"Если в организм будет поступать жир, то станешь жирной" - говорила мне подружка в детстве. Я верила. Долго. До тех пор, пока не поняла, что такие суждения сродни детскому лепету. Ведь жиры выполняют в организме важные функции - энергетическую, защитную, теплоизолирующую.
Разбираясь в полезности того или иного продукта, попадаются в составе насыщенные жиры, ненасыщенные жиры, трансжиры. Что это за компоненты, какую роль в нашем организме играют, разберемся вместе!
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом!
Насыщенные жиры (насыщенные кислоты):
просты по строению, в них связи между атомами углерода насыщены до предела, поэтому они малоактивны с точки зрения биологии. Большинство насыщенных жиров усваиваются организмом не полностью (на 80-90%). Чем выше насыщенность жира, тем больше вероятность, что он останется в организме (в кровеносной системе).
Ненасыщенные жиры:
- мононенасыщенные жиры (в оливковом и рапсовом маслах, большинстве орехов, арахисовом масле и авокадо);
- полиненасыщенные жиры (лосось, скумбрия, грецкие орехи и сафлоровое масло).
Трансжиры - это растительный жиры, которые доводятся до твердого состояния путем гидрогенизации (доведение растительных масел до высоких температур и последующего присоединения к ним атомов водорода).
Делятся на два типа:
естественные - производятся в кишечнике некоторых травоядных животных, так что небольшое количество трансжиров может присутствовать в мясе, молоке и молочных продуктах.
искусственные - образуются во время обработки пищевых продуктов.
Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют питанию клеток, способствуют накапливанию токсинов.
Производители продуктов питания используют частично гидрогенизированные масла, чтобы улучшить их текстуру, срок годности (продлить) и вкус.
Что должно указать на наличие трансжиров в составе продукта:
так сказать, прямым текстом на этикетке никто из производителей не указывает, что в составе имеются трансжиры, поэтому стоит самостоятельно изучить состав. И вот что должно вас смутить в перечне ингредиентов:
1. "жир", "масло" с припиской рядом - растительный, кондитерский, переэтифицированный, гидрогенизированный;
2. заменитель молочного жира (ЗМЖ);
3. "масло какао" с припиской - заменитель, эквивалент, улучшитель;
4. маргарин, спред.
У трансжиров много названий, но эффект, который они оказывают на организм - один.
Продукты, в которых содержатся трансжиры (список можно продолжать):
промышленная заморозка полуфабрикатов, смеси для кексов, готовый крем, выпечка, снеки, стики кофе 3в1, еда быстрого приготовления - лапша, супы, хлопья овсяные, всевозможные соусы (кетчуп, майонез, подливки, заправки и др.), мороженое, сыр (именуемый в народе сырным продуктом), весь фастфуд и др.
Жиры в организме человека нужны и важны, не стоит искать обезжиренные продукты, так вы только навредите себе. А вот трансжиры нам ни к чему. Поэтому стоит их избегать.
Надеюсь, информация была вам полезна и интересна. Подписывайтесь на канал Дневник здоровья.
Обращаете внимание на состав продуктов? Изучаете этикетку?