Найти тему
Среди своих

12 постных блюд к новогоднему столу: перенимаем польский опыт

Оглавление
фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Среди наших читателей много тех, кто придерживается рождественского поста. И сейчас они задаются вопросом: что поставить на новогодний стол, чтобы было и празднично, и вкусно, и при этом традицию православную не нарушало? Предлагаем вам взять на вооружение опыт наших польских соседей. Поляки хоть и празднуют Рождество вместе со всем католическим миром – то есть вечером 24 декабря, но на праздничный рождественский стол ставят исключительно #постные #блюда, поскольку считают, что пост длится не «до первой звезды», а до следующего утра.

Новое – это хорошо забытое старое?

Конечно, совсем постными блюда польского рождественского стола назвать трудно – на столе присутствует и рыба, и сметана, и сладости. Но мясных закусок вы на нем не найдете. Спиртных напитков, кстати, тоже не будет. При этом количество и названия блюд строго регламентировано. И если в канун Рождества вы заглянете в гости к нескольким польским семьям, то у всех на столе найдете абсолютно одинаковый набор угощений. И будет их ровно 12 – по количеству месяцев в году. Или по количеству апостолов Христа – кому как нравится это интерпретировать.

Любопытно, что этой же традиции до революции придерживались и в России. Вечером 24 декабря (тогда мы тоже отмечали Рождество в ночь с 24 на 25 декабря) хозяйки выставляли на стол 12 угощений, среди которых были рыбные и грибные блюда, а также десерты – запеченые яблоки и сочиво – пшеничная каша с медом. Так почему бы не возродить этот обычай сегодня? А за основу взять польский рождественский стол, блюда на котором максимально приближены к современным реалиям.

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Блюда на праздничном рождественском столе у поляков

