Предлагаю вашему вниманию 5 разных рецептов приготовления национального немецкого блюда со звучным названием "Айнтопф"- родного брата нашей знаменитой солянки. Готовить его можно из разного мяса, в том числе и из свинины (можно из нескольких сортов мяса).
Для тех, кто постоянно в находится в кулинарном поиске - это настоящая находка, потому что этот суп не имеет какого-то конкретного рецепта. Его можно готовить из совершенно разных продуктов и в разных вариациях.
Айнтопф - это не какой - то конкретный рецепт! Это целое направление в немецкой кулинарной культуре. Отсюда и множество расхождений в рецептах, которые многих ставят в тупик.
При приготовлении этого супа можно использовать как разное мясо (или несколько его видов), сочетание мяса с колбасой (грудинкой), разные овощи, помимо традиционных (например: баклажаны, свеклу, болгарский перец).
Так что не пугайтесь! "Айнтопф" может быть разным и в этой статье я вам это докажу, но сначала немного истории.
История немецкого супа "Айнтопф"
Принято считать, что "Айнтопф" впервые начали готовить немецкие крестьяне еще несколько столетий назад. Сытное, густое и наваристое блюдо как нельзя лучше подходило для того, чтобы накормить многочисленных членов семьи. В особенности, мужчин, которые весь день трудились на полях.
К тому же, блюдо это заменяло собой и первое и второе, у хозяек отпадала возможность готовить что-то еще и освобождалось время для других дел. Этим и объясняется популярность блюда у нескольких поколений немцев.
Ну а в Российской империи, "Айнтопф", как утверждают историки, очень любил заказывать поварам император Николай 1. Ну тут нет ничего удивительного, так как любовь ко всему немецкому в то время, зашкаливала.
Из чего готовят это блюдо
Немецкий "Айнтопф" мне напоминает нашу русскую солянку! Прежде всего многообразием компонентов входящих в состав блюда. Как я уже говорил, это блюдо не имеет одного, конкретного рецепта и продукты входящие в его состав могут как сочетаться, так и заменяться.
Итак, что может входить в "Айнтопф"?
- Мясо - свинина, говядина, баранина, курица (любое), печень. Причем как один сорт, так и в сочетании с другими. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- Овощи - картофель, морковь, капуста, лук, фасоль, горох, чечевица и др.
- Грибы - любые, в том числе и соленые.
- Колбасные изделия - копченые и вареные колбасы, грудинка, сосиски и сардельки (отлично сочетаются с мясом).
- Крупы, макароны, сухарики - по желанию.
- Рыба свежая.
Рецепты приготовления немецкого супа "Айнтопф"
Вариант №1
Для приготовления вам понадобится:
- Свинина - кусок, размером с кулак.
- Картофель - 5 штук.
- Морковь - 2 штуки.
- Лук - 4 штуки.
- Фасоль - примерно горсть.
- Капуста - 1/4 кочана.
- Специи - любые, которые вы любите.
- Растительное масло.
Способ приготовления
Мясо, лук и морковь порезать кубиками и обжарить в казане. Добавить туда порезанный такими же кусочками картофель, капусту, фасоль, посолить, добавить специи, залить кипящей водой и тушить на слабом огне 1.5 часа.
Вариант №2
Мясо, лук, картофель и морковь - как в предыдущем рецепте. Вместо свежей капусты, добавить квашеную. Вместо фасоли - горсть риса. Залить водой, посолить, добавить специи и тушить на слабом огне около 30 минут.
Вариант №3
Продукты для приготовления супа "Айнтопф":
- Свинина - около 1 кг.
- Колбаса (копченая и вареная) - 300 грамм.
- Картофель - 6 штук.
- Капуста 1/4 кочана.
- Плавленый сырок - 3 штуки.
- Лук - 3 штуки.
- Соль и специи - по вкусу.
Способ приготовления
Сначала режем мясо, заливаем водой и варим, снимая пену около 30 минут. Затем добавляем лук и картофель, капусту. Солим и добавляем специи, варим еще около 20 минут. Далее останется добавить порезанную колбасу и нарезанный кусочками плавленный сырок, все перемешать и варить еще 15 минут.
Вариант №4
Мясо нарежьте большими кубиками, картофель - кружочками, лук - кольцами, капусту - квадратиками. Мясо и лук обжарьте в масле, положите капусту и картофель, добавьте специи и соль, залейте водой или бульоном и тушите 45 минут.
Вариант №5 - Айнтопф с печенью
Ингредиенты:
- печень свиная или говяжья - 500 грамм;
- морковь - 5 штук;
- картофель - 8 штук;
- лук - 2 штуки;
- сливочное или растительное масло;
- мука или крахмал.
Способ приготовления
Режем морковь и картофель кружочками, печень - кубиками. Слегка обжариваем в разогретом масле лук. Перемешиваем все, солим, перчим, если нужно.
Все выкладываем в горшочки, заливаем доверху кипятком, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку (180-200 градусов) минут на 30, но лучше все-таки проверять готовность, а не надеяться на время, так как картофель одного сорта будет готов через 20 минут, а другого - через 40.
В готовый горячий суп "Айнтопф" для густоты добавьте крахмал или обжаренную муку. Всыпать при непрерывном помешивании, чтобы не было комочков. Сверху посыпать порезанной зеленью петрушки.