В этом году мы побывали в Греции, а именно под Салониками, в декабре, когда, несмотря на теплую погоду – плюс 10-18 – все равно чувствовалось приближение этого праздника. Кроме украшений и иллюминации, елок и Санта Клаусов в витринах магазинов, в кафе и в домах, квартирах, на балконах жителей, это еще и традиционные рождественские блюда и угощения.
Многие из них готовятся только в это время. Так, мы увидели в магазине очень интересное печенье, которое с виду нам напомнило наше пирожное «картошка». В упаковке было по 10-12 штучек, Мы решили попробовать, что это такое, привлек и внешний вид, и цена – от 2,50 до 3 евро за упаковку.
И оказалось, что мы не прогадали. Кстати, в итоге я привезла две пачки этого рождественского печенья, чтобы угостить своих коллег. Все оценили!
Итак, что же это за печенье? Оно называется меломакарона, Слово макарона происходит от «μακαρώνια», что означает поминальная трапеза с использованием мучных изделий. А «мели» по-гречески – это мед.
Почему же именно на Рождество пекут эти сладости?
В древней Греции в конце декабря всенародно отмечался день зимнего солнцестояния — самый короткий солнечный день, когда умирает старый год и нарождается новый. Именно в канун этого дня и выпекали своеобразный поминальный пирог для года — меломакарона. С приходом христианства на земли Греции вместо праздника зимнего солнцестояния стали праздновать Рождество. Однако кулинарные традиции сохранили свою историю.
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1/4 стакана коньяка
3 стакана муки
1 стакан манки
1 стакан рубленных грецких орехов
1 ч.л. соды
цедра одного апельсина, гвоздика и корица в порошке
Для сиропа: 2 стакана сахара, 2 стакана меда, 2 стакана воды, палочка корицы и гвоздика
Приготовление:
1. Смешать отдельно сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, цедру) и жидкие (коньяк, масло), в апельсиновый сок добавить соду и размешать, добавить к жидким ингредиентам. Смешать все руками или миксером.
2. Слепить продолговатые печеньки и выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
3. В кастрюльке смешать сахар, мед и воду, по желанию добавить гвоздику и палочку корицы, немного проварить.
4. Дать остыть печеньям на решетке, затем погрузить в кастрюлю с кипящим сиропом примерно на минуту.
5. Выложить пропитанные сиропом печенья на блюдо и посыпать смесью рубленых орехов, гвоздики и корицы.
На горячее на Рождество обычно греки подают индейку, которую начиняют рисом, каштанами и изюмом. Кроме того популярны гуси, утки, заяц и кабан.