Практически каждый год мы покупали красную икру для праздничного стола - самый классический вид бутербродов, который был буквально у каждого. Белый хлеб, сливочное масло и красная икра сверху, так просто, но так вкусно, и в повседневной жизни мы почему-то их не делали, покупали икру исключительно на один праздник в году.
Сейчас эта традиция канула в лету, потому как больших фанатов икры не оказалось, а цена стала такой, что тратиться впустую не хочется совершенно. Но, когда мы на днях были в "Ленте", я увидела большой холодильник только с икрой от одного производителя, где было три ценника.
Если покупаете одну банку, то она стоит около 350 рублей, если две, то цена за каждую уже 329, а если три, то по 299. И выглядит-то заманчиво, это и вправду недорого, но я вовремя зашла в отзывы в приложении и положила икру на место.
Раньше вопросов относительно качества не возникало, все покупали эту икру в зеленых железных банках и проблем с ней не было совершенно, но теперь еще нужно постараться, чтобы найти натуральную, а, главное, качественную икру.
Если вы находитесь в магазине, то для начала можно через приложении просканировать штрихкод, чтобы узнать основную информацию. У икры должны быть сертификаты, а я сама сталкивалась с тем, что в небольшом магазине неподалеку от дома не получилось узнать никакой информации, хотя стоимость икры была высокой.
Если же икру вы уже купили, то можно попробовать проверить ее дома, но есть вероятность, что попалась очень хорошая подделка. Рыбаки рассказывали, что нынче и не настоящая икра обладает свойствами натуральной, поэтому задача не самая простая.
Но самый популярный способ - это залить икру кипятком. В ней содержится белок, который должен сворачиваться в горячей воде, поэтому, если сверху появляются белые хлопья, то это уже большой плюс. У искусственной икры обычно просто появляется пленка сверху или же вода окрашивается, так что разница будет очевидной.
По тому же принципу, ориентируясь на белок, можно попробовать понять что-то из пищевой ценности продукта: у "правильной икры" обычно от 14 гр белка на 100 гр продукта, а у имитации значение не доходит идо 5, но вряд ли производитель будет указывать верные значения, если он убеждает нас в том, что продает качественную и натуральную икру.
Так же я читала о том, что натуральная икра, во-первых, рассыпчатая, она не может быть липкой или в виде комков, во-вторых, у нее легкий и ненавязчивый рыбный аромат, в-третьих, она не может быть горькой или слишком соленой.
Есть у меня одна забавная история, но подруга и вовсе считает, что настоящую красную икру лучше всего отличает кот. Мол, подделка его и не заинтересует, т.к. нюх у животных куда лучше и вряд ли им понравится желе из желатина и бульона, но настоящая икра - это то еще лакомство для них, поэтому даже по реакции кошки многое может стать понятным.
Больше всего расстраивает тот момент, что икра может оказаться натуральной, про качество при этом отнюдь не самым лучшим. Мы и сами купили одну баночку, потратив около 400 рублей, а внутри оказалась перемороженная икра, которая по итогу просто превратилась в кашу. И уж вряд ли это выглядело бы красиво за праздничным столом.
Банальная перекись тоже позволяет проверить натуральность красной икры - если она пенится, значит там достаточно белка и она вполне может быть натуральной, но, если реакции нет никакой, то выводы противоположные.
Мне в целом нравится вкус икры, но я не ее фанат, поэтому по вкусу определить бы не смогла ничего. Сейчас очень много качественной имитированной икры, которая и стоит около 100 рублей, и не разочаровывает, поэтому я предпочитаю покупать ее.
В городе, где я прожила большую часть времени, я знаю магазины, которые специализируются на рыбе и продают только качественные продукты, не скрывая никакой информации, но покупать икру в железных баночках, где ее даже увидеть нельзя, я теперь не хочу.