Крабовый салат. Как много в этом сочетании слов слилось моментов близких нашему сердцу!
И пусть «крабов» в крабовом салате, как правило нет.
Пусть одним из самых горячих обсуждений вокруг приготовления данного блюда остается вопрос: «добавлять или не добавлять отварной рис в это блюдо?»
Это ведь не главное в салате.
Главное, что для нас это один из символов новогоднего застолья. Неотъемлемый атрибут праздника. Вкус, что наряду с мандаринами и селедкой под шубой ассоциируется с запахом новогодней елочки и «голубым огоньком» на экране телевизора.
Современная вариация салата, подразумевает под собой использование не крабового мяса, а его имитации из сурими. Но так было не всегда. Промышленная добыча краба была налажена еще в 1930-х годах, в период «освоения» богатств Дальнего Востока. Добывали его на территории Охотского и Японского моря. Процесс был отлажен на совесть и консервы с крабовым мясом не были чем-то особенным в более-менее крупных городах Советского Союза, а также населенных пунктах Дальнего Востока и в городах с особым снабжением (наукограды, военные городки).
Цена была не бросовая, но вполне доступная для городского рабочего.
Крабы были одним из тех продуктов, который МинПищПром активно «внедрял» в кухню новых «советских людей». Были нарисованы и отпечатаны агитационные плакаты о пользе и вкусовых качествах краба. Кстати, обращая внимание на них, можно заметить ту вариацию крабового салата, что была популярна в 30-50-е годы XX века.
Салат представлял из себя крабовое мясо выложенное по центру блюда, и украшенное сверху и по вокруг выложенными овощами и другими продуктами. Если обратить внимание на фотопример, то на нем в качестве примера используются маслины, яйца, листья салата. Заправлялся салат еще одним достижением МинПищПрома – соусом майонез.
Военные и послевоенные голодные годы сыграли свою роль на наличии крабового мяса в ассортименте магазинов, но довольно быстро оправившись от трагических событий, пищевая промышленность Советского союза, снова вернула крабов на прилавки. Исчезать с прилавков краб стал к началу «застоя». Крабовый салат исчезал со столов советских семей и становился прерогативой ресторанов. В позднем СССР крабовое мясо уже нельзя было свободно приобрести. Краба реализовывали в магазинах «Березка» за чеки «Внешпосылторга». Если приобрести продукты в Березке не получалось, то был вариант обратится к спекулянтам на «черный рынок», где цены становились на порядок выше.
С этого момента и начинается история «современной» вариации крабового салата. Основным отличием от ранней версией является отсутствие в салате крабов, с их заменой на «эрзац-продукт», попросту говоря заменитель, в виде крабовых палочек.
Особенность крабовых палочек заключается в том, что при их производстве «ни один краб не пострадал». Крабовые палочки производятся из «сурими» - фарш рыб белых пород. И на фоне дефицита настоящего крабового мяса, крабовые палочки начинают постепенно входить в нашу кухню.
Ниже делюсь с вами рецептом оригинального крабового салата из "Книги о вкусной и здоровой пище" от 1952 года.
Производство крабовых палочек было налажено в Мурманске в 80-х годах, но особую популярность они получили в 90-е. Как собственно и сам салат. Бытует версия, что рецепт крабового салата активно разошелся из-за того, что в 90-е было нелегко и с ассортиментом качественных продуктов и с семейным бюджетом, который можно было на это потратить.
И тут уже хозяюшки, как настоящие художницы, импровизировали с рецептом салата. Кто-то добавлял отварной рис для сытности, кто-то маринованные огурцы для пикантности. Кукуруза стала одним из основных продуктов данного рецепта.
Также изменился вариант компоновки блюда. Если раньше у каждого продукта был свой участок на блюде, то теперь в процессе готовки все сваливалось в одну салатницу и тщательно перемешивалось. Конечно, единственно верным соусом тут выступал майонез.
Такую историю прошел крабовый салат до наших времен.
В имперское время в России тоже готовили крабовый салат, но там он скорее был элементом высокой кухни и подавался на приемах и в ресторациях. Частым была также замена крабового мяса на раковые шейки. И в целом салат по своей сервировке напоминал более современный салат Цезарь.
Нас же интересовал такой привычный и родной для нас крабовый салат «без крабов», но зато с кукурузой.
Если у вас есть какие-то дополнения по истории этого блюда, то пожалуйста пишите об этом в комментарии, будем узнавать новое вместе.
Также, если у вас есть интересные изменения в рецептуре этого блюда, также пишите об этом в комментарии. Самые интересные рецепты будем собирать в периодические сборники и публиковать на канале.
На этом всё! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Всем приятного аппетита!
#история
#кулинария
#еда