Полвека - это тот временной промежуток, в течение которого я себя помню. Так что, может, и больше времени готовили, просто спросить, увы, не у кого. Я обожаю это блюдо, всю мою жизнь на всех праздниках всегда на столе стояло две селёдочницы - в одной была просто селёдка с луком под хитрым маминым маринадом, а в другой обязательная "селёдка под шубой".
Классический вариант я тоже очень люблю, но люблю не на праздники, а просто так на ужин. Я даже могу объяснить, почему не делаю классическую "шубу" на праздничный стол. А всё потому, что праздничный стол и без этого блюда буквально ломится. Какой самый распространённый гарнир в СССР был? Картошка! Какой самый популярный салат? Оливье! То есть и на гарнир картофель, и в салате он же. Где-то с 80-х стали в нашем доме делать "Мимозу", в состав этого салата тоже входят яйца. Повторять набор яйца-морковь-картофель с селёдкой как-то не хотелось. А вот наша "шубка" всегда со стола просто улетала.
Итак, нам понадобится филе селёдки (конечно, вкуснее селёдка разделанная самой, но уж что было, как говорится), отварная свёкла, яблоко (в идеале Антоновское), майонез и репчатый лук.
Делаю я селёдку в хрустальной такой посудине, о которой вспомнила пару лет назад, до этого она пылилась в глубинах шкафа. Но теперь всё, больше я такого безобразия не допущу)))
Яблоки со своей старой яблони доживают последние деньки в подвале, надеюсь, что парочка дотянет до Нового года. В том году нарвалась на Антоновские яблоки в "Перекрёстке", да ещё и на акцию. Вот те лежали до марта. Без Антоновки жизни не представляю, она у меня и для селёдки, и для компота и для "Шарлотки" просто незаменима.
Сегодня у меня была упаковка селёдки весом 400г, но для моей хрусталетки этого много, часть селёдки пойдёт на сегодняшний ужин.
Свёклу запекла в духовке, но, видимо, перестаралась, мне казалось, что свёкла сыровата, в итоге она вся съёжилась. Но на вкус блюда это совершенно не повлияет.
Способ приготовление самый простой - все слои надо немного промазать майонезом.
1-й слой - фили селёдки, сверху майонез
2-й слой - очищенной от кожуры и натёртое на крупной тёрке яблоко, сверху майонез
3-й слой - отварная натёртая на крупной тёрке свёкла, сверху майонез
Всё украсить кольцами лука. Тут хочу заострить ваше внимание на моменте с луком. Можете украсить сразу, можете непосредственно перед подачей. Кто-то любит свежий лук, а кто-то подмаринованный. Тут уж как больше нравится делайте.
И самое главное! Блюдо должно провести в холодильнике минимум сутки. То есть вариант, когда днём сделал, а вечером на стол поставил, не прокатит.
Если нет Антоновки, то надо купить яблоко покислее и зимнего сорта, чтобы селёдка в жиже не плавала при подаче. Присаливать ничего не нужно.
Мой муж всё время на меня бухтит: "Что ты вечно всем рассказываешь, где купила, и сколько стоит? Не надо никому ничего рассказывать!" И НИКОГДА не выдаёт мои рецепты даже близким родственникам. Так что я сейчас против воли супруга, так сказать, выступаю)))
Приятного аппетита! Буду рада, если кто-то не знал об этом рецепте и приготовит по нему селёдку на Новый год. Это действительно очень вкусно, легко, празднично.
И я почему-то ни разу ни у кого на столе такую селёдку не встречала. Есть ли среди моих читателей единомышленники по шубе?
Всем хорошего настроения и самых вкусных новогодних блюд!
Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР
#селёдка под шубой #новогодний стол #праздничные рецепты #еда