За последнее время в Севастополе подрос спрос на местные морепродукты. Рыбаки отметили, что улов достаточно хорош и продажи пошли вверх. Добытое в Крыму распространяется по всей северо-западной части РФ и даже за Урал, где конкурирует с дальневосточной продукцией.
Среднестатистический рыболовецкий траулер за 3 дня может выловить сотни тонн рыбы, главное, чтобы шторма не было, а то придётся простаивать в море на якоре. Покупатели хотят видеть на местных прилавках свежий улов, а не привозную заморозку.
Лучшие устрицы
На полуострове расцветает устричный и мидийный бизнес. Раньше рестораны закупали моллюсков, а теперь сами стали импортёрами.
У черноморских мидий и устриц особый вкус, так как вода у нас менее солёная, “мясо” более нежное и даже сладковатое. Севастопольские предприятия в ближайший год хотят поднять объемы разведения мидий в 25 раз, а устриц в 10!
Как во Франции выращивают "крымскую устрицу"
Французы решили извернуться и получить “нашу устрицу” в своих условиях, но вода там солонее примерно в 2 раза, чем у нас. Решили выращивать в обычном режиме. Затем, подросших особей вытаскивают к берегу в местах впадения рек. Там держат пару недель и, вуаля, получается моллюск нежный и сладковатый, которого так ценят гурманы.
Личный опыт поедания крымских устриц
Лично я не смогла есть устрицы больше одной попытки. Да, это вкусно, морепродукты люблю, но! Она, ведь живая! Когда поливаешь устрицу лимонным соком, она съеживается.
Так я проделала раза три и отдала остальное котикам...
При чём рыжий котик не захотел отведать сей деликатес. Только понюхал
Как думаете, почему у крымских котиков оказались разные предпочтения?
Устаревший рыболовный флот
Рыболовецкие суда выходят из порта на поиск морских биоресурсов. Промышляют только в разрешенных местах. Вроде бы звучит очень перспективно! Но, к сожалению, отрасль потихоньку “загибается”.
Рыбаки отмечают, что нужна поддержка от государства, иначе можем потерять флот. В море в основном выходят на судах возрастом примерно полвека. Приобрести новый корабль заоблачно дорого и окупить сложно.
Какой видят выход
Субсидий - капля в море. Несколько лет действует федеральная программа “квоты под киль”. Рыбакам при покупке нового судна могут возместить не более 40% стоимости.
Новый же траулер стоит, по некоторым оценкам, как минимум млрд рублей! Рыбопромышленники Севастополя отмечают, что даже если предприниматели найдут необходимую сумму (60 %), окупить всё равно нереально! Выход видят в лизинге. Вот если можно было бы арендовать, а затем выкупить суда у страны, рыбаки зажили бы!
Для небольших же предприятий упростили систему оформления документации, уловы повысились. Кстати, это связано не с природными явлениями, а с тем, что стало меньше браконьеров - пограничная служба на страже. Легальные добытчики могут легче находить рыбные места и крупные рыбные косяки.
А вы любите морепродукты?