Найти тему
Дневник здоровья

Вкусно есть и умнеть. Лучшее питание для мозга

Если внимательно подойти к составлению рациона питания и выбора продуктов, то можно улучшить не только общее состояние здоровья, а и ускорить работу мозга.

Мозг - самый малоизученный орган человека. Он выполняет рад важнейших функций, своего рода - главный пункт управления, раздающий задания и посылающий сигналы во все другие органы.

Главная его задача - обеспечить мышление человека. А еще:

  • обрабатывать полученную информацию,
  • накапливать и запоминать информацию.
Система кровообращения в мозге равна примерно 161 000 км. Впечатляющие цифры, не правда ли?

Исследования доказывают, что между питанием и эффективностью работы мозга есть взаимосвязь. Пусть пища и не повышает интеллект, зато может зарядить энергией и помочь сконцентрироваться.

Другие исследования показывают, что есть определенные продукты, способные простимулировать выработку "гормонов радости", таких, как серотонин, допамин, норадреналин.

Для того чтобы мозг функционировал правильно, необходимы аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, витамины, особенно витамины Е и С, вода, глюкоза и другие вещества.

-2

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества.

К таким относятся:

  • Жирная рыба, нерафинированные растительные масла, орехи, авокадо - Омега-3, омега-6.
  • Вода - ткани мозга на 80% состоят из воды, поэтому она нам нужна ежедневно в определенном объеме. В обезвоженном организма мозг страдает в первую очередь.
  • Крупы, цельнозерновые продукты - глюкозу можно получить из углеводов - медленных и быстрых. Но если быстрые углеводы дают резкое повышение инсулина, то благодаря медленным себя лучше чувствует не только мозг, но и поджелудочная.
  • Яйца, овощи ярких цветов (зеленые листовые овощи, морковь, помидор, тыква и др.) - содержат лютеин, наличие которого в организме отвечает за наше умение использовать те навыки и знания, которые мы получаем в течение жизни; связан с частью мозга, который ученые называют «кристальный ум».
-3
  • Морская капуста - йод для мозга играет роль в сохранении памяти и предотвращение депрессий.
  • Розмарин - уникальное растение, в котором полезно все. Особенно ценна для мозга карнозиновая кислота. А также она есть в зелени, бобовых, кисломолочных продуктах.
  • Шоколад - флаванол, входящий в состав шоколада, обладает мощным антиоксидантным воздействием. Улучшает настроение, помогая в выработке серотонина.
  • Чеснок - благодаря фитонцидам защищает клетки от раннего старения, убивая патогенную микрофлору.
  • Зеленый чай - крупнолистовой чай высокого качества влияет на ускорение реакции, улучшает память, креативные способности мозга.
  • Куриное мясо - в белом мясе много витаминов группы В, которые помогают развивать память и укрепить нервы.
-4
  • Мед - глюкоза необходимая для хорошей работы мозга, поэтому мед стоит включить в свой рацион. При этом в нем много и других полезных свойств.
  • Свекла - в данном овоще содержится бетаин. Вещество, которое помогает сконцентрироваться, улучшает настроение, реакцию.

Есть так же продукты, которые негативно влияют на работу мозга:

алкоголь, фастфуд, жирная еда, рафинированные продукты, копчености, соль. Вся эта продукция так или иначе воздействует на сосуды, изнашивая их преждевременно.

Будьте здоровы! И помните - информация носит ознакомительный характер. При возникновении вопросов по здоровью следует обратиться к специалисту. Имеются противопоказания!

Что из перечисленного входит в ваш рацион? Как можете оценить состояние своей памяти?












Еда
6,93 млн интересуются