Как хороший хозяин, я знаю, чем удивить неожиданно нагрянувших в дом гостей. У меня на этот случай припасено несколько баночек вкусной свекольной икры. Эта острая овощная закуска нравится всем без исключения. Как ее приготовить, я расскажу вам в своей статье.
Что понадобится для приготовления икры из свеклы
Существует немало рецептов приготовления этой оригинальной овощной закуски. Кто-то делает икру из печеной свеклы, кто-то добавляет в кушанье морковь. У меня же есть свой фирменный рецепт свекольной икры. Я готовлю эту острую закуску, добавляя в нее один секретный ингредиент. Он-то и придает вкусу икры еще больше пикантности.
Чтобы приготовить очень вкусную свекольную закуску по моему фирменному рецепту, вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- свеклой – 4 корнеплода средних размеров;
- репчатым луком – 2 крупные головки;
- томатной пастой – 3 ст. л.;
- чесночными зубками – 4 шт.;
- подсолнечным маслом – несколько ложек для жарки;
- солью, сахарным песком, черным молотым перцем – на свое усмотрение;
- лимонной кислотой – 1 щепотка.
Помимо этого набора продуктов возьмите и мой секретный ингредиент – рассол, слитый из банки с консервированными помидорами или огурцами. На указанное количество овощей я обычно беру 1 стакан рассола.
Если у вас не нашлось под рукой томатной пасты, вы можете смело заменить ее свежими сладкими помидорами (200-300 г). Их потребуется обдать кипятком, избавить от кожицы, мелко нарезать или превратить в кашицу при помощи терки (или блендера).
Как приготовить свекольную икру по моему фирменному рецепту
Я готовлю острую закуску из свеклы, выполняя такую последовательность действий:
- Отвариваю корнеплоды в кожуре в течение 1 часа. Разрезать их на части или срезать верхушки я вам не советую, иначе вареная свекла получится несладкой, блеклой.
- Даю корнеплодам остыть. Для этого сливаю жидкость, в которой они варились, и заливаю их холодной водой. Оставляю на 1 час.
- После чего срезаю со свеклы кожуру, натираю ее на крупноячеистой терке.
- Очищаю репчатый лук от шелухи, нарезаю его мелким кубиком.
- Обжариваю луковую нарезку на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистости.
- Добавляю к жареному луку тертую свеклу. Обжариваю содержимое сковороды в течение 5 минут.
- Разбавляю томатную пасту рассолом, слитым из банки с консервированными томатами или огурцами. Перемешиваю до однородности. Отправляю в жидкую смесь измельченные в кашицу чесночные зубки.
- Добавляю к содержимому сковороды томатную заливку, немного лимонной кислоты, соли, черного молотого перца и сахара. Перемешиваю и еще несколько минут готовлю икру под закрытой крышкой. Огонь должен быть медленным.
Если вы не планируете делать запас этой замечательной овощной закуски на зиму, а собираетесь сразу подать ее к столу, то сначала дайте икре полностью остыть. Затем отправьте ее в холодильник на час-другой.
Подавайте свекольную икру к столу, украсив кушанье веточкой петрушки. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами, любыми гарнирами. Хорошо идет эта острая закуска и в качестве намазки на хлеб. Мне очень нравится сочетание острой свекольной икры и бородинского хлеба.
Если же вы хотите заготовить несколько баночек свекольной икры на зиму, займитесь этим сразу же, как только закуска будет готова. Разложите горячее кушанье по стерилизованным литровым емкостям и закатайте их крышками. После чего переверните банки с икрой из свеклы дном вверх, утеплите их пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.
Остывшие емкости с овощной закуской перенесите для хранения в погреб. Можно их держать и на застекленном балконе.
Как видите, ничего сложного в приготовлении икры из свеклы по моему фирменному рецепту нет. Она наверняка понравится вашим домочадцам и гостям. Вы и глазом моргнуть не успеете, как закуска исчезнет со стола, и у вас попросят добавки.
Читать также: Эффективные способы борьбы со слизнями на садовом участке
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#свекольная икра #рецепты #заготовки на зиму