Доброго рабочего дня вам, дорогие мои! Смеюсь, конечно! Вы знаете, не для всех праздник - безделье. Большая часть ударно трудится у станка, ой, у стола, плиты и духовки.
Сказать честно, а я не против! Было бы здоровье.
Знаете, мы давненько уже не встречали Новый год традиционно. Но в этом году решили встретить так, как встречали родители, как встречали мы давным-давно.
Перво-наперво налепили пельменей.
Вернее, это делала я, потому что супруг категорически отказался, мотивация у него железная: "Я в детстве налепился". Ага, будто мне не приходилось!
Раньше лепили пельмени всей семьей, ставили на мороз несколько противней с ровными рядочками пельмешек. Любо-дорого посмотреть!
В этот декабрьский денек нам подфартило: мороз минус 25! Обожаю замороженные пельмени не в холодильнике, а на балконе, чтобы пахли метелью и снегом. Потом сваришь и м-м-м!
Обязательно к пельмешкам готовили горчицу. У каждой семьи был свой секретик приготовления. У нас дома горчицу готовили на рассоле: капустном или огуречном, добавляли чайную ложечку растительного масла, чтобы горчица была помягче. Но почему- то получалась и до сих пор получается, ох, ядреная!
Горчица шла на ура и к холодцу.
Салаты готовили самые простые: винегрет и "Зимний". В "Зимний" клали отварные овощи, горошек, мясо отварное, майонез.
Колбаса - дефицит, ею просто наслаждались. В салат, лично наша семья, не имело привычки класть колбасу.
На столе красовались соленья и "икра заморская". Вот и все. Почти.
Конечно, покупали и берегли к празднику шпроты!
Предмет мечтаний - банка с консервированными ананасами.
Мандарины. Какой Новый Год без этих ярко-оранжевых, ароматных "шариков"? У нас любимые мандарины марокканские, Maroc и никакие другие.
Чуть не забыла! Сгущенное молоко! Вот то, что берегли к Новому Году!
Обязательно покупали сырокопченую колбасу. Но это позже.
Сыр. Я специально вчера приобрела вот с такой огромной парафиновой "горбушкой". Тогда доставался только такой.
Позднее стали готовить "Сельдь под шубой" и салат "Мимоза". К Новому Году вновь сделала "Селедку под шубой".
А вот "Мимозу" уже не осилила - слишком жирная. Сейчас расскажу, почему.
Салат "Мимоза" был нежнейшим! Знаете его секретный ингредиент? Это мороженое сливочное масло, натертое на терке. Немного, но надо. Вкуснятина!
В любое время у каждой семьи свой список пристрастий. В нашей к Новому Году полюбили семгу, стали сами ее солить. Сделали и в этом году, как же!
Салаты 2021 года все больше слоями. В число ингредиентов входят экзотические авокадо, та же семга, орехи.
Жизнь меняется! Но все-таки, здорово, что есть традиции и много нового!
Итог. Если уж начистоту, я даже удивлена, что у меня получился наполовину ностальгический рассказ. Хотела несколько иное.
Эх, да ладно. Хочу поздравить своих дорогих подписчиков с Новым Годом! Если вы выбрали меня, то я очень-очень рада! Продолжим знакомство!
Кое-что о себе рассказала в предыдущих статьях. Дополняю: люблю вкусно поесть и за зиму набираю лишние кило. О том не жалею: зимой можно.
А что вы любите готовить на Новый Год, друзья мои? Есть блюда, перешедшие от бабушек и мам? Пишите.
Ваша Татьяна.