  1. Борщ с «ушками». Праздничную трапезу принято начинать с борща. Но польский борщ совсем не похож на украинский или московский аналог. У него более насыщенный томатно-свекольный вкус, но при этом он жидкий, и подают его часто не в тарелке, а в кружке. Единственный «наполнитель» праздничного борща – это «ушки», маленькие пельмешки с грибной или капустной начинкой.
  2. Грибной суп. Тех гостей, кто не любит польский борщ, на праздничном столе ждет еще одно первое блюдо – суп из лесных грибов с домашними «лазанками». Лазанки – это что-то среднее между домашней лапшой и галушками. Фактически они готовятся как лапша, но нарезаются не тонкими полосками, а более плотными квадратиками.
  3. Кутья, которую можно заменить макаронами с маком. Здесь русские и польские традиции в целом совпадают: у нас тоже довольно часто ставят кутью на рождественский стол. Но готовят ее упрощенно, добавляя в отварной рис только мед и изюм. Поляки готовят более «богатую» кутью, добавляя в нее не только мед, но и много мака, а также орехи и сухофрукты. При этом за основу чаще всего берут не рис, а более аутентичную пшеницу. А если нет пшеницы, то иногда ее заменяют обычными макаронными «рожками». Да-да, макароны с медом, маком и орехами – это вполне вкусное праздничное блюдо. По крайней мере, не более странное, чем рис с медом. Иногда кутья из пшеницы и макароны с маком подаются как два разных блюда. Тогда со стола убирается одно из рыбных блюд или десертов, чтобы не нарушать магию числа 12.
  4. Карп. Это основное блюдо праздничного стола. Но варианты его приготовления разнятся. Некоторые хозяйки просто обжаривают кусочки рыбы в кляре. Другие делают «заливное» из рыбы (примерно такое, как было на столе у героев фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»). Но классикой считается карп, запеченный в духовке с овощами. Рецепт этого вкусного и полезного блюда ищите в конце нашего материала.
  5. Рыба по-гречески. Несмотря на свое обманчивое название, данное угощение является традиционным польским, а не греческим блюдом. Оно похоже на нашу «рыбу под маринадом» и представляет собой рыбное филе, тушеное в сотейнике с томатной пастой и самыми обычными овощами – луком, морковью, сельдереем и корнем петрушки.
  6. Сельдь в масле. Из рыбных блюд на столе, помимо карпа, должна обязательно присутствовать сельдь в масле. Это блюдо прекрасно своей простотой: на тарелке лежат только кусочки селедки и колечки репчатого лука, щедро политые растительным маслом. А аппетит разыгрывается сразу – как только мы на него взглянем!
  7. Сельдь в сметане. А вот это блюдо выглядит для нас непривычно. Секрет этого угощения в том, что для его приготовления селедка берется не соленая, а свежая – и маринуется в сметане с добавлением уксуса, лука, яблока и лимона. На выходе получается блюдо гораздо более нежное, чем сельдь традиционного посола.
  8. Капуста с грибами. От рыбных закусок перейдем к грибным. Капуста с грибами – это постная (или вегетарианская) версия бигоса – традиционного польского угощения из тушеной капусты с мясом. Для его приготовления берется только квашеная капуста, которая хорошо отжимается, а затем тушится на сковороде или в сотейнике с добавлением лука и грибов. Некоторые хозяйки заменяют грибы на горох, но капуста с горохом считается менее праздничным и более крестьянским угощением, в то время как капуста с грибами – более аристократичным.
  9. Вареники. Польские вареники или пероги отличаются от наших вареников большим разнообразием начинок. Но традиционно на праздничный стол подают вареники все с той же капустой и грибами. После варки их обжаривают на сковородке до золотистой корочки или поливают маслом с обжаренным луком.
  10. Маковый рулет или маковец. От основных блюд переходим к десертам. Рулет с маковой начинкой – основное угощение на сладком рождественском столе. Для поляков маковец – это такой же символ Рождества, как для немцев – штолен. Готовится он с большим количеством мака, перетертого с сахаром и сливочным маслом. А чтобы хозяйки не забыли запастись маком перед Рождеством, в предпраздничные дни он продается в Польше буквально повсюду – как елки или новогодние игрушки.
  11. Пряник. Еще один традиционный десерт на польском рождественском столе – это пряник. Но он не имеет ничего общего с нашими тульскими пряниками, это скорее пирог с медово-имбирными коржами и начинкой из сливового джема. По консистенции этот пирог больше всего похож на наш медовик, но с более твердыми коржами и другой начинкой.
  12. Компот из сухофруктов. Алкогольные напитки, как вы помните, на рождественский стол не ставятся. Вместо них подается домашний компот из сухофруктов. Готовят его из самых разных сухофруктов – яблок, груш, слив, абрикос. При этом компот варится в очень больших количествах – ведь он сопровождает всю праздничную трапезу – от начала до конца.
фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Какую еще рождественскую традицию мы можем перенять у поляков?

У поляков – помимо выставления на стол 12 постных блюд – есть еще одна красивая традиция, связанная с праздничным рождественским ужином. Когда хозяева накрывают стол, они всегда ставят на один прибор больше, чем ожидается гостей в доме. Это сделано для того, чтобы любой одинокий человек, которому не с кем отметить праздник, мог прийти к вам в дом и почувствовать себя желанным гостем, которого ждали. При этом такой неожиданный приход одинокого гостя считается очень хорошей приметой, сулящей удачу на весь предстоящий год.

Бонус: рецепт карпа, запеченного с овощами

Для приготовления блюда вам понадобятся:

Карп среднего размера

Соевый соус – 200 мл

Розмарин – 3-4 веточки

Лимон – 1 штука

Помидоры черри – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

  1. Карпа вымыть, очистить от чешуи, плавников, внутренностей и жабр, но голову не отрезать. На одной стороне брюшка сделать поперечные надрезы.
  2. Приготовить маринад: смешать соевый соус, измельченный розмарин и выдавленный чеснок.
  3. Замариновать карпа минимум на один час.
  4. В надрезы вставить дольки лимона. Остальным лимоном и разрезанными пополам помидорами начинить рыбу внутри.
  5. Запекать в духовке при температуре 180 С° около 40 минут. Приятного аппетита и веселого Рождества!

Текст: Екатерина Маслова