Найти в Дзене
Валерия Российская

Новый год к нам мчится ! Или - Снова о еде)

Итак, до Нового года осталось две недели и совсем чуть-чуть.

А на Дзене еще раньше стартанул марафон по накрыванию новогоднего стола, приготовлению всевозможных многослойных, многоэтажных салатов, оливье, селедок под шубой, мимоз, студней, форшмаков, паштетов, голубцов, гусей, утей и прочей снеди.

фото из интернета.
фото из интернета.

И обязательное условие, чтобы гости просили добавки, дети облизывали тарелки, муж пальцы, свекровь "проглотила" язык, свекор урчал, теща просила готовить каждый день, а соседи стояли в очереди за своей порцией и рецептом.

фото из интернета.))
фото из интернета.))

И непременно, это важно! Чудо-рецепт должна по секрету рассказать турецкая бабушка на базаре, знакомая армянка, узбек из мясного отдела, соседка цыганка, тетя из Израиля, кузина из Италии, сватья с Поволжья, кума из Сибири, и просто женщина из супермаркета в очереди на кассу.

-4

Я тоже расскажу, что у меня будет на новогоднем столе и просто на столе в эти длинные, сытые, ленивые праздничные каникулы. Традиционно салат Оливье, ну как же без него! Второй, также традиционно, салат из кальмаров – просто и вкусно. Третий, почти традиционно, Цезарь. Причем, соус к нему делаю сама. Для этой цели купила аутентичный Вустерский соус.

фото из интернета.
фото из интернета.

Иногда, на новогодний ли стол, на рождественский или просто на праздник делаю классический несложный, но свежий и гармоничный греческий салат.

Либо альтернативный вариант – итальянский салат. Просто беру в равных частях свежайшую салатную зелень, ассорти, микс, рукколу, пармезан и обжаренный бекон. Пармезан овощерезкой стругаю, как сейчас модно говорить, тонкими слайсами. Слайсами же обжариваю бекон. Легким движением смешиваю всю эту красоту, заправляю соусом песто, хотя можно и без него, соком лимона, оливковым маслом, соусом бальзамик, черным перцем, солью по вкусу. Также по вкусу можно добавить обжаренные кедровые орешки или кунжут. И без них вкусно, просто и не тяжело для желудка. Идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, птице.

Обязательно будут на моем столе три тарелки – мясная, рыбная и сырная. Тут еще проще, нарезаете, украшаете, добавляете что вашей душеньке угодно – черри, виноград, орехи, мед, инжирное варенье и т.д. В качестве закуски часто делаю грибной жульен в тартинках-тарталетках. Для этого обжариваю грибы, любые, с большим количеством лука. На небольшую сковороду смеси добавляю около трех столовых ложек сметаны, ложку муки, пару ложек теплой воды и заливаю смесь. Слегка тушу до приятной густоты, выключаю. Тру на мелкой терке сыр, любой.

Перед подачей на стол заполняю тарталетки на 2/3 смесью, сверху посыпаю сыром и ставлю в духовку до образования вкусной сырной корочки. Такие закусочные тарталетки вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Начинка также может быть любой – грибной, куриной, мясной, грибно-куриной, кальмаровой, всякой.

Конечно, будут соления в разных вариациях, свежие овощи, зелень, фрукты. На горячее в праздничный ужин будет гвоздь программы – мясное блюдо. К нему в качестве гарнира картофель по-деревенски, овощи, соления.

В этом году решила, что гвоздем у меня будет говядина Веллингтон.

фото из интернета.
фото из интернета.

Признаюсь, не готовила. Но по описанию не особенно сложно. К такому мясу опять же отлично подойдет Вустер, соус из брусники и даже свежие ягоды. Имеются в морозилке. Блюдо вкусное, эффектное, сытное. Главное, закупить все необходимое – хороший кусок говяжьей вырезки, грибы и т.д. Тесто для «упаковки» мяса возьму готовое, слоеное бездрожжевое. Необходимую ветчину заменю полосками бекона. Ну и остальное – грибы, горчица, соль, перец, паприка найдутся. Прожарка – медиум велл. Если кто-то готовил Веллингтон, поделитесь секретиками)))

