Найти тему

Новогодний стол: откуда появились гастрономические традиции?

Оглавление

Сегодня в некоторых семьях еще сохранились традиции пышно накрывать новогодний стол; в других же – достаточно элитного игристого и плато из гастрономических изысков. Да и если прочитать советы астрологов на каждые грядущие 365 дней, практически везде встретите такое «нужно пышно накрыть стол, чтобы задобрить Тигра, Быка, Кролика и т.д.».

Несмотря на то, что именно Петр I повелевал нам ставить елку, украшать ее с помощью игрушек, гирлянд и сладостей стало обычным явлением лишь во времена правления Екатерины Великой. Она впервые поставила такую зеленую красавицу в Зимнем дворце. Примерно из этого периода ведется традиция пить праздничный напиток. Государыня обожала квасной напиток из кислых щи, которые были, как в избах, так и дворцах. Это что-то по типу русского шампанского, которое веселило людей на балах и во время того, как семьи собирались на застолье за деревянной лавкой в избе.

Интересно и то, что меню в замках, поместьях и в обычных домах было плюс-минус идентичное. Из того что считалось обязательным на столе, стоит выделить такие позиции:

  • поросенок запеченный;
  • квашеные и соленые овощи;
  • пирожки.

А вот ни курицу, ни гуся к столу не подавали, ведь считалось, что удача может улететь. Разумеется, что в состоятельных домах были экзотические фрукты и уникальные сладости, например, пряники и даже эти сладости в шоколадной глазури.

-2

Многое из того, что сегодня является характерным в меню, принес XIX век. Оно расширилось овощами, особенно свеклой и капустой. Дело в том, что из-за Филиппового поста, церковь строго ограничивала потребление мяса на Новый год, а то и вовсе часто призывала отказаться от него. Но при этом праздники были очень популярными и в основном проходили на улице.

После хороводов у елки, катаний на санках, нужно было согреться чем-то теплым, поэтому предлагали гостеприимные хозяйки и картофель, и борщ, и тушенные овощи с бобами. Примерно в это же время начинает формироваться тенденция к тому, что нужно максимально постараться, но стол на 1 января накрыть щедрым. А поскольку за один день все не приготовишь, а холодильников не было, то женщины экспериментировали и нашли выход – студни и холодцы, которые варились за пару дней до праздника и спокойно себе стояли в сенях, ожидая своей очереди быть поданными на стол. Плюс, в «гастрономическую моду» входят фаршировки – бараньи головы, желудки коровы и другие продукты.

-3

На Рождество готовили кутю, что заправлялась толченным маком и иногда даже свиным жиром. Обязательными атрибутами на столе были такие:

  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы;
  • сушеные грибы;
  • моченые яблоки.

Внимание выпечке

В зажиточных домах стали печь пряники и кренделя, там, где достаток меньше, – вареники и пирожки. Отдельное внимание заслуживают блины, которые несли в себе сакральный смысл – чтобы скот был круглым жирным и сытым. Булочки с украшениями, ватрушки, расстегаи с разными начинками, пирожки с ягодами, ковришки – чего только не было. Пирогами с разными начинками одаривали соседей и детишек. Считалось хорошей приметой, если все сложенные пироги в доме на столе закрывают старшего в семье, когда он сидит на своем месте.

-4

Напитки тоже были в ассортименте. Детишкам – компот или узвар на сухофруктах, взрослым – водка, медовуха и вино. И как раз к этому времени и настойки, и наливки уже поспевали и их можно было дегустировать.

В начале минувшего века в аристократических домах стали подавать мороженное, а через пару лет торт Наполеон. Салат «Столичный», который во многом похож на «Оливье» можно было попробовать в ресторанах в дореволюционный период. Сейчас известно множество рецептов этого ключевого салата. «Сельдь под шубой» приплыла на столы ближе к середине 50-х годов, хотя подавать на новогодний стол рыбу – всегда считалось почетным.

И как не обратить внимание на красную икру. Разумеется, этот деликатес был известен знати практически 2 века назад, а в 20–30-ые года его можно было купить лишь в ресторанах. И сегодня считается, что красный цвет – это цвет богатства, а огромное количество икринок должно притянуть денежную энергию в дом.

-5

Колоритные блюда разных стран

В Италии на Новый год подадут пасту с изобилием мяса или морепродуктов, а вот в Польше – постные блюда: клецки, капусту и различные варианты рыбы.

Французы не представляют застолье без утки или индюка, а испанцы – без тортильи, хамона и гаспачо, равным счетом, как и винограда; японцы угостят блюдами из сои и гороха. А вы уже составили меню и начали покупки к этому празднику?

Еда
6,93 млн интересуются