Найти тему

А не вдарить ли нам по писко

Надеюсь, что все выжили и пришли в себя после встречи Нового Года. И продолжим уже в новом году набирать новые знания по крепкому алкоголю. И вот сейчас самое время вдарить по писко. А чтобы вдарить, надо знать точно куда и зачем.

Начнём с определения и понимания, что такое писко (Pisco). Писко - это крепкий алкогольный напиток, производимый в Перу (сейчас разговор будет только о перуанском писко) из свежего виноградного сусла методом однократной дистилляции в медных кубах, без добавления сахара, воды и чего-либо другого, что может изменить натуральный вкус и цвет напитка.

И тут многие воскликнут, так это обычный виноградный самогон, мы тоже можем дома делать такой. В принципе да, и нет. Перегонять дома можно что угодно, но вот только в случае с виноградом терруар имеет очень важное значение. И сорт винограда и место произрастания дают разный вкус в каждом конкретном случае. Так вот перуанский писко должен производиться в пяти официальных D.O. (наименование происхождения) департаментах - Лима, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна, которые были учреждены в 1991 году правительством Перу. Для приготовления писко используется 8 сортов винограда. Четыре не ароматных: Negra Criolla, Quebranta, Ulvina и Mollar. И четыре ароматных: Moscatel, Torontel, Albilla и Italia.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Исходя из этого получается четыре основных типа писко:

Puro (Pure) - изготавливается из одного сорта винограда, преимущественно Quebranta. Никакие смешивания разных сортов не разрешены.

Aromáticas (Aromatic) производится только из одного варианта ароматных сортов винограда.

Mosto Verde (Green Must) производится из частично сброженного сусла, его необходимо перегонять до того, как в процессе ферментации сахар полностью превратится в спирт.

Acholado (Multivarietal) купаж разных сортов винограда, обычно неароматного с ароматным.

Ну и самое главное, здесь идёт однократная перегонка в медном кубе, при этом на создание одной бутылки писко уходит до 8 кг винограда в случае стандартного, и до 13 кг для Mosto Verde. То есть, сердце забирают в узком диапазоне, ведь дальше водой не редуцируют, а финальный напиток должен быть по крепости в диапазоне 38% и 48%abv.

Ну а дальше выдержка не менее 3 месяцев в стекле или нейтральной ёмкости.

Но что, все ли готовы дома на такие большие затраты на сырьё и маленький выход?

Ну хватит про теорию, пора пробовать.

На разминку хорошо пошёл писко-пунш на базе смешанного писко.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Ярко, свежо, интересно - хороший освежающий летний напиток.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Ну а далее переходим к тяжёлой артиллерии и рассмотрим все варианты писко.

И сначала Puro Pisco

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Мягкий, ровный, немного дерзкий с фруктово-ореховыми нотками, переходящие в экзотику - личи. Простой, больше коктейльный вариант, но в чистом виде тоже будет вполне хорошо.

Далее рассмотрим Acholado Pisco

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Тут больше яркости и сладости, больше уклон в экзотику и парфюмерность. Хороший вариант на посидеть в большой компании.

А далее уже ароматные сорта

Torontel

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Оригинальный, с овощной темой в начале, а далее уже идут экзотические фрукты, кремовость и ореховость, а также слегка пробивается изюм и лёгкая медовость. Запоминающийся писко, один из фаворитов вечера.

Moscatel

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Сладкий с нотками экзотических фруктов, лёгкой горчинкой косточек винограда, а также заметной перечностью, ярко напомнившей мескаль, но без дымных ароматов. Оригинальный и интересный писко, который может зацепить любителей текилы и мескаля.

Italia

Фото сделано автором
Фото сделано автором

ладкий, мощный, необычный, с яркими экзотическими фруктами, а также нотками, напомнившими сочетание молока и ацетона. Ярко и оригинально, но на любителя, может зацепить, а может и нет. Мне понравился своей непохожестью на остальные.

И на закуску Mosto Verde

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Ровный, слегка закрытый, с нотками овощей, экзотических фруктов, трав, выверенный, в меру сладкий. Хороший вариант, с которым можно уже и посидеть, понаслаждаться.

Что сказать, мне писко понравился. Оригинально, со своей изюминкой, которая цепляет. И да, с нашим виноградным самогоном и сравнивать не хочется. Писко гораздо интереснее, разнообразнее и богаче по вкусу. Хороший вариант, чтобы иметь в своём баре, чтобы показать, что можно и с одной перегонкой сделать интересный напиток, если к нему правильно подойти. А также хороший вариант для разнообразия вкуса и тренировки рецепторов. Для себя я взял на заметку для дальнейшего изучения. Оказалось, что Перу может удивить не только превосходным кофе и какао-бобами (шоколадом), но и самобытным алкогольным напитком, который выделяется среди своей собратьев.

Фото сделано автором
Фото сделано автором
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот напиток вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить напиток по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
Еда
6,93 млн интересуются