Найти тему

Много гречки не бывает: чем полезна эта крупа?

Оглавление

Гречка – одна из самых популярных круп нашей страны. Пожалуй, нигде в мире так не распространена и любима гречка, как у нас. Разбираемся, чем же так полезна гречка и кому стоит ограничить её употребление.

гречка
гречка

Несколько интересных фактов о гречке:

  • Гречневая крупа имеет всем нам привычный коричневый цвет, так как она предварительно обжарена. Но на самом деле, она – зеленая. Зеленая гречка считается более полезным продуктом. Маркетологи использую этот рекламный ход и продают зеленую гречку втридорога!
  • В некоторых странах в пищу идут листья и побеги гречихи.
  • Родом растение из Индии и Непала. Хотя на территорию современной России гречка попала из Греции. Слово «гречка», предположительно, произошло из «греческой крупы».
  • В Италии и Греции гречку именовали раньше «турецким зерном», французы – «арабским».
  • Ближайшими родственниками гречихи являются щавель и ревень. Обратите внимание, у щавеля созревают семена, и вправду, внешне напоминающие гречку.
  • В гречке отсутствует тот самый глютен (клейковина).
  • Гречишную шелуху и семенные оболочки используют для наполнения для подушек или матрасов, они гипоаллергенны.

Польза гречки

За что же так ценится гречка? Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять гречку 2-3 раза в неделю по нескольким причинам:

химический состав круп для сравнения
химический состав круп для сравнения
  1. Гречка полезна для здоровья сердца и сосудов. Микроэлементы, клетчатка полиненасыщенные жирные кислоты помогают снижать уровень холестерина в крови, положительно влияют на артериальное давление, предупреждают образование тромбов.
  2. Восполнение дефицита железа, профилактика анемии.
  3. Нормализация работы ЖКТ: пищевые волокна стимулируют деятельность кишечника и его заселение и размножение полезными микроорганизмами, улучшение образования и выделения желчи.
  4. Защита печени за счет аминокислот и фосфолипидов.
  5. Нормализация работы нервной системы. Гречка – хороший источник магния (231 мг на 100 г), марганца, триптофана, витаминов группы В, играющих не последнюю роль в работе нервной системы.
  6. Гречка полезна для здоровья опорно-двигательной системы: обилие минералов (кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк), витамин Е, каротиноиды – оказывают положительный эффект.
  7. Зеленая гречка (не обжаренная) содержит больше в 17 рутина в оболочке, который теряется при термообработке.
  8. Регулировка уровня глюкозы в крови. Резистентный крахмал не превращается в глюкозу в крови и углеводы создают длительное ощущение сытости.
  9. Гречка способствует выведению из организма вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет.
  10. Для извлечения большей пользы рекомендуется запаривать гречку, например, в термосе кипятком, а не варить.
крупа
крупа

Возможный вред при употреблении гречневой крупы

Абсолютных противопоказаний к употреблению гречки нет, если только не наблюдается аллергические реакции (крайне редко). Но следует иметь ввиду, что у гречки средняя калорийность (330 ккал на 100 г).

Спасибо за внимание! Напишите в комментариях, любите ли вы гречку так сильно, как люблю её я?

Очень надеюсь, что статья была вам полезна, прошу поддержать и подписаться на канал Домадил-DomadeaL.

Вам будет интересно узнать:

Квашенная капуста в рассоле - самый хрустящий рецепт
Домадил - DomaDeaL.Ru Полезные советы, рецепты, уход за растениями4 декабря 2021

Информация носит рекомендательный характер, необходима консультация специалиста. Фото материалы взяты из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются