#грейпфрут #польза грейпфрута
Грейпфрут для жителей нашей страны уже давно перестал быть чем-то экзотическим. Появившись на прилавках магазинов, он быстро обрёл популярность среди других цитрусовых. Секрет его успеха прост: в состав грейпфрута входят витамины и минералы, помогающие укреплять здоровье человека, улучшать иммунитет и даже поднимать настроение. О каких именно витаминах идет речь? Разбираемся вместе с врачами.
Согласно американской Национальной базе данных питательных веществ (National Nutrient Database) половина грейпфрута содержит суточную норму витамина С (64%), витамина А (28%), а таже суточные нормы кальция и магния (2%). Помимо перечисленных элементов в состав грейпфрута входят также калий, фосфор, марганец, цинк, медь и некоторые другие вещества.
Укрепление иммунитета
Как подчеркивает Ольга Николаевна Филиппова (кандидат медицинских наук Приволжского исследовательского университета): «Такой «букет» полезных элементов, в особенности высокая концентрация витамина С, благоприятно влияет на иммунную систему человека, помогая ей не только защищать нас от вирусов, но и эффективно бороться с ними, что особенно актуально в осенне-зимний период».
Полезен для кожи
Витамин А, которым также богат цитрус, стимулирует выработку коллагена – белка, отвечающего за эластичность кожи, за её защиту от дряблости, за увлажнение и нормализацию выработки кожного сала. Включение грейпфрута в рацион помогает сделать кожу более гладкой и нежной.
Укрепляет кости и сосуды
«Грейпфрут особенно полезен детям и пожилым людям, – утверждает врач- терапевт Кароматов Иномджон Джураевич, – поскольку содержит витамин D, играющий ключевую роль в укреплении и развитии костей».
Ученый также отмечает пользу фрукта в укреплении сосудов, поскольку грейпфрут содержит вещества, способные сохранять и увеличивать их эластичность.
Профилактика атеросклероза
Современная медицина доказала способность грейпфрута снижать уровень холестерина в крови, благодаря обилию грубых волокон в мякоти цитруса.
«Здесь важно отметить, что если человеку назначили лекарства для снижения холестерина, то есть грейпфрут и пить грейпфрутовый сок запрещено. Дело в том, что грейпфрут вступает в определённые взаимодействия с такого рода препаратами, и это взаимодействие может оказать негативное воздействие на здоровье.» – подчёркивает диетолог Ирина Рафаиловна Торопыгина.
Она также отмечает высокую эффективность цитруса для тех, кто хочет похудеть: «Грейпфрут повышает метаболизм. Проще говоря, грейпфрут это – мощный сжигатель калорий. Даже его небольшое употребление способно насытить человека и подавить аппетит».
Повышает работоспособность
Многочисленные медицинские эксперименты показали, что витамин РР, содержащийся в грейпфруте, помогает справиться с бессонницей, снимает нервозность и эффективно борется с апатией.
Сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию. Его рекомендуют включать в рацион тем, кто сталкивается с сильными физическими и умственными нагрузками.
А вы едите грейпфрут?
#грейпфрут
#польза грейпфрута
#состав грейпфрута
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание