Перед новогодними праздниками я постоянно запасаюсь разными видами мяса, что бы приготовить особенный холодец из домашней курицы, свиной рульки, индейки и говядины. Рекомендую попробовать и повторить этот рецепт, кстати готовлю в большом казане на огне.
Давайте для начала пробежимся по ингредиентам:
Говяжьи копыта 4шт
Говяжья грудинка на кости 2кг
Индейка 2 ножки
Свиная рулька 2шт
Домашняя курица
Лук
Морковь
Чеснок
Перец горошком
Лавровый лист
Соль
Начинаем приготовлению. Мне потребуется самый большой казан который у меня есть на 22 литра. Ставим казан на очаг. На дно выкладываем говяжьи копытца(их я замочил в воде, зачистил и разрезал на пополам)
Сверху говяжью грудинку, домашнюю курицу, голени индейка и две свиные рульки. Заливаю все водой чтобы полностью покрыла мясо.
Когда варим холодец, сколько бы жидкости у нас не испарилось воду подливать нельзя(подлитая вода испортит клейкость и бульон станет мутным). Как только начинает закипать, образовывается много пены, её хорошо снимаем.
Когда я готовлю холодец в квартире на плите, то я первый бульон сливаю, промываю мясо и ставлю варить заново. Но когда я готовлю большими объемами на даче, готовлю холодец на первом бульоне. Казан большой, пока все сольешь, далее ждать закипания(я ножки, птицу хорошо помыл с вечера, замочил в холодной воде и оставил на ночь). Огонь ставлю на средний, закрываю крышкой и варю пока 4 часа.
По истечению этого времени в казан добавляю лавровый лист, перец горошком. Две крупные луковицы в шелухе и две крупные морковки. Оставляю еще на час.
Когда готовишь холодец из нескольких видов мяса, то он получается просто невероятным, по особенному вкусным. Интересно будет почитать Ваши комментарии из каких видов мяса готовите холодец. Прошло ровно 5 часов, на этом этапе солим. Соль в холодец нужно добавлять буквально за час до конца приготовления. Так как в процессе выкипания воды, бульон становится более концентрированным и есть вероятность пересолить блюдо, так же соль разрушает клейкость и природный желатин из за этого холодец может плохо застыть. По своему опыту скажу что бульон должен быть не много пересолен. Огонь так же ставим на средний и ждем час.
По истечению 6 часов из казана достаем все мясо(доставайте аккуратно так как оно разваливается) и дадим остыть.
Далее бульон необходимо процедить. Я ставлю на маленький стул ведро, на него ставлю сито и поехали. Процеживаем!
В бульон добавляю много чеснока который прошел через пресс. Шумовкой бульон хорошо перемешаю и пусть ждет своего часа.
Далее остывшее мясо разбираю вилкой и ножом. Некоторые пропускают мясо через мясорубку, я этого не понимаю вообще. Вкуснее есть холодец когда чувствуешь кусочки мяса, а не кушать котлету в холодце!!!
Одному члену семью нравиться именно вот это желе от говяжьих копыт. Второму нравиться холодец именно из говядины, так что раскладываю эти виды мяса в отдельную емкость. Остальное все перемешаю, замиксую и по остальной посуде. Далее заливаю все бульоном!
Деревенский сборный холодец мы подготовили. Ждем остывания и пробуем это чудо. Приятного аппетита!
Вот тут еще один рецепт холодца. Такой рецепт тоже часто готовлю!