С приходом зимы страсть любителей вина к охлажденному белому вину и пиву ослабевает. Насыщенное красное вино с глубокими фруктовыми оттенками и приятными танинами принесет больше удовольствия. А что, если его еще и подогреть?
Наше современное представление о горячих напитках обычно делится на две категории: чтобы согреться после снежных зимних прогулок и послеобеденные напитки - обычно на основе кофе, обычно подаются с десертом или в качестве десерта. Но хотя эти напитки и вкусные, они не представляют полную палитру горячих напитков: а вот из вина можно приготовить восхитительный горячий напиток на любой случай или на любой вкус. Кроме того, у некоторых из них есть давние традиции и забавные истории, которые можно пересказывать у камина.
Немного истории
Горячие напитки - не последнее новшество в западном обществе. На самом деле холодные напитки - новинка, а горячие напитки были распространены вплоть до середины XIX века и до появления холодильных технологий. Поскольку большинство иммигрантов Северной Америки родом из Европы и Великобритании, они привезли с собой свои рецепты, как согреваться в холодное время года.
Поскольку центральное отопление - еще одна относительная новинка, в каждом пабе и таверне был камин с большим очагом, где посетители могли собраться и согреться. Часто они были центром поселения, туда доставлялась почта, проводились общественные собрания и иногда вершилось правосудие.
В огонь, горящий в каминах, обычно втыкали кочерги. Они использовались для подогрева напитков, которые подавал хозяин таверны. Их окунали, раскаленные докрасна от огня, в напитки посетителей прямо у стола, не только нагревая их, но и доводя до сильного кипения! Помимо этого кипения, любой сахар в напитке будет частично карамелизироваться, что придаст напитку вкус ириски.
(Забавный факт: выражение at loggerheads - «в ссоре», означающее превращение неразрешимого конфликта в агрессивный, имеет отношение к спорам в пабах. Клиенты, спорящие по важным или спорным вопросам из-за нескольких горячих напитков, иногда использовали эти металлические пруты в качестве аргумента. Современные заведения обычно не оставляют поблизости от посетителей опасные предметы - тем более раскаленную кочергу!)
Даже люди, не знакомые с историей употребления напитков, видели горячие напитки, упомянутые в исторических книгах и фильмах. Почти все помнят классическую версию «Рождественской истории» Аластера Сима. В нем мы видим два примера горячих напитков: во-первых, семья Крэтчетов на ужине пьет горячий джин, включая несовершеннолетних, как Крошечный Тим. Викторианцы не считали чем-то неприемлемым употребление алкогольных напитков, хотя для нас удивительно увидеть восьмилетнего ребенка со стаканом горячего джина!
Во-вторых, когда Скрудж дает повышение Бобу Крэтчету и отправляет его купить ведро для угля, он упоминает, что они будут говорить о его будущем за «чашкой дымящегося вина». Учитывая холод зимнего Лондона, неудивительно, что им захотелось горячего напитка!
Не вино
Горячие напитки без вина можно условно разделить на кофейные напитки, пунши, эггноги и горячий сидр.
Кофейные напитки широко распространены повсюду, и это справедливо: нет ничего лучше согревающего ирландского кофе - сочетания горячего кофе, ирландского виски и взбитых сливок - чтобы согреться. Но и другие кофейные напитки с разными сортами виски, рома или бренди тоже привлекают внимание.
Пунши представляют собой смеси специй, меда (или сахара) и спирта, разбавленные кипятком. Классический бренди или виски с долькой лимона, палочкой корицы и медом считается хорошим средством от боли в горле. А современные бары и рестораны даже используют текилу высшего качества с небольшим количеством меда и ломтиком лайма для авангардных любителей горячих напитков.
Раньше эггног относился к напитку, приготовленному из крепкого эля и яиц, взбитому с пеной и нагретому чуть ли не до кипения. В наши дни не многие люди хотят, чтобы в пене было яйцо, поэтому обычно эггног представляет собой смесь яиц, рома, сливок, сахара и мускатного ореха. Обычно его подают холодным, но это не обязательно: горячий эггног — это очень насыщенный напиток.
