Винные каникулы в Ереване — всегда хорошая идея. Даже если отпуск короткий, бюджет сокращенный, компания неопределенная.
Армения — родина старейшего найденного винного погреба в истории человечества, ему более 6000 лет! Интересные винодельни для туристов есть и в самой столице, и в часе езды от города на такси. Restorating выбрал самые атмосферные места для очень веселых выходных в любое время года.
Геворкян
Ереван
ул. Ачаряна 40 а
пн-сб, с 10:00 до 16:00
Винодельня находится в здании бывшего стекольного завода, это 10 минут на такси от центра. История началась с того, что владелец придумал и начал выпускать бутылку в форме граната. Стоит ли рассказывать о ее фееричном успехе? Сейчас Геворкяны всерьез увлечены виноделием, поставляют продукцию в 15 стран мира и славятся целым рядом напитков. Во-первых, фруктовые полусладкие вина: из ежевики, абрикоса, вишни, клубники, айвы, кизила и граната.
Последнее они даже выдерживают в арцахских бочках. Во-вторых, два сухих и одно сладкое, созданные по старинному методу увяливания фруктов «кахани». Суть его в том, что виноград подвешивают вертикально на сетях — таким образом концентрируется сахар и вкус. Осень — лучшее время, чтобы увидеть систему в действии. В-третьих, «Геворкян» выпустили первый (и пока единственный) армянский петнат из сорта винограда арени, который многие называют «армянский пино нуар». Кроме того, в дегустационном зале стоят традиционные армянские амфоры для выдержки вина — карасы. Можно попробовать и такое.
Тур проводят для групп от 5 человек, билет на одного стоит 6000 драм (~ 900 руб.). Включены 4 вина, сырная и мясная доски, чипсы из лаваша. Можно запросить индивидуальный тур и особую винную программу.
Как забронировать: по почте info@gevorkianwinery.com или телефону +37493100365
Норки Кегар
Ереван
ул. Серо Ханзадяна, 94
с 12:00 до 00:00
Маленький старинный погреб и заодно памятник армянскому виноделию находится в районе Норк. Путь на такси от центра займет 15 минут. Смотрите по сторонам: холмы по пути изрезаны террасами — раньше это были сады и виноградники. Поднявшись наверх, пройдя по узким улочкам, вы попадаете в традиционный дом из туфа и базальта. Это целый комплекс!
Здесь раскинулся фруктовый сад с беседками, во дворе — ресторан традиционной кухни, а сердце всего — маран (так называется армянский винный погреб), он же «кегар» на западноармянском диалекте. Если дому уже 144 года, то сколько лет погребу — неизвестно. Маран при строительстве всегда закладывается первым, на нем уже строятся жилые помещения. Здесь все так же, как было 100 лет назад.
В первой комнате виноград отжимали в каменной ванне и ферментировали. Затем переливали в карасы на выдержку. Обратите внимание, глиняные амфоры тут — оригинальные. Дело в том, что технология производства карасов утеряна, современным производителям приходится искать и покупать старые амфоры в деревнях Армении.
В «Норки Кегар» есть несколько «пакетов» дегустаций, рассчитанных на разное время. Так, за час предложат 4 сорта с сырной тарелкой (от 7500 драм на человека), за полтора — 6 и побольше закусок (от 9500 драм), за 2 часа можно попробовать все 8 вин (от 12000 драм). Кроме того, в ресторане есть полноценное меню с блюдами на мангале, по вечерам часто бывает живая музыка.
Как забронировать: по телефону +37498100193
Аллуриа
Вагаршапат (Эчмиадзин)
улица А. Манукяна, 45
пн-сб, с 10:00 до 17:00 (старт последней дегустации)
Первые биодинамисты-натуралисты Армении сделали винодельню в доме бабушки. Поэтому здесь всегда тепло и душевно. Во дворе на мангале готовят еду, в подвалах созревает вино и традиционный «закопанный сыр», на полках сияет собственное масло из виноградных косточек, а в огороде растет лоза, привезенная из родного региона семьи — Вана, который больше не принадлежит Армении. Стиль винодельни «Аллуриа» — мощные и бархатистые красные из местных сортов, но и свежее белое они делают. Это вина премиального класса, редкий пример натурального без «дичи». Во время дегустации наливают не только бутилированные вина, но и экспериментальные прямо из бочек.
Гостей здесь принимают особенно радушно, поэтому из трех вариантов визита лучше выбирать опцию «ужин» и уже никуда не торопиться. За 14000 драм на человека подают горы зелени, вереницу закусок и мясо с огня; ужин подают для компаний от 4 человек (но если постараться, можно договориться и на двоих). Обед с холодными закусками обойдется в 8000 драм, а только дегустация — в 5000 драм. Если понравилось и хочется поскорее рассказать близким о красотах семейного виноделия, можно здесь же оформить доставку вин «Аллурии» — теплый привет из Армении в Россию, вместо всяких магнитиков. Еще одна интересная опция — открыть собственную ячейку в «винном банке», чтобы оставить бутылки на выдержку.
Как забронировать: по почте tours@alluria.wine, info@alluria.wine или по телефону +37493956699
Джрагацпанян
село Бамбакашат, Армавирский район
ул. 20, 2
с 9:00 до 22:00
Братья Джрагацпанян, с одной стороны, сохранили миниатюрный старинный подвал-винодельню, построенную праотцами: здесь до сих пор стоят выцветшие фотографии, кажется, даже паутины на полках висят с тех времен. С другой стороны, технологичное производство объединяется с профессионализмом Артема Джрагацпаняна, кандидата наук в виноделии.