Обязательно к празднику покупаю свежую красную рыбу – форель, семгу. Дорого, но к празднику можно себе позволить. Голова, хвост, часть плавников и брюшка идут на отличную финскую ушицу. Часть тушки - на не менее вкусные стейки. Я их просто запекаю в духовке на фольге. Для этого куски рыбы солю, перчу молотой паприкой, поливаю соком лимона и щедро смазываю порошком кисленького красного сумаха. Он отлично подходит к рыбке! Вся эта прелесть запекается около часа до румяной корочки. Очень красивое, вкусное, аппетитное блюдо! При этом лишний жир из рыбы вытапливается. И оставшуюся небольшую часть солю. Это совсем просто – беру 2 столовые ложки не йодированной, это важно! соли крупного помола, смешиваю со столовой ложкой сахара и обсыпаю куски рыбы. Кладу в емкость с крышкой и в холодильник на сутки. В процессе засолки, кусочки перевернуть пару раз. Затем снимаю шкурку, нарезаю кусочками поменьше и опять кладу в чистую емкость с небольшим количеством растительного масла. Можно без него или просто завернуть рыбу в пергамент. Храню в холодильнике, недолго. Потому что, съедается быстро)))

Для снятия последствий неумеренного употребления)))

фото из интернета.
фото из интернета.

и бодрости духа для - готовлю накануне упрощенный хаш. Если кто-то, прочитав мой рецепт, решит что такой хаш неправильный, то смею вас заверить – он бывает абсолютно всяким. Не только и не столько из требухи, а сколько из ножек, хвостов, костей крупного рогатого скота и барана. Голова варится отдельно. Но, я не про это))) Покупаю на рынке пару хороших, желтеньких, чистеньких, желательно опаленных коровьих ног. Заливаю чистой холодной водой на сутки. И на холод. Воду периодически меняю, промывая ноги. Ноги должны хорошо разбухнуть, напитаться водой, лишние ненужные вещества уйдут.

Затем в пятилитровую широкую кастрюлю кладу разрезанные по голяшкам ноги и кусок хорошего говяжьего края, мякоти с костью. Варю на мееедленном огне, снимая периодически пену, около 4 часов и без соли, это важно! Затем вынимаю вкусную мясную мякоть, а в кастрюлю кладу целую морковь, мытую неочищенную луковицу, перец горошком. Можно лавровый лист – 1,2 листочка, не больше. Прошел час, вынимаю овощи, разваренные ноги, процеживаю в чистую кастрюлю густой, насыщенный, янтарного цвета бульон. Процеживаю через тройное сито и салфетку из марли, чтобы ушел лишний жир, остатки костей и прочие субстанции. Бульон красив и чист. Снова ставлю на маааленький огонь и вот тут уже солю, щедро сдабриваю головкой, это важно! мелко нарезанного чеснока. В него же кладу аккуратные кусочки мяса. Как только бульон закипел, выключаю. Пусть настаивается

Первого января, а может и второго, если останется))), съешьте на обед добрую тарелку горячего хаша, заедая чудесный целительный бульон лавашем, острым перчиком, свежей зеленью, соусом из репчатого лука с уксусом, солью и сумахом. Под это оживляющее блюдо хорошо пойдет …сами догадываетесь что)))

фото из интернета.
фото из интернета.

Главное, не переусердствовать с оживлением. И тогда в вашей голове наступит ясность, в желудке приятная сытость, на лице довольная улыбка, в душе вселенская любовь)))

А потом в длинной веренице праздников будут дожидаться свой черед два судачка, утка, селедка по-русски, буженина, лобио, рыбник, татарский чак-чак и даже непонятный мне Нисуаз.

фото из интернета.
фото из интернета.

Последний готовила пару раз, но не зашел. Или я не умею его готовить. А что там уметь? Сейчас все доступно, любые ингредиенты есть... Да уж, Прованская загадка)))

В общем, дорогие друзья, весь Дзен полон кулинарных рецептов, а мы с вами чем хуже? Давайте делиться рецептиками, советиками, секретиками. Можно даже турецкой бабушки или тети из Израиля))) Новый год к нам мчится !!!

Всегда ваша, Кьяра Черри.

Еда
6,93 млн интересуются