Найти тему
ПИВчие птицы

Последнее пиво этого года. Selfmade и их рождественский «Holiday Trouble».

За что я люблю последние недели декабря, так это за обилие появляющегося на полках сезонного зимнего пива. Практически каждая уважающая себя пивоварня в этипокрытые мишурой и пахнущие мандаринами дни радует любителей пенного максимально насыщенными, плотными, пряными и согревающими сортами. Практически каждая, кроме Privatbrauerei Eichbaum. Но это уже совсем другая история, о которой я даже не хочу вспоминать.

Сегодня же на повестке дня Selfmade Brewery, мимо которых я редко прохожу. А уж их зимние сорта покупаю без раздумий. В этот раз москвичи решили порадовать нас кислым элем с добавлением красного апельсина, вишни и зимних специй. Звучит аппетитно.

Selfmade “Holiday Trouble”
Selfmade “Holiday Trouble”

Holiday Trouble.

состав: вода, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, сок вишневый, сок красного апельсина, смесь специй, хмель гранулированный, дрожжи
алкоголь: 7,0%
энс: 21,0%
горечь: 12 IBU
стиль: Sour
стоимость: 190 рублей

Пиво темно-коричневого цвета, мутноватое, напоминает хорошо заваренный черный чай. На просвет же отливает благородным рубиновым оттенком. Пена декоративная, бежевая, с легким розовым отливом. Осадка и других неприятностей замечено не было.

Selfmade “Holiday Trouble”
Selfmade “Holiday Trouble”

Аромат раскрывается по мере нагревания. Лидирует красный апельсин, его дополняет кислая вишня, гвоздика и корица. Сочетание и правда праздничное, чем-то напоминает глинтвейн.

Аналогия с пряным вином прослеживается и во вкусе. Правда, исключительно с сухим вином, так как пиво всё-таки кислое. Но с кислотой нет перебора – даже муж, ненавидящий «всю это кислую ерунду», глубокомысленно покачал головой и вынес вердикт, что пиво «ничего-ничего, могло быть и хуже».

Вкус и правда рождественский. Пряный, но в меру. Кислый, но не слишком. А сочетание красного апельсина и вишни придает сауру привкус немного недозрелой и вяжущей черешни. Единственный нюанс, к которому я могу придраться – слегка выпирающий алкоголь. По мере нагревания он всё отчетливее улавливается. В остальном же, совершенно никаких претензий.

Что ж, рассказом про этот достойный рождественский сорт я прощаюсь с вами в 2021. В поздравлениях я не мастак, поэтому просто пожелаю всем здоровья и исполнения заветных и не только желаний. Спасибо, что провели этот год со мной. И до встречи в 2022!

И отдельные поздравления моим «коллегам» по питейному и писательскому мастерству #пабд Да пребудет с вами вкусное пиво!

Искренне ваша Пивчая Птичка.

Еда
6,93 млн интересуются