Фишка Джрагацпанянов — сорт тиграни, советский кросс саперави и армянского арени, с которым они много экспериментируют. От барбарисово-сладкого розе до шоколадно-табачного красного — грани тиграни еще предстоит узнать.
На винодельне предлагают четыре вида туров: от стандартных часовых дегустаций 3 вин (5000 драм на человека) до профессиональных дегустаций с виноделом и включением в производственный процесс (развлечения в зависимости от сезона) продолжительностью до 6 часов (15000 драм на человека).
Как забронировать: +37477519004 (Арташес)
Воскеваз
село Воскеваз, Арагацотн
график работы меняется по сезонам
Cамая сказочная винодельня и классная локация для инстафото примерно в 40 минутах езды от Еревана. Воскеваз переводится как «золотая лоза»; именно эта деревня считается родиной одного из перспективных белых сортов Армении — воскеата. В 2004 году на базе советского винзавода, заложенного в 1932 году, начали строить нынешнюю винодельню.
К работе подключили всю семью: один брат-художник делает эскизы, другой брат-ювелир занимается декором, третий все это обеспечивает. В фантастическом Воскевазе, окруженном крепостной стеной с башнями, уже построили школу для обучения деревенской молодежи, сейчас занимаются масштабным концертным залом и отелем. Винный погреб — как музей эволюции виноделия: здесь и вековые карасы, и старые бочки, и суперсовременные стальные емкости. Советское наследие тоже сохранили, облагородили. В комнатах, где раньше ферментировали вино, даже оставили винный камень на стенах.
Гостям винодельни предлагают несколько «комплектаций» визита: экскурсия и вино (3500 драм на человека), экскурсия и 3 вина (5000), экскурсия и 5 вин (7000). Все с сырами. Есть опция с обедом из трех салатов и шикарной стерлядью на гриле или шашлыком (16000/15000 драм соответственно). Берите, конечно, по максимуму: вина наверняка попадут в список любимых. Кроме того здесь можно проводить частные мероприятия.
Как забронировать: по почте info@voskevaz.am или по телефонам +37410202006, +37498580970
Ван Арди
село Сасуник, Арагацотн
график работы меняется по сезонам
Органическая винодельня итальянского стиля с бесконечными виноградниками и колокольней в 40 минутах езды от Еревана. Название «Ван Арди» переводится как «Солнце Вана», а царство Ван, в свою очередь — это государство древнего мира Урарту, центр виноделия. И солнце над этой землей, кажется, никогда на заходит.
На закате оно отражается от зданий из белого армянского травертина, окрашивая стройные ряды лоз в цвет золота. Здесь играет музыка и звучат колокола — эти вибрации хорошо влияют на виноград. И создают романтическую атмосферу, конечно. Такая Армения долго будет будет сниться.
Классический маршрут визита (5000 драм на человека) начинается на винодельне и завершается дегустацией 3 вин в открытом патио с шикарным видом.
Также доступны: тур с обедом, где на горячее подают курицу или барашка (10000/12000 драм), и мастер-класс по сочетанию армянского вина с едой для более продвинутого уровня. Можно проводить частные мероприятия. Если хотелось свадьбу на итальянской винодельне, например, но обстоятельства не сложились, то вот отличная замена.
Как забронировать: по телефону +37493770353 или на сайте vanardi.com
Винно-коньячный завод МАП
село Ленуги, Армавирский регион
график работы меняется по сезонам
Ереван буквально стоит на коньячных погребах, два крупнейших завода находятся почти в центре города. Там всегда шумно и толпы туристов, но мы нашли кое-что поинтереснее. В 40 минутах езды на такси находится МАП. Каким-то чудом его начали строить в 1942 году с использованием бесплатной рабочей силы — военнопленных немцев; в подвалах даже сделали комнату-музей с их личными вещами. МАП хранит исторические спирты 1942 года, а в настоящее время выпускает вина и крепкий алкоголь под несколькими брендами.
В том числе десятилетний «коньяк» с частицами золота! Без учета дороги на посещение стоит заложить минимум два часа. Сначала — прогулка по территории. Если не знаешь, что это завод, подумаешь, что приехал в советский санаторий. Производственные здания окружают сады с уютными беседками. Можно было бы включить в прейскурант растирание рук спиртами и вдыхание лечебных ароматов, но это идет по умолчанию.
Есть несколько вариантов дегустации с закусками или полноценным обедом/ужином (от 5000 до 12000 драм на человека). Можно заказать трансфер из Еревана и/или обратно.
Как забронировать: по почте tours@map.am или потелефону +37455002989
Где выпить вино в Ереване?
- InVino — первый, культовый, важнейший винный бар в Ереване. Есть армянские и европейские сорта, евросыры, евроколбасы — только оплата не в евро, а в драмах. Кажется, здесь собраны все или почти все толковые армянские вина.
- Point of View — руфтоп с шикарным видом на Ереван. Небольшая, но емкая винная карта, много коктейлей и полноценная кухня. Открыты с 9 утра, на завтрак нальют армянского игристого.
- Wine Republic — здесь целая винная комната, собранная с европейским акцентом, но есть и интересные армянские автохтоны. Подборка постоянно меняется, но цены остаются демократичными. Здесь же есть сырная лавка с настоящими камамберами и прочими комте.
- Barev Arev — ресторан «экспериментальной» кухни концепта farm to table с хорошей подборкой армянских вин.
- Ktoor — симпатичный ресторан национальной кухни с красивой винной стеной. Вина армянские, даже натуральные есть.
Благодарим туроператора по аутентичной Армении «Бабушка Вартануш» за помощь в организации поездки.