Скелет человека требует бережного к себе отношения в любом возрасте. Сейчас даже молодые люди мучаются от болей и неприятных ощущений в суставах, часто получают переломы даже в самых, казалось бы, не опасных ситуациях. В пожилом возрасте, конечно, основные проблемы костей связаны с тем, что скелет уже выработал свой ресурс и не справляется с некоторыми видами нагрузки. Питательные вещества поступают хуже или в уже не в том объеме, в котором требуется. Но и сам человек не редко становится виновником такого положения вещей. В основном так бывает из-за неправильного образа жизни и питания. Если наладить правильно свой рацион, то уже можно значительно продлить срок службы нашего опорно-двигательного аппарата.
Я расскажу какие продукты вам помогут в этом вопросе.
Молочные продукты
Молочные продукты - это источник кальция. Об этом знают все и даже дети. С детства нам говорят, что если мы хотим быть сильными и здоровыми, то нужно пить молоко. Достаточно посмотреть на деревенских жителей! Если же у вас присутствует непереносимость лактозы (молочного сахара), то отличным решением будет перейти на кисломолочные продукты: творог, кефир, сыр. И кальция там гораздо больше, чем в самом молоке. При этом лучше покупать продукты с большим содержанием жира, т.к. во-первых, обезжиренные кисломолочные продукты плохо усваиваются, а во-вторых, в процессе извлечения жира из молочных продуктов также теряются полезные и важные для здоровья витамины.
Морская и океаническая рыба
Именно такая рыба очень нужна для здоровья костей, т.к. она очень богата жирами и витамином Д. Витамин Д важен для роста костей и поддержания их функционала.
Бобовые
Фасоль и бобы содержат большое количество микроэлементов, которые отвечают за прочность костной ткани. Это такие вещества как: фосфор, калий и магний. Кстати, бобовые ещё и богаты белком. Белок нужен для питания мышц, а мышцы в свою очередь при нормальном функционировании снимают значительную часть нагрузки с суставов.
Лично мне очень нравится использовать чечевицу и нут. Эти два продукта требуют меньше времени на приготовление и не чуть не уступают по вкусовым качествам.
Бананы
Ещё один продукт, который богат калием, магнием и фосфором. В бананах отсутствуют жиры и белки и нет никакого холестерина. Эти плоды также богаты витамином В и С , и содержат антиоксиданты, которые дают омолаживающий эффект для нашего организма.
Шпинат
Я бы назвал эти маленькие листочки самыми ценными из всей зелени, которую можно найти на прилавках магазинов. Шпинат добавляют в свои блюда практически все известные мне спортсмены. И не спроста! Ведь когда идёт строгий подсчёт калорий, нужно, чтобы продукты были максимально богаты питательными веществами и давали минимум калорий. Так вот это и есть шпинат. По количеству полезных веществ он, наверное, превосходит всех. Шпинат богат витамином К. Этот витамин в связке с кальцием просто незаменим для формирования прочного скелета.
Внимание!
Публикация несёт исключительно информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.