Вступление
Посмотрела нашу переписку с Ильёй "Едим не Дома": 17.12.2021 забронировала столик в Selfie на 27.12.2021 к 20.15, то есть за десять дней до визита.
Явились вовремя и нас поместили в долговременный режим ожидания. Это происходит по причине того, что в ресторане нет ограничения по сроку пребывания. Некоторые гости, вероятно, сидят очень подолгу.
Приткнулись у бара, попытались сфотографироваться. Димасик сплоховал. В итоге — у Илюши лоб инопланетянина, а у меня жёванное платье, как из одного места. Всё свидетельствовало, что вечер не удастся.
К столу нас пригласили только к 21.00 (вместо 20.15). Я уже хотела начать громко возмущаться — дескать, усадили у бара, навязывают дорогостоящую выпивку, а это, знаете ли, лишние расходы. Но оказалось, что коктейли бесплатные в качестве извинения от ресторана. Гнев поутих.
Ах да, немного вводной части. Ресторан Selfie принадлежит к холдингу White Rabbit Family и в октябре 2021 года был торжественно награждён одной звездой Michelin. Впрочем, он и до аттестации недостатка гостей не испытывал.
Ресторан расположен на втором этаже ТЦ "Новинский пассаж" по адресу: гор. Москва, Новинский бульвар, дом 31. Рейтинг на "Яндекс. Картах" —4.7. Это уже седьмой проект от "Белого Кролика", который я посетила.
Интерьер
Практически классический премиальный ресторан — в нейтральной цветовой гамме и с белыми скатертями. Особенностью планировки стала открытая кухня, где шеф-повар Анатолий Казаков проводит гастрономические ужины.
Несмотря на внушительное помещение, посадочных мест не так уж и много, потому что большинство из них представлены мягкими диванными группами — широкими, но с невысокой вместимостью.
Что однозначно похвально, так это расстояния между столами. И вообще в зале нет ощущениям скученности и тесноты. Кроме того, есть отдельный банкетный зал.
Меня удивило присутствие нескольких чисто мужских компаний. Не смешанных (М и Ж), а именно по 3-4 мужчины. Возможно, я ретроград и отстала от жизни, но у меня в голове подобные рестораны с авторской кухней никак не ассоциируются с мужскими посиделками. Не утверждаю, что все должны ходить исключительно по пивнякам, но всё же... В стейк-хаус, например...
И вот наконец-то нас усадили за стол...
Еда
В принципе, еда не навороченная, а понятная. Главное для шеф-повара Анатолия Казакова — показать чистый вкус продуктов и правильно расставить акценты.
Илюша "Едим не Дома" заказал дегустационный сет за 7000 рублей. Здесь в отличие от Twins Garden, сет может взять лишь один человек из компании. Его подают с лаконичными объяснениями без всякого актёрского представления. Уважаю.
Заказ:
Осьминог с печёным картофелем и томатами
Печёный картофель, жареный осьминог, запечённый болгарский перец (я его даже не почувствовала!), красный лук, таджасские оливки на подушке из листьев салата.
Осьминог упругий, но мягкий. Здесь всего в меру: картошки, моллюска, травы, затейливых добавок. Похвально, что зелень не доминирует. Общий букет игриво оттеняют оливки. Помидоры неплохие, но в мишленовском ресторане могли быть и послаще, хоть и не сезон. Нежная, изысканная заправка на основе топлёного масла, настоянного на черкесской груше. Прекрасно сбалансированный салат — есть и свежесть, и сытность. А главное, нет ощущения тазика травы за большие деньги. Оценка "5", возможно, с небольшим минусом.
Тартар из говядины с соусом из пошехонского сыра
Мраморная говядина, желток, горчица, душистое оливковое масло, корнишоны, каперсы, кетчуп, табаско и петрушка.
Говядина отборная и совершенно великолепная. Порублена среднеразмерными кубиками. Много интересных ингредиентов. Сырная пена маняще ароматная. Этот тартар — какой-то новый уровень. Оценка "5+", даже с учётом того, что это не совсем классическая версия.
Зелёные щи с щавелем
Наваристый бульон из телятины, щека телёнка, щавель, репчатый лук, морковь, картофель, яйцо пашот. Подаётся со сметаной.
Ну где, как не в мишленовском ресторане, мне поесть щавелевых щей?! Признаться, увидев суп, я слегка приуныла — он вообще был не похож на тот, что обычно готовила моя любимая тётя Света. Щавель длинными полосками и по виду его мало — ну, думаю, будет бледная копия. Но фактически меня встретил весьма насыщенный говяжий бульон с той самой любимой растительной кислинкой. Щёчек два здоровенных куска. Они мягкие, нежные и за счёт них суп превращается в довольно-таки нажористое блюдо. Оценка "5". Снова вкусно, хотя снова не классика, как, собственно, и тартар у Димасика.
Равиоли с крабом и креветками
Начинка: краб, креветки, лук сибулет, козий мусс. Подаются с соусом из раков, конкассе из томатов, луком сибулет и "землёй" из маслин.
В соусе странная, чрезвычайно неприятно солоновато-морская горчинка неизвестного происхождения. Димасик сказал, что напоминает невычищенные внутренности крабов или креветок. Этот привкус испортил всё блюдо — мы не поняли, так ли задумано или косяк на кухне. Оценка "3-". Тем не менее, я всё съела. Но когда меня спросили, понравились ли мне равиоли, я сказала, что нет, и их не включили в счёт, хотя тарелка была чиста :) Сервис!
Ризотто с боровиками
Эталонные внешний вид, консистенция и вкус. Грибы объёмные, конкретные — чистая и незамутнённая сущность боровиков. Сверху дивная сырная пенка-эспума. Оценка "5+".
Котлета Пожарского
Котлета из фарша филе курицы и телятины, запечённая в хрустящих сухарях, с трюфельным пюре и кетчупом из огурца (!).
Панировка из довольно крупных сухариков идеальной формы — смахивает на деталь конструктора Lego. Кусочки заботливо промасленные и вкусные. Внутри лего-шубы нежный и сочный фарш. Илюша сказал, что котлета очень красивая, но немного неприлично обнажается, теряя панировку :) Оценка "5".
Щавелевая панна котта с мороженым из ряженки
Свежо, но совсем несладко. Я уже неоднократно упоминала, что мы не являемся поклонников десертов, напоминающих здоровый кисломолочный завтрак. Десерт должен быть десертом! А здесь больше необычности, чем вкусноты. Оценка "4".
Итоги
В целом, Selfie — это хороший ресторан со спорным сервисом. С одной стороны, задержка на 45 минут, с другой — бесплатные коктейли и готовность по лёгкому намёку гостя убрать непонравившееся блюдо.
Официанты оперативны, приветливы и совсем не роботизированы (привет, Twins Garden) несмотря на огромный гостевой поток. Так что, да, рекомендую ресторан Selfie!