Польза меда известна всем. Пчелы производят поистине уникальный продукт, который по своим полезным свойствам мало с чем может сравниться.
Мед бывает разных сортов и каждый отличается своим составом. Одним из самых популярных является гречишный.
Гречишный мед — это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека.
Он производится из нектара гречихи и содержит в себе витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9), также в нем много витамина С, Р, К, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, алюминий, железо.
Врач-диетолог Светлана Фус: «Употребление меда необходимо ограничивать, воспринимая его как лекарство, а не десерт. Суточная норма этого калорийного продукта составляет 2-3 чайные ложки.»
Польза для сердечно-сосудистой системы
Употребление гречишного меда укрепляет стенки сосудов, улучшают их проходимость. Укрепляет сердечную мышцу, а соответственно, благотворно влияет на работу сердца.
Способствует обновлению крови, снижает артериальное давление, риск развития инфаркта и инсульта.
Благодаря значительному содержанию железа, предотвращает развитие анемии, что особенно важно для будущих мам.
Снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует развитию атеросклероза, профилактика ишемической болезни сердца.
Терапевт Владимир Дагадаев: «Гречишный мед принимает участие в образовании эритроцитов, поэтому его с успехом можно рекомендовать при заболеваниях крови, патологиях сердечно-сосудистой системы.»
Антибактериальные свойство гречишного меда
Уникальное свойство этого продукта, в том, что он обладает антибактериальным свойством, которое усиливается, если мед развести водой.
Широко применяется при лечении простудных заболеваний, при вирусной инфекции.
Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, повышает сопротивляемость организма. Незаменим, если болезнь сопровождается высокой температурой. Гречишный мед препятствует развитию бактериальной инфекции. Более того, она также обладает противогрибковым действием.
В таких случаях очень хорошо сочетается с травами. Например, очень полезно его пить с настоем ромашки, зверобоя.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог клиники НИИ питания, доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО, кандидат медицинских наук Елена Чедия: «Мед обладает бактерицидным свойством, отхаркивающим действием. Его используют при лечении гнойных ран.»
Польза гречишного меда для нервной системы
Именно наличие в нем витаминов группы В способствует нормальной работе нервной системы. Обязательно нужно включить гречишный мед в свой рацион. Тем самым вы улучшите свой сон, понизите тревожное состояние. Он благоприятно влияет при сильных эмоциональных нагрузках, хроническом стрессе.
Входящий в его состав магний, помогает при хронической усталости, нервозности. Особенно хорошо его употреблять в период межсезонья, а также, если организм истощен длительным заболеванием.
Польза для пищеварения
Неоценимую пользу гречишный мед оказывает и на пищеварительную систему.
Нормализует пищеварение, помогает усвоению, улучшает микрофлору кишечника, нормализует стул.
Снижает кислотность желудочного сока, а также улучшает отвод желчи.
Более того, регулярное употребление гречишного меда способствует похудению, благодаря тому, что он ускоряет метаболизм и перистальтику. Этого можно добиться, например, выпивая утром натощак половину стакана теплой воды с разведенной в ней столовой ложкой меда, можно добавить лимонный сок.
Диетолог Екатерина Белова: «Разводить мед лучше не в кипятке, а воде или чае комнатной температуры, чтобы не разрушать витамины, которые в нем содержатся.»
Гречишный мед и красота
Гречишный мед очень хорошо влияет на состояние кожи, способствует ее омоложению. Также его употребление улучшает состояние волос.
Уникальность этого продукта состоит еще и в том, что его принимают не только внутрь, но и наружно. Это неоценимый помощник в косметологии.
Использование его в качестве скраба помогает отшелушить омертвевшие клетки, подтягивать кожу, бороться с целлюлитом.
Медовые обертывания помогают увлажнить и подтянуть кожу, убрать растяжки и шрамы.
Мед входит в состав многих косметических средств.
Важно! Есть противопоказания и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.
Безопасное употребление гречишного меда
Высокая пищевая ценность этого продукта — необходимая составляющего рациона каждого человека. Обладает насыщенным цветочным ароматом, терпким вкусом и имеет темный цвет.
Для того, чтобы мед приносил пользу, его нужно правильно употреблять:
- больным диабетом перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом,
- может вызвать острую аллергическую реакцию,
- из-за терпкого запаха и вкуса вызывает першение в горле,
- страдающим астмой нужно крайне аккуратно подходить к употреблению этого продукта, так как он может спровоцировать приступ удушья.
Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова: «После употребления меда мы имеем резкий скачок уровня сахара в крови, что при сахарном диабете противопоказано.»
#гречишный мед
#польза гречишного меда
#состав гречишного меда
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание