кусочки рыбы в кляре. Другие делают «заливное» из рыбы (примерно такое, как было на столе у героев фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»). Но классикой считается карп, запеченный в духовке с овощами. Рецепт этого вкусного и полезного блюда ищите в конце нашего материала.
- Рыба по-гречески. Несмотря на свое обманчивое название, данное угощение является традиционным польским, а не греческим блюдом. Оно похоже на нашу «рыбу под маринадом» и представляет собой рыбное филе, тушеное в сотейнике с томатной пастой и самыми обычными овощами – луком, морковью, сельдереем и корнем петрушки.
- Сельдь в масле. Из рыбных блюд на столе, помимо карпа, должна обязательно присутствовать сельдь в масле. Это блюдо прекрасно своей простотой: на тарелке лежат только кусочки селедки и колечки репчатого лука, щедро политые растительным маслом. А аппетит разыгрывается сразу – как только мы на него взглянем!
- Сельдь в сметане. А вот это блюдо выглядит для нас непривычно. Секрет этого угощения в том, что для его приготовления селедка берется не соленая, а свежая – и маринуется в сметане с добавлением уксуса, лука, яблока и лимона. На выходе получается блюдо гораздо более нежное, чем сельдь традиционного посола.
- Капуста с грибами. От рыбных закусок перейдем к грибным. Капуста с грибами – это постная (или вегетарианская) версия бигоса – традиционного польского угощения из тушеной капусты с мясом. Для его приготовления берется только квашеная капуста, которая хорошо отжимается, а затем тушится на сковороде или в сотейнике с добавлением лука и грибов. Некоторые хозяйки заменяют грибы на горох, но капуста с горохом считается менее праздничным и более крестьянским угощением, в то время как капуста с грибами – более аристократичным.
- Вареники. Польские вареники или пероги отличаются от наших вареников большим разнообразием начинок. Но традиционно на праздничный стол подают вареники все с той же капустой и грибами. После варки их обжаривают на сковородке до золотистой корочки или поливают маслом с обжаренным луком.
- Маковый рулет или маковец. От основных блюд переходим к десертам. Рулет с маковой начинкой – основное угощение на сладком рождественском столе. Для поляков маковец – это такой же символ Рождества, как для немцев – штолен. Готовится он с большим количеством мака, перетертого с сахаром и сливочным маслом. А чтобы хозяйки не забыли запастись маком перед Рождеством, в предпраздничные дни он продается в Польше буквально повсюду – как елки или новогодние игрушки.
- Пряник. Еще один традиционный десерт на польском рождественском столе – это пряник. Но он не имеет ничего общего с нашими тульскими пряниками, это скорее пирог с медово-имбирными коржами и начинкой из сливового джема. По консистенции этот пирог больше всего похож на наш медовик, но с более твердыми коржами и другой начинкой.
- Компот из сухофруктов. Алкогольные напитки, как вы помните, на рождественский стол не ставятся. Вместо них подается домашний компот из сухофруктов. Готовят его из самых разных сухофруктов – яблок, груш, слив, абрикос. При этом компот варится в очень больших количествах – ведь он сопровождает всю праздничную трапезу – от начала до конца.
Какую еще рождественскую традицию мы можем перенять у поляков?
У поляков – помимо выставления на стол 12 постных блюд – есть еще одна красивая традиция, связанная с праздничным рождественским ужином. Когда хозяева накрывают стол, они всегда ставят на один прибор больше, чем ожидается гостей в доме. Это сделано для того, чтобы любой одинокий человек, которому не с кем отметить праздник, мог прийти к вам в дом и почувствовать себя желанным гостем, которого ждали. При этом такой неожиданный приход одинокого гостя считается очень хорошей приметой, сулящей удачу на весь предстоящий год.
Бонус: рецепт карпа, запеченного с овощами
Для приготовления блюда вам понадобятся:
Карп среднего размера
Соевый соус – 200 мл
Розмарин – 3-4 веточки
Лимон – 1 штука
Помидоры черри – 200 г
Чеснок – 4 зубчика
- Карпа вымыть, очистить от чешуи, плавников, внутренностей и жабр, но голову не отрезать. На одной стороне брюшка сделать поперечные надрезы.
- Приготовить маринад: смешать соевый соус, измельченный розмарин и выдавленный чеснок.
- Замариновать карпа минимум на один час.
- В надрезы вставить дольки лимона. Остальным лимоном и разрезанными пополам помидорами начинить рыбу внутри.
- Запекать в духовке при температуре 180 С° около 40 минут. Приятного аппетита и веселого Рождества!
Текст: Екатерина Маслова