#медовуха #рецепт медовухи
В былые времена, молодожёнам на свадьбу дарили медовуху. Существует мнение, что «медовый месяц» именно поэтому так называется. Молодые в течение месяца употребляли вкусный полезный напиток, что гарантировало здоровое потомство.
Во времена царей медовуха была напитком для знатных людей. На изготовление уходило много времени и сил, а обычные люди пили её только по большим праздникам или заменяли более дешёвыми напитками.
Сегодня медовуха довольна распространённая и знакома многим, как правило, все знают, что медовуха - это сочетание водки и мёда, но далеко не каждому такое придётся по вкусу, да и полезным алкогольный напиток назвать сложно. Поэтому разберёмся существует ли безалкогольная медовуха, насколько она полезна и как приготовить её в домашних условиях.
Что содержит? Чем полезно?
Медовуха - это предшественник вина, только не на винограде, а как понятно из названия, на основе мёда. В России первыми заводы по изготовлению этого напитка появились в Великом Новгороде более 200 лет назад, на сегодняшний день они функционируют в Суздале, Коломне, на Алтае и т.д.
Существуют такие разновидности медовухи:
- Алкогольный и безалкогольный напиток;
- С добавлением ягод, корицы, имбиря, шиповника и т.д.
На 100 мл медовухи приходится 94 ккал
Она содержит витамины А, В, Н, Е, аскорбиновую кислоту, фолиевая кислота, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец, йод.
Воздействие на организм:
- благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- нормализация нервной системы и качества сна, помогает справиться со стрессом;
- улучшение обменных процессов;
- улучшает зрение, состояние волос и ногтей;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает кровообращение и выводит лишнюю влагу из организма, избавляя от отёков;
- снимает мышечную боль.
Помимо основных положительных свойств медовухи, химический состав меняется в зависимости от добавления в напиток ягод или специй.
Доктор медицинских наук Алексей Буеверов прокомментировал:
«Мёд - это бесспорно полезный продукт, он содержит антиоксиданты, витамины и фруктозу. Именно на нём и готовят медовуху, но для того, чтобы мёд принёс ощутимую пользу, необходимо есть его регулярно и в большом количестве. Медовуху же мы не станем пить литрами, тем более, если речь идёт об алкогольном напитке, регулярно выпитый бокал алкогольной медовухи увеличит риск заболеваний печени, в том числе и цирроза. Разрешённая дозировка в леченых целях до 100 мл в сутки, но с условием, что приготовлена медовуха с добавлением трав и пряностей. Безалкогольную медовуху, да и мёд в целом рекомендую употреблять в первой половине дня. Именно напиток без алкоголя окажет благоприятное воздействие на организм, укрепит иммунитет, очистит сосуды и улучшит функционирование организма в целом.»
Как приготовить в домашних условиях?
Интересный факт!
Первыми метод брожения мёда начали практиковать пасечники. У них оставалось много мёда и чтобы он не портился, они использовали дрожжи.
Основным ингредиентом является мёд, но для разнообразия вкуса, в него добавляют курагу, ягоды, имбирь и т.д.
Существуют множество рецептов домашней медовухи. Как на алкоголе, так и на дрожжах или солоде. Приведу несколько примеров приготовления напитка дома. Обязательно нужно учесть, что при брожении требуется газоотвод.
Рецепт №1:
- вода 2 л;
- мёд 400 гр;
- мускатный орех и корица на кончике ножа;
- хмельные шишки;
- дрожжи 5 г.
Сначала дрожжи разводим в 100 мл воды и оставляем на час в тёплом месте.
Воду и мёд смешиваем, ставим на плиту и варим на медленном огне в течение 5 минут. Добавляем мускатный орех, корицу и шишки. Затем готовую закваску из дрожжей, остужаем и оставляем бродить. Обязательно необходимо обеспечить гидрозатвор для отвода углекислого газа.
Готовность медовухи можно проверить поднесённой горящей спичкой. Если огонь не потухнет, то процесс брожения закончился и напиток готов.
Рецепт №2:
Это более долгий рецепт, требующий выдержки.
- вода - 2 литра;
- мёд - 800 гр;
- имбирь, перец, корица и кардамон - 20 гр;
- дрожжи - 30 гр;
- ржаное тесто.
По аналогии первого рецепта разводим дрожжи. Смешиваем воду с мёдом и варим, кладём пряности. Остужаем. В конце добавляем забродившие дрожжи и тесто. Такая медовуха требует брожения в течение 6 месяцев. Через полгода вы насладитесь сладким и ароматным напитком.
Рецепт №3:
- вода - 1 литр;
- мёд - 2 кг;
- вишня - 4 кг;
Смешиваем воду и мёд, варим 15 мин до полного растворения мёда. Остужаем до 45 градусов, добавляем очищенную вишню и оставляем бродить в тёплом месте на 3 месяца.
Рецепт №4:
- вода - 1 литр;
- мёд - 170 гр;
- дрожжи 10 гр;
- клюква - 170 гр.
Воду кипятим, сок из клюквы отжимаем и в кастрюлю добавляем оставшийся жмых. Кипятим в течение 10 минут, остужаем 30 минут и процеживаем. Затем добавляем мёд, доводим снова до кипения, и заново остужаем. Кладём дрожжи и клюквенный сок.
Как правильно выпить?
Если речь идёт о целебных свойствах, то для улучшения сна медовуху рекомендуется пить за полчаса до сна, это успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну.
А если говорить об обыденном(праздничном) употреблении, то она отлично сочетается с овощами, запечёнными фруктами и ягодами. Также можно добавить блюда из мяса птицы, пироги с овощами или запечённую рыбу.
Противопоказания
Мёд - это натуральный продукт, но несмотря на это, у напитка на его основе достаточно противопоказаний. Врачи не рекомендуют медовуху к употреблению:
- из-за большого содержания сахара, от медовухи рекомендуется отказаться людям с диабетом;
- беременность и период кормления грудью;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек и печени;
- хронический гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
- из-за калорийности, медовуху следует строго дозировать людям с избыточным весом.
Медовуха - это несомненно полезный напиток, а если добавить в него ягоды или травы, то получим ещё и разнообразие вкусов.
Хранить этот напиток предпочтительно в деревянных бочках и избегать металлических ёмкостей, так как металл вступит в химическую реакцию с содержимым. Если вы готовите медовуху в городской квартире и не представляет возможным хранить в бочке, то альтернативой будут являться стеклянные бутылки из тёмного стекла. Хранить необходимо в прохладном тёмном месте при температуре +5+10 градусов. Правильно приготовленная и хранящаяся медовуха может храниться годами, тем более, что со временем она становится только лучше.
#медовуха
#польза медовухи
#рецепты медовухи
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание