Гречка – одна из самых популярных круп нашей страны. Пожалуй, нигде в мире так не распространена и любима гречка, как у нас. Разбираемся, чем же так полезна гречка и кому стоит ограничить её употребление.
Несколько интересных фактов о гречке:
- Гречневая крупа имеет всем нам привычный коричневый цвет, так как она предварительно обжарена. Но на самом деле, она – зеленая. Зеленая гречка считается более полезным продуктом. Маркетологи использую этот рекламный ход и продают зеленую гречку втридорога!
- В некоторых странах в пищу идут листья и побеги гречихи.
- Родом растение из Индии и Непала. Хотя на территорию современной России гречка попала из Греции. Слово «гречка», предположительно, произошло из «греческой крупы».
- В Италии и Греции гречку именовали раньше «турецким зерном», французы – «арабским».
- Ближайшими родственниками гречихи являются щавель и ревень. Обратите внимание, у щавеля созревают семена, и вправду, внешне напоминающие гречку.
- В гречке отсутствует тот самый глютен (клейковина).
- Гречишную шелуху и семенные оболочки используют для наполнения для подушек или матрасов, они гипоаллергенны.
Польза гречки
За что же так ценится гречка? Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять гречку 2-3 раза в неделю по нескольким причинам:
- Гречка полезна для здоровья сердца и сосудов. Микроэлементы, клетчатка полиненасыщенные жирные кислоты помогают снижать уровень холестерина в крови, положительно влияют на артериальное давление, предупреждают образование тромбов.
- Восполнение дефицита железа, профилактика анемии.
- Нормализация работы ЖКТ: пищевые волокна стимулируют деятельность кишечника и его заселение и размножение полезными микроорганизмами, улучшение образования и выделения желчи.
- Защита печени за счет аминокислот и фосфолипидов.
- Нормализация работы нервной системы. Гречка – хороший источник магния (231 мг на 100 г), марганца, триптофана, витаминов группы В, играющих не последнюю роль в работе нервной системы.
- Гречка полезна для здоровья опорно-двигательной системы: обилие минералов (кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк), витамин Е, каротиноиды – оказывают положительный эффект.
- Зеленая гречка (не обжаренная) содержит больше в 17 рутина в оболочке, который теряется при термообработке.
- Регулировка уровня глюкозы в крови. Резистентный крахмал не превращается в глюкозу в крови и углеводы создают длительное ощущение сытости.
- Гречка способствует выведению из организма вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет.
- Для извлечения большей пользы рекомендуется запаривать гречку, например, в термосе кипятком, а не варить.
Возможный вред при употреблении гречневой крупы
Абсолютных противопоказаний к употреблению гречки нет, если только не наблюдается аллергические реакции (крайне редко). Но следует иметь ввиду, что у гречки средняя калорийность (330 ккал на 100 г).
Спасибо за внимание! Напишите в комментариях, любите ли вы гречку так сильно, как люблю её я?
Очень надеюсь, что статья была вам полезна, прошу поддержать и подписаться на канал Домадил-DomadeaL.
Вам будет интересно узнать:
Информация носит рекомендательный характер, необходима консультация специалиста. Фото материалы взяты из открытых источников