Найти тему
Здоровое питание

Как приготовить медовуху дома

Оглавление

#медовуха #рецепт медовухи

В былые времена, молодожёнам на свадьбу дарили медовуху. Существует мнение, что «медовый месяц» именно поэтому так называется. Молодые в течение месяца употребляли вкусный полезный напиток, что гарантировало здоровое потомство.

Во времена царей медовуха была напитком для знатных людей. На изготовление уходило много времени и сил, а обычные люди пили её только по большим праздникам или заменяли более дешёвыми напитками.

Медовуха со специями.
Медовуха со специями.

Сегодня медовуха довольна распространённая и знакома многим, как правило, все знают, что медовуха - это сочетание водки и мёда, но далеко не каждому такое придётся по вкусу, да и полезным алкогольный напиток назвать сложно. Поэтому разберёмся существует ли безалкогольная медовуха, насколько она полезна и как приготовить её в домашних условиях.

Что содержит? Чем полезно?

Медовуха - это предшественник вина, только не на винограде, а как понятно из названия, на основе мёда. В России первыми заводы по изготовлению этого напитка появились в Великом Новгороде более 200 лет назад, на сегодняшний день они функционируют в Суздале, Коломне, на Алтае и т.д.

Существуют такие разновидности медовухи:

  • На основе молодого или зрелого мёда;
  • Алкогольный и безалкогольный напиток;
  • С добавлением ягод, корицы, имбиря, шиповника и т.д.

На 100 мл медовухи приходится 94 ккал

Она содержит витамины А, В, Н, Е, аскорбиновую кислоту, фолиевая кислота, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец, йод.

Мед для медовухи.
Мед для медовухи.

Воздействие на организм:

  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация нервной системы и качества сна, помогает справиться со стрессом;
  • улучшение обменных процессов;
  • улучшает зрение, состояние волос и ногтей;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение и выводит лишнюю влагу из организма, избавляя от отёков;
  • снимает мышечную боль.

Помимо основных положительных свойств медовухи, химический состав меняется в зависимости от добавления в напиток ягод или специй.

Кружка медовухи.
Кружка медовухи.

Доктор медицинских наук Алексей Буеверов прокомментировал:

«Мёд - это бесспорно полезный продукт, он содержит антиоксиданты, витамины и фруктозу. Именно на нём и готовят медовуху, но для того, чтобы мёд принёс ощутимую пользу, необходимо есть его регулярно и в большом количестве. Медовуху же мы не станем пить литрами, тем более, если речь идёт об алкогольном напитке, регулярно выпитый бокал алкогольной медовухи увеличит риск заболеваний печени, в том числе и цирроза. Разрешённая дозировка в леченых целях до 100 мл в сутки, но с условием, что приготовлена медовуха с добавлением трав и пряностей. Безалкогольную медовуху, да и мёд в целом рекомендую употреблять в первой половине дня. Именно напиток без алкоголя окажет благоприятное воздействие на организм, укрепит иммунитет, очистит сосуды и улучшит функционирование организма в целом.»

Как приготовить в домашних условиях?

Интересный факт!

Первыми метод брожения мёда начали практиковать пасечники. У них оставалось много мёда и чтобы он не портился, они использовали дрожжи.

Основным ингредиентом является мёд, но для разнообразия вкуса, в него добавляют курагу, ягоды, имбирь и т.д.

Человек с чашкой.
Человек с чашкой.

Существуют множество рецептов домашней медовухи. Как на алкоголе, так и на дрожжах или солоде. Приведу несколько примеров приготовления напитка дома. Обязательно нужно учесть, что при брожении требуется газоотвод.

Рецепт №1:

  • вода 2 л;
  • мёд 400 гр;
  • мускатный орех и корица на кончике ножа;
  • хмельные шишки;
  • дрожжи 5 г.

Сначала дрожжи разводим в 100 мл воды и оставляем на час в тёплом месте.

Воду и мёд смешиваем, ставим на плиту и варим на медленном огне в течение 5 минут. Добавляем мускатный орех, корицу и шишки. Затем готовую закваску из дрожжей, остужаем и оставляем бродить. Обязательно необходимо обеспечить гидрозатвор для отвода углекислого газа.

Готовность медовухи можно проверить поднесённой горящей спичкой. Если огонь не потухнет, то процесс брожения закончился и напиток готов.

Мед.
Мед.

Рецепт №2:

Это более долгий рецепт, требующий выдержки.

  • вода - 2 литра;
  • мёд - 800 гр;
  • имбирь, перец, корица и кардамон - 20 гр;
  • дрожжи - 30 гр;
  • ржаное тесто.

По аналогии первого рецепта разводим дрожжи. Смешиваем воду с мёдом и варим, кладём пряности. Остужаем. В конце добавляем забродившие дрожжи и тесто. Такая медовуха требует брожения в течение 6 месяцев. Через полгода вы насладитесь сладким и ароматным напитком.

Медовуха в графине.
Медовуха в графине.

Рецепт №3:

  • вода - 1 литр;
  • мёд - 2 кг;
  • вишня - 4 кг;

Смешиваем воду и мёд, варим 15 мин до полного растворения мёда. Остужаем до 45 градусов, добавляем очищенную вишню и оставляем бродить в тёплом месте на 3 месяца.

Рецепт №4:

  • вода - 1 литр;
  • мёд - 170 гр;
  • дрожжи 10 гр;
  • клюква - 170 гр.

Воду кипятим, сок из клюквы отжимаем и в кастрюлю добавляем оставшийся жмых. Кипятим в течение 10 минут, остужаем 30 минут и процеживаем. Затем добавляем мёд, доводим снова до кипения, и заново остужаем. Кладём дрожжи и клюквенный сок.

Как правильно выпить?

Если речь идёт о целебных свойствах, то для улучшения сна медовуху рекомендуется пить за полчаса до сна, это успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну.

А если говорить об обыденном(праздничном) употреблении, то она отлично сочетается с овощами, запечёнными фруктами и ягодами. Также можно добавить блюда из мяса птицы, пироги с овощами или запечённую рыбу.

Противопоказания

Мед и пчела.
Мед и пчела.

Мёд - это натуральный продукт, но несмотря на это, у напитка на его основе достаточно противопоказаний. Врачи не рекомендуют медовуху к употреблению:

  • из-за большого содержания сахара, от медовухи рекомендуется отказаться людям с диабетом;
  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и печени;
  • хронический гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
  • из-за калорийности, медовуху следует строго дозировать людям с избыточным весом.

Медовуха - это несомненно полезный напиток, а если добавить в него ягоды или травы, то получим ещё и разнообразие вкусов.

Хранить этот напиток предпочтительно в деревянных бочках и избегать металлических ёмкостей, так как металл вступит в химическую реакцию с содержимым. Если вы готовите медовуху в городской квартире и не представляет возможным хранить в бочке, то альтернативой будут являться стеклянные бутылки из тёмного стекла. Хранить необходимо в прохладном тёмном месте при температуре +5+10 градусов. Правильно приготовленная и хранящаяся медовуха может храниться годами, тем более, что со временем она становится только лучше.

#медовуха

#польза медовухи

#рецепты медовухи

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание