Найти тему
Винтаж М

Глинтвейн – напиток, который дарит нам тепло

Оглавление
Глинтвейн – напиток, который дарит нам тепло
Глинтвейн – напиток, который дарит нам тепло

С приходом зимы страсть любителей вина к охлажденному белому вину и пиву ослабевает. Насыщенное красное вино с глубокими фруктовыми оттенками и приятными танинами принесет больше удовольствия. А что, если его еще и подогреть?

Наше современное представление о горячих напитках обычно делится на две категории: чтобы согреться после снежных зимних прогулок и послеобеденные напитки - обычно на основе кофе, обычно подаются с десертом или в качестве десерта. Но хотя эти напитки и вкусные, они не представляют полную палитру горячих напитков: а вот из вина можно приготовить восхитительный горячий напиток на любой случай или на любой вкус. Кроме того, у некоторых из них есть давние традиции и забавные истории, которые можно пересказывать у камина.

Немного истории

Горячие напитки - не последнее новшество в западном обществе. На самом деле холодные напитки - новинка, а горячие напитки были распространены вплоть до середины XIX века и до появления холодильных технологий. Поскольку большинство иммигрантов Северной Америки родом из Европы и Великобритании, они привезли с собой свои рецепты, как согреваться в холодное время года.

Глинтвейн разливают на улице
Глинтвейн разливают на улице

Поскольку центральное отопление - еще одна относительная новинка, в каждом пабе и таверне был камин с большим очагом, где посетители могли собраться и согреться. Часто они были центром поселения, туда доставлялась почта, проводились общественные собрания и иногда вершилось правосудие.

В огонь, горящий в каминах, обычно втыкали кочерги. Они использовались для подогрева напитков, которые подавал хозяин таверны. Их окунали, раскаленные докрасна от огня, в напитки посетителей прямо у стола, не только нагревая их, но и доводя до сильного кипения! Помимо этого кипения, любой сахар в напитке будет частично карамелизироваться, что придаст напитку вкус ириски.

(Забавный факт: выражение at loggerheads - «в ссоре», означающее превращение неразрешимого конфликта в агрессивный, имеет отношение к спорам в пабах. Клиенты, спорящие по важным или спорным вопросам из-за нескольких горячих напитков, иногда использовали эти металлические пруты в качестве аргумента. Современные заведения обычно не оставляют поблизости от посетителей опасные предметы - тем более раскаленную кочергу!)

Глинтвейн на новогодней ярмарки
Глинтвейн на новогодней ярмарки

Даже люди, не знакомые с историей употребления напитков, видели горячие напитки, упомянутые в исторических книгах и фильмах. Почти все помнят классическую версию «Рождественской истории» Аластера Сима. В нем мы видим два примера горячих напитков: во-первых, семья Крэтчетов на ужине пьет горячий джин, включая несовершеннолетних, как Крошечный Тим. Викторианцы не считали чем-то неприемлемым употребление алкогольных напитков, хотя для нас удивительно увидеть восьмилетнего ребенка со стаканом горячего джина!

Во-вторых, когда Скрудж дает повышение Бобу Крэтчету и отправляет его купить ведро для угля, он упоминает, что они будут говорить о его будущем за «чашкой дымящегося вина». Учитывая холод зимнего Лондона, неудивительно, что им захотелось горячего напитка!

Не вино

Пунш
Пунш

Горячие напитки без вина можно условно разделить на кофейные напитки, пунши, эггноги и горячий сидр.

Кофейные напитки широко распространены повсюду, и это справедливо: нет ничего лучше согревающего ирландского кофе - сочетания горячего кофе, ирландского виски и взбитых сливок - чтобы согреться. Но и другие кофейные напитки с разными сортами виски, рома или бренди тоже привлекают внимание.

Пунши представляют собой смеси специй, меда (или сахара) и спирта, разбавленные кипятком. Классический бренди или виски с долькой лимона, палочкой корицы и медом считается хорошим средством от боли в горле. А современные бары и рестораны даже используют текилу высшего качества с небольшим количеством меда и ломтиком лайма для авангардных любителей горячих напитков.

Раньше эггног относился к напитку, приготовленному из крепкого эля и яиц, взбитому с пеной и нагретому чуть ли не до кипения. В наши дни не многие люди хотят, чтобы в пене было яйцо, поэтому обычно эггног представляет собой смесь яиц, рома, сливок, сахара и мускатного ореха. Обычно его подают холодным, но это не обязательно: горячий эггног — это очень насыщенный напиток.

