Найти тему
Александр рыбак

А вы знаете, почему старожилы, всегда берут на зимнюю рыбалку в качестве еды сало?

сало и рыбалка
сало и рыбалка

В современное время, собираясь на зимнюю рыбалку, рыболовы как правило, по дороге посещают продуктовый магазин. И набирают там, всякой вкусняхи. Только лишь старые матёрые старожилы, никогда "не ведутся" на разные деликатесы. Они всегда берут "его" - копчёное или солёное сало. Да кусок хлеба впридачу. А к этим бутербродам, у них, заготовлен как водится горячий чай, либо что-то ещё погорячее.

И даже если вы предложите им какой-нибудь копчёный вкуснейший деликатес, на подобии царской буженины или даже колбаски настоящей докторской, они всё равно на рыбалку возьмут кусок сала. Так в чём же секрет? Неужели оно такое вкусное, что они готовы променять его на любой деликатес? Или тут кроется кака-то хитрость?

Дело вкуса конечно тоже играет роль. Ведь даже для того, кто не особо любит сало, на рыбалке посреди ледяного поля с горячей кружкой в руках, оно становится вкусным. Но причина тут действительно иная. И вся хитрость, кроется в самом сале.

Как то, в одной из своих статей, я рассказывал про то, как мы с товарищем поели пельмешков на зимней рыбалке. Было это вначале двухтысячных ... И тогда у нас на морозе отказался гореть газ, в итоге мы так и не смогли их сварить, оставшись наедине с ледышками вместо еды. Холод на той рыбалке был просто злющий. И мы довольствовались лишь пакетом сушек, что взяли к чаю. Но и они особо меня не радовали. Приходилось вгрызаться в ледяные бублики.

Вот тогда-то я и вспомнил, как с детства старшие всегда приучали меня брать на зимнюю рыбалку в качестве основной еды сало. В обед они доставали кусок вкуснейшего копченого или солёного сала и всегда перекусывали хлебом с салом, и с горячим чаем.

Как оказывается на самом деле в этом есть большой смысл. Ведь сало является самым лучшим перекусом для зимнего рыбака по двум основным причинам.

  1. Во-первых, оно не замерзает даже на 30 градусном морозе и остается мягким. Вкусовые показатели его на морозе лишь улучшаются.
  2. Во-вторых, сало это очень энергетический ценный продукт для организма. Это отличный источник "долгоиграющей энергии", который помогает и обогревать организм и поддерживать физическую активность.

Сытый человек, когда у него хватает энергии в организме, мёрзнет намного меньше, чем человек который тратит свою энергию на переваривание мерзлой пищи. Той самой, в виде вкусного бутика или какой-нибудь модной вкусняшки.

Да вот только сейчас уже редко встретишь на льду рыбака у которого в ящике лежит тот самый заветный кусок сала. В основном, все едут с модными бутербродами из "бумажной колбасы" и/или с накаченными химией и водой "мясными деликатесами". А ведь бутер с салом на зимней рыбалке, иной раз будет намного вкуснее даже чёрной икорки.

Копите на рыбалке новый опыт, но в тоже время не забывайте про старые мудрые вещи, которые нам достались от наших стариков. Рыбачьте в удовольствие и закусывайте отменным салом! НХНЧ!

-2