Друзья, всем привет, сегодня мы поговорим о том, "что нельзя есть на похудении"- о хлебе. Да, многие диетологи в первую очередь убирают из рациона худеющего человека именно хлеб, хотя делать это вовсе не обязательно. Как я говорила ранее, для того, чтобы ваш вес уходил достаточно сделать дефицит. Дефицит достигается тремя способами: уменьшается количество потребляемых калорий, повышается физическая нагрузка, и третий способ-сочетание двух первых.
Из всего вышесказанного можно понять, что хлеб не обязательно убирать из рациона, главное, чтобы был дефицит. Конечно, если вы съедаете буханку хлеба за день, никакого дефицита у вас не будет, однако в ограниченных количествах он не принесет вреда вашему организму.
Вообще, есть можно любой хлеб, однако мы понимаем, что в период, когда мы худеем, каждая калория-на вес золота, поэтому стоит выбирать качественный хлеб, который не будет составлять большую часть вашего рациона. Давайте разберемся, какой хлеб стоит выбирать.
На что обратить внимание при выборе хлеба:
1. Калорийность.
Как я уже говорила, когда вы хотите похудеть, для того, чтобы был дефицит лучше выбирать хлеб с меньшей калорийностью. Например, обычный серый хлеб, который продается в каждом магазине имеет калорийность 230ккал, обычный батон имеет калорийность 260 ккал. Тостовый хлеб имеет калорийность 260ккал, бездрожжевой хлеб-180ккал, а допустим белковый хлеб моего приготовления имеет всего 160ккал/100гр. Рецепт этого хлеба можете посмотреть здесь-> Готовим полезный хлеб дома! Простой рецепт полезного и вкусного хлеба
2. Состав.
При покупке любых продуктов обязательно нужно смотреть состав. Очень часто можно найти сахар, патоку, искусственные заменители и ароматизаторы, так же лучше выбрать хлеб на закваске, чем на дрожжах. Плюсом хлебу будет если он приготовлен из цельнозерновой муки или муки высшего сорта. Чем меньше доставляющих в составе хлеба, тем лучше, поверьте, для того, чтобы приготовить хлеб много не нужно, поэтому если вы видите, что производитель добавил в столь простой продукт огромное количество ингредиентов, значит он каким-то образом хочет занизить стоимость производства, то есть вместо дорогих продуктов делает удешевление некачественными составляющими.
4. Свежесть и срок годности.
Хлеб должен быть свежим, да и все продукты, которые вы потребляете должны быть свежими. Очень важно обращать внимание именно на срок годности, не в том смысле, когда он пропадет а в том, сколько времени от даты производства до истечения срока годности должно пройти времени. Хлеб, у которого срок годности составляет по 30 дней-это плохой хлеб. Натуральные продукты не могут столько храниться. Для того, чтобы увеличить срок жизни хлеба производители прибегают к использованию различных консервантов, а это не есть хорошо.
5. Стоимость.
Хороший хлеб не будет стоить дешево. Нет, это не значит, что хлеб из магазина за 25 рублей-плохой, просто можно найти и лучше. Однако часто производители могут искусственно завышать стоимость своего изделия. В этом им помогают маркетинговые уловки.
Например, на обычном хлебе из цельнозерновой муки пишут "Фитнес-хлеб" и ставят стоимость в 2, а то и 3 раза больше, чем обычный хлеб. Однажды я приехала к маме в гости, она радостно меня встретила и сказала, что купила специально для меня "Фитнес хлеб", однако посмотрев состав этого хлеба, я все же решила съесть кусочек обычного свежего серого хлеба.
Поэтому обязательно перед тем как купить хлеб обратите внимание на его состав, если не знаете что значит каждый ингредиент, зайдите в интернет и почитайте хорошая это добавка или не очень. Но в любом случае, самое главное, знайте меру. От одного-двух кусочков вашего любимого хлеба вам ничего не будет, если вы впишите его в свою суточную калорийность, поэтому не входите в крайности, не отказывайте себе в том, что вы очень любите! Я вот очень люблю хлеб и не отказываю себе в нем никогда.
А вы любите хлеб? Какой хлеб обычно покупаете?