Найти в Дзене
Франшиза Суши Wok

Суши «подвинули» оливье?

Сервис «Яндекс.Еда» сообщает, что в канун празднования Нового года жители нашей страны начали заказывать больше готовых салатов. Особенным вниманием пользуются оливье и салат с крабовыми палочками. Вырос спрос на икру и мандарины, селедку под шубой, «мимозу» и мясную нарезку.

Заказы в предновогодние дни часто связаны с корпоративными посиделками в офисах. Вопрос, какой выбор сделают россияне 31.12: готовить или заказывать готовые блюда? Ответ зависит от возраста респондентов. Исследовательский центр ResearchMe выяснил, что лишь 16% жителей нашей страны собираются устроить легкий фуршет. Остальные планируют плотный ужин, то есть традиционный стол. Подобный формат празднования выбирают люди старше 35 лет. Среди тех, кто моложе 35 лет, примерно четверть не любит готовить.

Любители застолья остаются консервативны в своих предпочтениях. Первое место с небольшим отрывом занимает салат оливье (67% опрошенных будут есть его в Новогоднюю ночь), его преследуют мандарины (65% не смогут встретить Новый год без них), а селедка под шубой слегка отстает (55% участников опроса уже начали готовить этот слоеный салат).

Вообще приготовить салат в этом году примерно на 20% дороже, чем в прошлом: цены на продукты растут.

По словам Дмитрия Вострикова – исполнительного директора ассоциации Руспродсоюз, - причины в увеличении не только себестоимости, но и возросших расходов на логистику. Рекорды в плане подорожания бьет красная икра. Цена на этот продукт выросла почти на 26%. Завидную стабильность демонстрирует шампанское, подорожав всего на 5 рублей (это около 3%). Может, по причине того, что ценителей шампанского все меньше, а люди перешли на заграничное игристое?

Не вполне понятно, что будет налито в бокалы наших сограждан в момент, когда будут бить куранты, но совершенно ясно, что туда будут сыпать пепел и кидать тлеющие записки. Этот обряд загадывания желаний обязателен для подавляющего большинства россиян. Большая часть практикующих обряд не может вспомнить потом своих желаний, ведь осуществляется он уже после проводов старого года. Но традиция неприкосновенна!

Традиции традициями, но наши пищевые предпочтения тоже подвержены моде. Салаты и красная икра – история, уходящая корнями в празднование Нового года в Советском союзе. Дефицитное время диктовало свои правила: копить деньги и продукты, чтобы устроить себе желанный праздник длиной в пару дней. Но время неумолимо идет. И сегодня мы можем съесть на Новый год все, что угодно. И нам совсем необязательно готовить сутки, чтобы потом доедать по утру то, что не было съедено ночью.

Кстати, диетологи, рестораторы и эксперты по правильному питанию в один голос советуют не злоупотреблять пищей в Новый год. Не переедать, не есть так много жирного, соленого, острого. Выпивать в меру и радовать себя, скорее, чем-то полезным: овощами, фруктами, зеленью. Насколько такое возможно?

Несколько поколений людей, не рожденных в СССР, не давали клятву верности холодцу или заливному из рыбы, поэтому с удовольствием заказывают на новогодний стол другие блюда.

Мода на суши не проходит уже с десяток лет. Люди всего мира с удовольствием заказывают запеченные роллы, суши и даже воки к новогоднему столу. Ролл «Филадельфия» по своей популярности может конкурировать с салатом оливье. А «Калифорния» - с селедкой под шубой. Заказывать суши лучше заранее. Как раз в тот момент, когда хозяйки начинают нарезать ингредиенты для традиционных блюд, самое время открыть любимый сайт и положить в корзину все, что будет приносить радость и создавать праздничное настроение. Доставка к конкретному времени поможет распланировать вечер и подарить драгоценные минуты уходящего года самому себе, а не салату оливье.

Делать или не делать культ из еды в новогоднюю ночь – решает каждый сам за себя. Пусть этот праздник будет вкусным, запоминающимся и ярким. Счастливого Нового года!

Еда
6,93 млн интересуются