Найти в Дзене

Русский салат, который так любят европейцы, это не оливье. Это именно русский салат и вот откуда он пошел

На прилавках итальянских, испанских, немецких, голландских супермаркетов и на столах европейцев часто можно увидеть до боли знакомое блюдо. О, оливье! - радостно восклицают соотечественники. И они не правы.

Этот салат действительно напоминает оливье, поскольку состоит из похожих ингредиентов и заправлен майонезом, но это не он. Это именно русский салат и родился он в начале 20 века на волне любви или, по крайней мере, интереса европейцев ко всему русскому.

Русские сезоны Дягилева, русские туристы, говоря современным языков, на улицах европейских городов, а после и русские эмигранты...

а-ля русский салат
а-ля русский салат

Да и кулинарная мода того времени - поздний викторианский и эдвардианский период, предполагала блюда, состоящие из множества ингредиентов, которые сложно было угадать, и в этом была соль!, а также активное использование майонеза.

Интересный факт. Майонез относится к благородным соусам, используемым для высокой кухни. Эта классификация построена на количестве применяемой при приготовлении соуса муки, которой, в классической рецепте майонеза, как известно, быть не должно.

Рецепт "русского салата" был предложен знаменитым французским шеф-поваром Огюстом Эскофье, который не только воспользовался общим трендом, предложив удачный маркетинговый ход, но и сам был большим знатоком и любителем русской кухни.

Причем с русской кухней Эскофье познакомился, что называется, в первоисточнике. Свою поварскую деятельность он начинал в одном из ресторанов Ниццы, бывшим, как известно, самым "русским" городом Франции.

На кухне этого ресторана, принадлежавшего дяде Огюста, работал также настоящий русский повар, который и приобщил будущего короля поваров к щам из кислой капусты и пожарским котлетам. Кстати, рецепты этих блюд даже приведены Эскофье в кулинарной библии - "Энциклопедии французской кухни".

Огюст Эскофье, кавалер Ордена Почетного легиона
Огюст Эскофье, кавалер Ордена Почетного легиона

Приготовить "Русский салат" по версии Эскофье на домашней кухне отважится не каждый, да и в большинстве ресторанов, за исключением мишленовских пятизвездочных, его вряд ли можно встретить. Технология салат обычна, все дело в составе ингредиентов, превращающих его даже не в золотой, а в платиновый.

В итоге русский салат, обросший легендами и магическим орелом имени его автора, в более упрощенных версиях сначала разошелся по ресторанам средней руки, а затем и вылился в нечто масс-маркетовское - все, что нашлось, мелко порубить и залить майонезом. Как и наш оливье, собственно говоря.

Итак, русский салат в той версии, в которой он приведен в Энциклопедии французской кухни О.Эскофье.

"Русский салат

Морковь, репа, картофель, французские бобы, горошек, трюфели, грибы, язык, нежирная ветчина, белое куриное мясо, мясо омара, каперсы, сосиски, филе анчоусов, майонез.

Взять равные количества всех ингредиентов и нарезать их кубиками. Залить майонезом. Перемешать и украсить по вкусу спаржей, ломтиками яиц и т.п.".

Совсем не сложно, не правда ли?

Обратите внимание на такой ингредиент как сосиски, возможно, наша любимая докторская в составе оливье и отсюда родом тоже.

Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее!

Смотрите также:

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

#еда #французская кухня #русская кухня #гастрономический туризм #интересные факты о еде #история и культура #кулинарные хитрости #салат #рестораны и кафе