В опубликованной статье подробно рассматриваются контролируемые исследования, проведенные в двух регионах Франции — Бордо и Дижоне, — в которых оцениваются метаболические события, связанные с питанием, у 842 участников, не страдающих деменцией. В течение 12-летнего периода тщательно оценивались диетические компоненты для участников, наряду с регулярными нейропсихологическими тестами для определения любого снижения когнитивных способностей с течением времени. Исследователи внимательно изучили различные диетические компоненты участников, а также их кишечную микробиоту и метаболизм.
Результаты показали, что потребление продуктов, богатых полифенолами, а также какао, кофе, грибов и красного вина, было связано с защитой от снижения когнитивных способностей. В то время как необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как кофеин влияет на снижение когнитивных способностей, два образца исследования показали, что потребление этих продуктов соответствует закономерностям и как это влияет на обмен веществ, что является важным фактором снижения когнитивных способностей.
Предыдущие исследования показали связь между снижением когнитивных способностей и плохой микробиотой кишечника, а также метаболическим синдромом.
Хотя потягивание кружки кофе или горячего какао может принести пользу психическому здоровью, важно также отметить негативные последствия, которые могут оказать на снижение когнитивных способностей. Недавнее исследование также указывает на то, как нездоровые пищевые компоненты, такие как искусственные подсластители и алкоголь, могут оказывать противоположное воздействие на ваш мозг — ускорять снижение когнитивных способностей. В то время как красное вино действительно содержит антиоксиданты, которые могут помочь здоровью организма (и даже регулярно употребляется самыми здоровыми людьми в мире), слишком большое потребление алкоголя может оказать негативное воздействие на мозг — это означает, что необходимо провести дополнительные исследования с точки зрения влияния красного вина на когнитивные функции.
Защита от снижения когнитивных способностей - не единственное преимущество регулярного употребления кофе или какао. Исследования показывают, что кофе не только положительно влияет на здоровье мозга и снижает риск развития болезни Альцгеймера, но также приносит пользу вашему сердцу, защищает печень, снижает риск образования камней в почках и в целом помогает вам жить дольше. Горячее какао связано с улучшением здоровья мозга, а также защищает вас от сердечных приступов и даже может помочь в потере веса.