Еще одна зимняя альтернатива - глинтвейн из сидра: коричневый сахар, корица, апельсин и яблочный сидр вместе создают аромат, напоминающий горячий яблочный пирог.
Glögg / Глёгг
Glögg (произносится как «глог») — это скандинавское слово, обозначающее глинтвейн, и происходит от немецкого слова glühwein. Приготовленный из сахара, корицы, воды, апельсина и гвоздики, сваренных на медленном огне в вине, он очень популярен среди европейцев. Он не только согревает и восстанавливает силы, но и может быть сделан с умеренным количеством алкоголя — это хорошо для активных людей. Для этого напитка вам подойдет любое красное вино. Однако имейте в виду, что вино, которое вы выберете, должно быть приятным и фруктовым с самого начала: попытки избавиться от неудачной бутылки, прикрыв вкус специями и сахаром, на самом деле не работают.
Рецептов Глёгга столько, сколько жителей в Швеции: ниже рецепт суперзаряженной версии, которая делает шведов самыми счастливыми людьми на земле - Юльглёгг!
Glögg
- Бутылка 1,5 л сухого красного вина
- Бутылка портвейна 1,5 л
- 500 мл шведского спирта с тмином
- 25 см палочек корицы
- 1 ст. семян кардамона
- 24 звездочки гвоздики
- кожура одного апельсина
- 1⁄2 стакана изюма
- 1 чашка обжаренного миндаля
- 2 стакана сахара
- Цедра апельсина (для украшения)
Перелейте красное вино и портвейн в закрытый чайник из нержавеющей стали или фарфора. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику, цедру апельсина, изюм и миндаль. Слегка подогреть, но не кипятить.
Выложите сахар в кастрюлю и залейте половиной бутылки спирта. Нагрейте сахар и спирт на слабом огне. Сахар будет плавиться и пузыриться, пока не станет прозрачным золотистым сиропом из карамелизированного сахара. Карамелизация необходима для окончательного вкуса.
Добавьте карамелизованный сахар в приправленную пряностями винную смесь. Накройте крышкой и дайте настояться час. Непосредственно перед подачей процедить, чтобы удалить специи и подавать в кружке с апельсиновой цедрой.
Glühwein ist Gut, Ja!
Глинтвейн является основным напитком зимних праздников в Германии. Обычно используется бутылка немецкого красного вина. Германия на самом деле производит значительное количество красного вина, но кажется, что они пьют все сами. Хорошим выбором может быть фруктовый Пино Нуар.
Глинтвейн
- 1⁄2 стакана воды
- 1⁄2 стакана сахара
- Звездочки гвоздики по вкусу
- 2 палочки корицы
- 1 апельсин
Смешайте воду, сахар, корицу, гвоздику и апельсиновый сок в кастрюле. Доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте цедру апельсина и варите 15 минут. Сразу подавайте в предварительно подогретых кружках.
Дымящийся епископ
- 5 неочищенных сладких апельсинов
- 1 неочищенный грейпфрут
- 36 звездочек гвоздики
- 250 г сахара
- 2 бутылки красного вина (крепкого)
- 1 бутылка портвейна
Вымойте фрукты и запекайте в духовке, пока они не станут коричневатыми. Достаньте фрукты из духовки и переложите в подогретую тарелку. Вставьте по 6 звездочек гвоздики в каждый апельсин. Добавьте сахар и влейте красное вино - не добавляйте портвейн в это время. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки или на ночь. Выжмите сок фруктов в вино и процедите. Добавьте портвейн и нагрейте. Будьте осторожны, чтобы смесь не закипела! Подавать в подогретых кружках.
Послесловие
Обычный глинтвейн можно приготовить просто из бутылки красного вина, нарезанного апельсина, щепотки гвоздики и палочки корицы. Его также можно немного изменить, заменив апельсин на Куантро или красное вино - на портвейн.
Пить горячее вино с чудесными пряностями — это наследие, о котором не знают многие современные любители вина, но оно может стать прекрасным дополнением к праздничному столу.