Даже способ складывания у него необычный. Да и ингредиенты мы подобрали такие, что вкус получается нескучным. Вряд ли кто-то скажет: я такое уже пробовал.
Итак, начнем.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 350 г
- Масло сливочное 82,5%, 200 г — 1 пачка
- Яйцо куриное С1 — 3 шт.
- Сахар кокосовый — 200 г
- Пудра сахарная — 2 ст. ложки
- Цукаты из апельсина (100 г) — 1 шт.
- Вишня сушёная без косточки (100 г) — 1 шт.
- Голубика сушёная (100 г) — 1 шт.
- Дыня сушёная, 50 г — 1 шт.
- Анис — 2 шт.
- Кардамон — 4 шт.
- Гвоздика — 6 шт.*
- Крепкий алкоголь (ром или другой по вкусу) — 100 мл
*анис, кардамон и гвоздику можно заменить 1 ст. ложкой смеси пряностей для чая и кофе
Как приготовить штоллен:
1. Нарежьте цукаты из апельсина и сушёную дыню по размеру остальных сушёных ягод, замочите вместе с вишней и голубикой в крепком алкоголе на сутки. Если нет времени, сложите ягоды в сковороду или сотейник и добавьте алкоголь, медленно выпаривайте до размачивания ягод (около 10 минут). Алкоголь можно заменить соком или крепким чаем, например, отлично подойдёт Чай чёрный «Новогодний» со специями.
2. Специи (целые) измельчите в ступке или возьмите готовые молотые и добавьте к сухофруктам. Оставьте остывать.
3. Пока размачиваются сухофрукты, приготовьте тесто. Взбейте миксером сахар с маслом, затем добавьте яйца и продолжайте взбивать до однородной массы. Добавьте остывшие сухофрукты, муку и замесите густое тесто.
4. Переложите тесто на пергамент, раскатайте в овал, промните немного середину и сложите одну половину теста на другую, словно закрываете книжку. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 1,5 часа. Проверяйте готовность зубочисткой.
5. Дайте штоллену остыть и посыпьте щедро сахарной пудрой. Заверните плотно в пергамент и храните в тёмном месте. Каждую неделю его можно дополнительно пропитывать крепким алкоголем.
#штоллен #рождество #выпечка рецепт #новогодний стол