Итак, до Нового года осталось две недели и совсем чуть-чуть.
А на Дзене еще раньше стартанул марафон по накрыванию новогоднего стола, приготовлению всевозможных многослойных, многоэтажных салатов, оливье, селедок под шубой, мимоз, студней, форшмаков, паштетов, голубцов, гусей, утей и прочей снеди.
И обязательное условие, чтобы гости просили добавки, дети облизывали тарелки, муж пальцы, свекровь "проглотила" язык, свекор урчал, теща просила готовить каждый день, а соседи стояли в очереди за своей порцией и рецептом.
И непременно, это важно! Чудо-рецепт должна по секрету рассказать турецкая бабушка на базаре, знакомая армянка, узбек из мясного отдела, соседка цыганка, тетя из Израиля, кузина из Италии, сватья с Поволжья, кума из Сибири, и просто женщина из супермаркета в очереди на кассу.
Я тоже расскажу, что у меня будет на новогоднем столе и просто на столе в эти длинные, сытые, ленивые праздничные каникулы. Традиционно салат Оливье, ну как же без него! Второй, также традиционно, салат из кальмаров – просто и вкусно. Третий, почти традиционно, Цезарь. Причем, соус к нему делаю сама. Для этой цели купила аутентичный Вустерский соус.
Иногда, на новогодний ли стол, на рождественский или просто на праздник делаю классический несложный, но свежий и гармоничный греческий салат.
Либо альтернативный вариант – итальянский салат. Просто беру в равных частях свежайшую салатную зелень, ассорти, микс, рукколу, пармезан и обжаренный бекон. Пармезан овощерезкой стругаю, как сейчас модно говорить, тонкими слайсами. Слайсами же обжариваю бекон. Легким движением смешиваю всю эту красоту, заправляю соусом песто, хотя можно и без него, соком лимона, оливковым маслом, соусом бальзамик, черным перцем, солью по вкусу. Также по вкусу можно добавить обжаренные кедровые орешки или кунжут. И без них вкусно, просто и не тяжело для желудка. Идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, птице.
Обязательно будут на моем столе три тарелки – мясная, рыбная и сырная. Тут еще проще, нарезаете, украшаете, добавляете что вашей душеньке угодно – черри, виноград, орехи, мед, инжирное варенье и т.д. В качестве закуски часто делаю грибной жульен в тартинках-тарталетках. Для этого обжариваю грибы, любые, с большим количеством лука. На небольшую сковороду смеси добавляю около трех столовых ложек сметаны, ложку муки, пару ложек теплой воды и заливаю смесь. Слегка тушу до приятной густоты, выключаю. Тру на мелкой терке сыр, любой.
Перед подачей на стол заполняю тарталетки на 2/3 смесью, сверху посыпаю сыром и ставлю в духовку до образования вкусной сырной корочки. Такие закусочные тарталетки вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Начинка также может быть любой – грибной, куриной, мясной, грибно-куриной, кальмаровой, всякой.
Конечно, будут соления в разных вариациях, свежие овощи, зелень, фрукты. На горячее в праздничный ужин будет гвоздь программы – мясное блюдо. К нему в качестве гарнира картофель по-деревенски, овощи, соления.
В этом году решила, что гвоздем у меня будет говядина Веллингтон.
