Наверняка, вы не раз ловили себя на мысли, что хочется "чего-то сладенького". Мы решили разобраться, откуда берется такое желание. И, оказывается, причины бывают разные.
- Тяга к сладкому бывает при неправильном режиме питания, когда допускаются большие перерывы в приемах пищи, частые перекусы только «быстрыми» углеводами (те же сладости, печенье, чипсы).
- Длительные физические нагрузки закономерно могут привести к повышению потребности в сладком.
- Наверное самой частой причиной тяги к сладкому является привычка сладкоежек при помощи сладкого получать приятные эмоции и тем самым «заедать» стресс.
- Иногда на сладкое тянет вовсе не по причине голода, а в результате психогенного расстройства пищевого поведения (на фоне невроза, депрессии и более тяжелых психических расстройств).
- При сахарном диабете сильная тяга к сладким продуктам может быть симптомом гипогликемии (низкого уровня сахара крови). В таком случае желание поесть сладкого может сопровождаться резким чувством голода, головной болью, сердцебиением, дрожью, потливостью. Проверить, так ли это, просто – достаточно измерить уровень глюкозы крови. Если он составит ниже 3,9 ммоль/л, то съесть сладкое просто необходимо (правда не более 10-20 грамм углеводов).
Если вы чувствуете, что каждый день съедаете много сладкого и вам сложно это контролировать, обязательно обратитесь за помощью к эндокринологу или диетологу и при необходимости к психотерапевту. Вместе со специалистом вы обязательно найдете подходящие именно вам способы, как избавиться от этой привычки, и научитесь отдавать предпочтение другим, более полезным продуктам.
А вы любите сладкое?
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.