Еще одна зимняя альтернатива - глинтвейн из сидра: коричневый сахар, корица, апельсин и яблочный сидр вместе создают аромат, напоминающий горячий яблочный пирог.

Glögg / Глёгг

Glögg / Глёгг
Glögg / Глёгг

Glögg (произносится как «глог») — это скандинавское слово, обозначающее глинтвейн, и происходит от немецкого слова glühwein. Приготовленный из сахара, корицы, воды, апельсина и гвоздики, сваренных на медленном огне в вине, он очень популярен среди европейцев. Он не только согревает и восстанавливает силы, но и может быть сделан с умеренным количеством алкоголя — это хорошо для активных людей. Для этого напитка вам подойдет любое красное вино. Однако имейте в виду, что вино, которое вы выберете, должно быть приятным и фруктовым с самого начала: попытки избавиться от неудачной бутылки, прикрыв вкус специями и сахаром, на самом деле не работают.

Рецептов Глёгга столько, сколько жителей в Швеции: ниже рецепт суперзаряженной версии, которая делает шведов самыми счастливыми людьми на земле - Юльглёгг!

Glögg

  • Бутылка 1,5 л сухого красного вина
  • Бутылка портвейна 1,5 л
  • 500 мл шведского спирта с тмином
  • 25 см палочек корицы
  • 1 ст. семян кардамона
  • 24 звездочки гвоздики
  • кожура одного апельсина
  • 1⁄2 стакана изюма
  • 1 чашка обжаренного миндаля
  • 2 стакана сахара
  • Цедра апельсина (для украшения)

Перелейте красное вино и портвейн в закрытый чайник из нержавеющей стали или фарфора. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику, цедру апельсина, изюм и миндаль. Слегка подогреть, но не кипятить.

Выложите сахар в кастрюлю и залейте половиной бутылки спирта. Нагрейте сахар и спирт на слабом огне. Сахар будет плавиться и пузыриться, пока не станет прозрачным золотистым сиропом из карамелизированного сахара. Карамелизация необходима для окончательного вкуса.

Добавьте карамелизованный сахар в приправленную пряностями винную смесь. Накройте крышкой и дайте настояться час. Непосредственно перед подачей процедить, чтобы удалить специи и подавать в кружке с апельсиновой цедрой.

Glühwein ist Gut, Ja!

Глинтвейн
Глинтвейн

Глинтвейн является основным напитком зимних праздников в Германии. Обычно используется бутылка немецкого красного вина. Германия на самом деле производит значительное количество красного вина, но кажется, что они пьют все сами. Хорошим выбором может быть фруктовый Пино Нуар.

Глинтвейн

  • 1⁄2 стакана воды
  • 1⁄2 стакана сахара
  • Звездочки гвоздики по вкусу
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин
  • 1 бутылка красного вина (Мерло, Шираз или другой ароматный сорт)

Смешайте воду, сахар, корицу, гвоздику и апельсиновый сок в кастрюле. Доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте цедру апельсина и варите 15 минут. Сразу подавайте в предварительно подогретых кружках.

Дымящийся епископ

Дымящийся епископ
Дымящийся епископ
  • 5 неочищенных сладких апельсинов
  • 1 неочищенный грейпфрут
  • 36 звездочек гвоздики
  • 250 г сахара
  • 2 бутылки красного вина (крепкого)
  • 1 бутылка портвейна

Вымойте фрукты и запекайте в духовке, пока они не станут коричневатыми. Достаньте фрукты из духовки и переложите в подогретую тарелку. Вставьте по 6 звездочек гвоздики в каждый апельсин. Добавьте сахар и влейте красное вино - не добавляйте портвейн в это время. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки или на ночь. Выжмите сок фруктов в вино и процедите. Добавьте портвейн и нагрейте. Будьте осторожны, чтобы смесь не закипела! Подавать в подогретых кружках.

Послесловие

Глинтвейн
Глинтвейн

Обычный глинтвейн можно приготовить просто из бутылки красного вина, нарезанного апельсина, щепотки гвоздики и палочки корицы. Его также можно немного изменить, заменив апельсин на Куантро или красное вино - на портвейн.

Пить горячее вино с чудесными пряностями — это наследие, о котором не знают многие современные любители вина, но оно может стать прекрасным дополнением к праздничному столу.

Еда
6,93 млн интересуются