Признаюсь, не готовила. Но по описанию не особенно сложно. К такому мясу опять же отлично подойдет Вустер, соус из брусники и даже свежие ягоды. Имеются в морозилке. Блюдо вкусное, эффектное, сытное. Главное, закупить все необходимое – хороший кусок говяжьей вырезки, грибы и т.д. Тесто для «упаковки» мяса возьму готовое, слоеное бездрожжевое. Необходимую ветчину заменю полосками бекона. Ну и остальное – грибы, горчица, соль, перец, паприка найдутся. Прожарка – медиум велл. Если кто-то готовил Веллингтон, поделитесь секретиками)))
Обязательно к празднику покупаю свежую красную рыбу – форель, семгу. Дорого, но к празднику можно себе позволить. Голова, хвост, часть плавников и брюшка идут на отличную финскую ушицу. Часть тушки - на не менее вкусные стейки. Я их просто запекаю в духовке на фольге. Для этого куски рыбы солю, перчу молотой паприкой, поливаю соком лимона и щедро смазываю порошком кисленького красного сумаха. Он отлично подходит к рыбке! Вся эта прелесть запекается около часа до румяной корочки. Очень красивое, вкусное, аппетитное блюдо! При этом лишний жир из рыбы вытапливается. И оставшуюся небольшую часть солю. Это совсем просто – беру 2 столовые ложки не йодированной, это важно! соли крупного помола, смешиваю со столовой ложкой сахара и обсыпаю куски рыбы. Кладу в емкость с крышкой и в холодильник на сутки. В процессе засолки, кусочки перевернуть пару раз. Затем снимаю шкурку, нарезаю кусочками поменьше и опять кладу в чистую емкость с небольшим количеством растительного масла. Можно без него или просто завернуть рыбу в пергамент. Храню в холодильнике, недолго. Потому что, съедается быстро)))
Для снятия последствий неумеренного употребления)))
и бодрости духа для - готовлю накануне упрощенный хаш. Если кто-то, прочитав мой рецепт, решит что такой хаш неправильный, то смею вас заверить – он бывает абсолютно всяким. Не только и не столько из требухи, а сколько из ножек, хвостов, костей крупного рогатого скота и барана. Голова варится отдельно. Но, я не про это))) Покупаю на рынке пару хороших, желтеньких, чистеньких, желательно опаленных коровьих ног. Заливаю чистой холодной водой на сутки. И на холод. Воду периодически меняю, промывая ноги. Ноги должны хорошо разбухнуть, напитаться водой, лишние ненужные вещества уйдут.
Затем в пятилитровую широкую кастрюлю кладу разрезанные по голяшкам ноги и кусок хорошего говяжьего края, мякоти с костью. Варю на мееедленном огне, снимая периодически пену, около 4 часов и без соли, это важно! Затем вынимаю вкусную мясную мякоть, а в кастрюлю кладу целую морковь, мытую неочищенную луковицу, перец горошком. Можно лавровый лист – 1,2 листочка, не больше. Прошел час, вынимаю овощи, разваренные ноги, процеживаю в чистую кастрюлю густой, насыщенный, янтарного цвета бульон. Процеживаю через тройное сито и салфетку из марли, чтобы ушел лишний жир, остатки костей и прочие субстанции. Бульон красив и чист. Снова ставлю на маааленький огонь и вот тут уже солю, щедро сдабриваю головкой, это важно! мелко нарезанного чеснока. В него же кладу аккуратные кусочки мяса. Как только бульон закипел, выключаю. Пусть настаивается
Первого января, а может и второго, если останется))), съешьте на обед добрую тарелку горячего хаша, заедая чудесный целительный бульон лавашем, острым перчиком, свежей зеленью, соусом из репчатого лука с уксусом, солью и сумахом. Под это оживляющее блюдо хорошо пойдет …сами догадываетесь что)))
Главное, не переусердствовать с оживлением. И тогда в вашей голове наступит ясность, в желудке приятная сытость, на лице довольная улыбка, в душе вселенская любовь)))
А потом в длинной веренице праздников будут дожидаться свой черед два судачка, утка, селедка по-русски, буженина, лобио, рыбник, татарский чак-чак и даже непонятный мне Нисуаз.
Последний готовила пару раз, но не зашел. Или я не умею его готовить. А что там уметь? Сейчас все доступно, любые ингредиенты есть... Да уж, Прованская загадка)))
В общем, дорогие друзья, весь Дзен полон кулинарных рецептов, а мы с вами чем хуже? Давайте делиться рецептиками, советиками, секретиками. Можно даже турецкой бабушки или тети из Израиля))) Новый год к нам мчится !!!
Всегда ваша, Кьяра Черри.