Найти в Дзене
Дневник здоровья

Жиры или трансжиры? В чем отличие и как распознать по составу на этикетке, что там вредный компонент

Оглавление

"Если в организм будет поступать жир, то станешь жирной" - говорила мне подружка в детстве. Я верила. Долго. До тех пор, пока не поняла, что такие суждения сродни детскому лепету. Ведь жиры выполняют в организме важные функции - энергетическую, защитную, теплоизолирующую.

Разбираясь в полезности того или иного продукта, попадаются в составе насыщенные жиры, ненасыщенные жиры, трансжиры. Что это за компоненты, какую роль в нашем организме играют, разберемся вместе!

Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом!

Насыщенные жиры (насыщенные кислоты):

просты по строению, в них связи между атомами углерода насыщены до предела, поэтому они малоактивны с точки зрения биологии. Большинство насыщенных жиров усваиваются организмом не полностью (на 80-90%). Чем выше насыщенность жира, тем больше вероятность, что он останется в организме (в кровеносной системе).

Ненасыщенные жиры:

  • мононенасыщенные жиры (в оливковом и рапсовом маслах, большинстве орехов, арахисовом масле и авокадо);
  • полиненасыщенные жиры (лосось, скумбрия, грецкие орехи и сафлоровое масло).

Трансжиры - это растительный жиры, которые доводятся до твердого состояния путем гидрогенизации (доведение растительных масел до высоких температур и последующего присоединения к ним атомов водорода).

Делятся на два типа:

естественные - производятся в кишечнике некоторых травоядных животных, так что небольшое количество трансжиров может присутствовать в мясе, молоке и молочных продуктах.

искусственные - образуются во время обработки пищевых продуктов.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют питанию клеток, способствуют накапливанию токсинов.

Фото andrologmed.ru
Фото andrologmed.ru

Производители продуктов питания используют частично гидрогенизированные масла, чтобы улучшить их текстуру, срок годности (продлить) и вкус.

Что должно указать на наличие трансжиров в составе продукта:

так сказать, прямым текстом на этикетке никто из производителей не указывает, что в составе имеются трансжиры, поэтому стоит самостоятельно изучить состав. И вот что должно вас смутить в перечне ингредиентов:

1. "жир", "масло" с припиской рядом - растительный, кондитерский, переэтифицированный, гидрогенизированный;

2. заменитель молочного жира (ЗМЖ);

3. "масло какао" с припиской - заменитель, эквивалент, улучшитель;

4. маргарин, спред.

У трансжиров много названий, но эффект, который они оказывают на организм - один.

Продукты, в которых содержатся трансжиры (список можно продолжать):

промышленная заморозка полуфабрикатов, смеси для кексов, готовый крем, выпечка, снеки, стики кофе 3в1, еда быстрого приготовления - лапша, супы, хлопья овсяные, всевозможные соусы (кетчуп, майонез, подливки, заправки и др.), мороженое, сыр (именуемый в народе сырным продуктом), весь фастфуд и др.

-3
Жиры в организме человека нужны и важны, не стоит искать обезжиренные продукты, так вы только навредите себе. А вот трансжиры нам ни к чему. Поэтому стоит их избегать.

Надеюсь, информация была вам полезна и интересна. Подписывайтесь на канал Дневник здоровья.

Обращаете внимание на состав продуктов? Изучаете этикетку?