Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Рецепты, которые знали наши мамы: «Прага», «Медовик» и «Чародейка»

Оглавление

Если заранее купить необходимые ингредиенты, то легко можно приготовить легендарные торты, рецепты которых знали все наши мамы. Они украсят любой стол, и новогодний тоже.

Cладкое любят все в нашей семье. В выходные всегда хочется что-то приготовить. Бабушки у нас любят «Чародейку», а я – «Медовик». Но мёд не всем по душе в нашей семье. Я нашла такой рецепт медового тортика, в котором мёд практически не ощущается. Мужская половина семьи любит «Прагу». «Прагу» оказалось делать совсем не сложно. Делюсь рецептами.

«Прага»

Для бисквита понадобится:

  • 250 г пшеничной муки
  • 60 г какао-порошка
  • 200г сахарного песка
  • по одной чайной ложке разрыхлителя и соды
  • по ½ чайной ложке соли и ванили
  • 3 куриных яйца среднего размера
  • 110 г растительного масла
  • 200 мл кипятка
-2

В глубокой чаше смешиваем: муку, какао, сахар, разрыхлитель, соду, соль и ваниль. К сухим ингредиентам добавляем яйца и растительное масло. Прежде, чем добавить какао в тесто, растворяем его в кипятке. Полученную смесь отправляем в форму (20-23 см) и в разогретую духовку. Чтобы не было высокого бугорка у бисквита, я прикрываю форму фольгой на 15 минут. Выпекаем бисквит до готовности. У меня он готовится 25 минут. Когда бисквит остынет, разрезаем его на три части.

Для крема нужно подготовить:

  • 500 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 300 г сахара (если любите не сильно сладкий тортик, то уменьшите порцию сахара в два раза)
  • 40 г какао-порошка
  • 50 г кукурузного крахмала
  • пачка (180 г) сливочного масла 82,5%

В маленькой кастрюльке размешиваем какао, сахар и крахмал. Добавляем яйцо, затем постепенно подливаем молоко, перемешиваем и ставим на горячую плиту. Варим до загустения. Крем постоянно мешаем венчиком.

После того, как крем остынет, взбиваем в чистой и сухой ёмкости до белизны масло. Затем подмешиваем в масло шоколадный крем.

-3

Собирать тортик можно в форме, так удобнее. В качестве пропитки я брала какао, но можно брать кофе, коньяк или обычную сладкую воду. Собираем в следующей последовательности: корж, пропитка, крем, корж, пропитка, крем, корж, пропитка, немного крема. Часть крема я обычно оставляю для выравнивания боков и розочек. Крошки от коржей также идут на покрытие боков торта.

Чаще всего тортик делаю вечером и оставляю на ночь в холодильнике.

«Медовик»

Для бисквита готовим продукты:

  • 100 г мёда
  • 100 г муки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 30 г сливочного масла
  • 20 мл молока

Готовим бисквит пошагово:

  1. Молоко с мёдом и маслом нагреваем до однородности. Даём остыть.
  2. Белки взбиваем, отправив туда щепотку соли, затем добавляем ½ сахара и продолжаем взбивать до густоты.
  3. Куриные желтки взбиваем с оставшимся сахаром до пышности.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и крахмалом, всё это просеиваем в желтковую массу. Размешиваем.
  5. Медовую смесь постепенно добавляем в тесто, мешаем до однородности.
  6. Добавляем в тесто белковую массу и отправляем в форму 23 см. Выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
  7. Остывший бисквит делим на 3 части.
-4

Для крема нужны будут 250 г сливок 33г %, 250 г сметаны 25%, 80-100 г сахарной пудры.

Сливки с ½ сахарной пудры взбиваем до пик. Потом взбиваем сметану с ½ пудры. Соединяем сливки со сметаной. Крем готов.

Пропиткой может быть молоко или сладкая вода. Собираем так: корж, пропитка, крем, корж, пропитка, крем, корж, пропитка, немного крема.

Когда тортик пропитается, украшаем его кремом из взбитых до пик сливок (250 г) и сахарной пудры (1 столовая ложка).

«Чародейка»

Очень бюджетный тортик, получается мягким, вкусным и в меру сладким.

На тесто берём:

  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 150 г муки
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • щепотка соли и ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Яйца, соль и сахар взбиваем 2 минуты. Добавляем муку, ванилин, разрыхлитель и масло. Всё размешиваем венчиком, выливаем в форму диаметром 20-23 см и печём до готовности при 180 градусах. У меня бисквит пёкся 20 минут.

Для крема:

  • 600 мл молока
  • 100 г сахара
  • 4 столовые ложки муки или кукурузного крахмала
  • 100 г сливочного масла
-5

Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!

Варим муку, сахар, молоко, пока не загустеет. Добавляем масло. Крем готов.

Бисквит я делила на 3 части, пропитывала молоком: корж, пропитка, горячий крем, корж, пропитка, горячий крем, корж, пропитка.

Когда торт пропитается, покрываем глазурью. Глазурь делаю так: стандартная плитка тёмного шоколада, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки молока.

Ксения Васильева

Уже готовы попробовать приготовить эти торты?

Читайте также в нашем блоге:

Торты
619 тыс интересуются