Яйцо пашот - один из моих любимых завтраков. Это вкусно, полезно и совсем не сложно. На приготовление подобных сэндвичей для двоих уходит примерно 15-20 минут. Рекомендую)
Понадобятся:
4 яйца СО
кастрюля емкостью 3 л
1,5-1,8 л воды
1 ст. л. уксуса 5-6% кислотности
Для подачи:
цельнозерновой хлеб
овощи/зелень/авокадо
мясо/рыба/сыр
соль/черный перец/ хлопья чили
В приготовлении пашот очень важна свежесть яйца. Даже не их самых свежих яиц можно приготовить такой завтрак. Но чем более свежий исходный продукт, тем целостнее и красивее получится яйцо пашот.
В кастрюле емкостью 3 л вскипятить воду (для ускорения используйте электрический чайник). Уменьшить огонь так, чтобы вода очень медленно кипела, и чтобы не было больших пузырей.
Добавить 1 ст. л. уксуса. Одно яйцо разбить в небольшую пиалу так, чтобы желток остался целым. С помощью ложки закрутить в кастрюле воронку и аккуратно влить в ее середину яйцо.
То же самое можно проделать с двумя яйцами одновременно. Для этого: разбить яйца в две пиалы и одновременно влить в кастрюлю. В этом случае важно, чтобы емкость кастрюли была не менее 3-х литров.
Варить 2,5-3 минуты. Время приготовления зависит от силы нагрева и размера яиц. Поэтому стоит примерно раз в минуту проверять готовность яиц.
Желток должен остаться жидким, а белок свариться. Затем достать яйцо с помощью шумовки и переложить аккуратно на тарелку. Тоже самое проделать с остальными.
Для подачи поджарьте до румяной корочки хлеб. Добавьте к нему ваши любимые ингредиенты для завтрака и яйцо пашот. Приятного аппетита!
Рецепт великолепного домашнего цельнозернового хлеба - здесь.