#питание после ковида #рацион
Наш рацион - то что больше всего влияет на наш иммунитет и работу организма.
Пострадавшим от COVID-19 рекомендуется определенная диета, которая способствует реабилитации пострадавших органов.
Больше всего вирус поражает легкие, поэтому врачи прописывают лечебную диету №15, которую прописывают при пневмонии, с некоторыми дополнениями.
Она содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для профилактики остаточных симптомов после болезни.
Химический состав диеты №15 выглядит следующим образом:
- 90 гр белков из них половина животных;
- 100 гр жиров;
- 400 гр углеводов, преимущественно медленных (крупа);
- 10-12 гр соли;
- 1,5-2 л воды.
В условиях не ограничен вариант приготовления еды (это может быть вареное, жареное, запеченное), рекомендуется есть 3 раза в день.
Для пациентов, переболевшим COVID-19, были включены дополнительные условия, для более быстрой реабилитации:
- доля животных белков может быть повышена до 110 г в сутки, белок - это строительный материал для организма и иммунитета;
- увеличить прием витамина С, больше свежевыжатых соков, цитрусовых фруктов;
- овощи и сложные углеводы в виде крупы, эти продукты богаты клетчаткой, необходимой для поддержания иммунитета;
- включить, в план питания, перекусы.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПОСЛЕ COVID-19:
Рацион должен базироваться на следующих принципах:
- разнообразие продуктов, многообразие продуктов насыщает организм большим комплексом нужных аминокислот и макронутриентов;
- соблюдение времени приема пищи, чтобы организму было легче работать, необходимо ввести его в режим, это улучшит самочувствие и исключит тяжесть в желудке;
- качественные, свежие продукты;
- не употреблять алкоголь, чтобы восстановиться после алкоголя, организм тратит очень много сил и хорошей микробиоты, на восстановление которой потребуется много времени;
- пить много жидкости (травяной чай, вода, свежевыжатые соки), соблюдение питьевого режима способствует снятию нагрузки на организм в виде отеков, также циркуляция жидкости в организме дает эффект детоксикации.
ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ АВТОРИТЕТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РОССИИ?
Диетологами был разработан оптимальный режим питания, чтобы ускорить восстановление организма:
- завтрак должен включать в себя 30% от рациона;
- обед - 35% от общей доли;
- ужин, около 15%;
- два перекуса.
Организация рациона может быть изменена в случае имеющихся хронических заболеваний и индивидуальной непереносимости или рамок питания.
Алена Парецкая - врач-педиатр, иммунолог, патофизиолог опубликовала следующие рекомендации:
“То, что мы употребляем в пищу, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что правильное, здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает энергию организму в борьбе с вирусами и инфекциями.
COVID-19 - вирус, который поражает иммунную систему человека, поэтому мы должны приложить определенные усилия, чтобы воздействовать на восстановлении иммунитета, включая как можно больше здоровой пищи в свой рацион. У этого вируса много последствий. Он ослабляет организм и истощает человека физически и морально. Наш долг - контролировать установленный режим дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.
Важно помнить - питание и питьевой режим имеют преимущественное значение для регенерации организма после COVID-19. “
Маргарита Провоторова - эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, отметила:
“Восстановление после COVID-19 – это трудный, комплексный процесс, который должен включать в себя не только режим питания, но и минимальную физическую нагрузку, например: дыхательная гимнастика - способствует регенерации пораженных легких после болезни. Но, конечно, полноценный рацион играет самую важную роль в реабилитации. Правильный выбор продуктов и организация рациона поможет получать организму все необходимые, для нормальной жизнедеятельности, микронутриенты.”
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В РАЦИОНЕ?
Специалисты огласили список продуктов, на которые стоит больше всего обратить внимание, при реабилитации после COVID-19:
- Цельнозерновые продукты: гречка, овсянка, рис, перловка и булгур - эти крупы богаты клетчаткой. Отличный источник энергии витамина B.
- Растительный белок: нут, фасоль, чечевица - богаты микроэлементами, такими как медь и цинк.
- Морепродукты: рыба, кальмары, мидии - источник полезных жиров (омега 3) и кислот.
- Источник природного витамина С и клетчатки - фрукты и овощи.
- Растительные масла: орехи и нерафинированные масла (оливковое, льняное и др.)
- Кисломолочные продукты: сыр, кефир, йогурт без сахара - богаты пребиотиками, которые способствуют поддержанию иммунитета и правильной работе кишечника. Также, включают в себя кальций, фосфор, витамины А и В.
Такие правила питания способствуют ускоренной реабилитации организма, после COVID-19 и поддержке иммунитета.
#питание
#правильное питание
#рацион после ковида
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание